Культура

«Ура, к нам приехал Вадим Холоденко!»

Вадим Холоденко. Фото Евгении Легкой 

Сложные, редкие и даже странные сочинения прозвучали в декабре на II Международном фестивале Карельской филармонии «ХХ век с Вадимом Холоденко».

«Ура, к нам приехал Вадим Холоденко!» – разнеслось по социальным сетям, когда начались первые репетиции программ нового фестиваля в филармонии. «Что же это за чудо-город, – вопрошали в ответ, – где так рады серьёзным музыкантам?».

Остро, пронзительно, чувственно… Уйму впечатлений принёс Первый музыкальный фестиваль Вадима Холоденко Петрозаводску в декабре 2014 года.

В 2015 году фестиваль «ХХ век с Вадимом Холоденко» был менее масштабным по сравнению с прошлым, но не менее звёздным. Второй фестиваль и его участники удивляли, поражали, позволяли расслабиться и поразмышлять, а, значит, слушатели сделали новые открытия.

В программу Второго фестиваля вошли три концерта. Было место и эксперименту, и романтике, и серьёзной музыке. Кроме того в рамках фестиваля Симфонический оркестр филармонии под руководством художественного руководителя и главного дирижера Анатолия Рыбалко выступил на одной из лучших концертных площадок мира – в Концертном зале Мариинского театра.

Для открытия фестиваля выбрали редко звучащие песни Хуго Вольфа на стихи Эдуарда Мерике (их исполнили сопрано Лариса Холодкова и Вадим Холоденко) и легендарного «Лунного Пьеро» Арнольда Шенберга — 21 мелодраму для голоса (актриса Театра драмы РК «Творческая мастерская» Виктория Федорова) и ансамбля (артисты Симфонического оркестра филармонии). Сцену в тот вечер оформили в стиле чёрного кабинета, что придавало интригу и таинственность всему действу. Московские гости  сказали про эту программу: «В провинцию стоит съездить только для того, чтобы услышать такой потрясающий концерт!»

На втором концерте фестиваля впервые в Петрозаводске прозвучал самый необычный фортепианный концерт мира, принадлежащий перу неординарного пианиста и композитора Ферруччо Бузони. В этот вечер на сцену филармонии вышли не только Симфонический оркестр и Вадим Холоденко: в пятой части неожиданно для слушателей запел мужской хор – сводный состав Мужского хора Карелии и Академического хора Петрозаводской государственной консерватории.

Спецпроектом и одновременно закрытием фестиваля стал концерт Алены Баевой и Вадима Холоденко. Музыканты неоднократно выступали дуэтом на самых разных сценах мира, после их совместных концертов пресса не жалеет самых восторженных слов. В романтических сочинениях Франца Шуберта и Йоганнеса Брамса, выбранных для программы, можно было услышать всё – страсть, любовь, предательство, разочарование, боль, радость… Зал восторженно аплодировал мастерству музыкантов.

На фестивальных проектах многое происходит впервые. «ХХ век с Вадимом Холоденко» не исключение. Столь масштабный по замыслу фестиваль для провинциального города – событие. Однако для многих это – испытание музыкой, даже если она написана сто лет назад. Петрозаводские же слушатели перестают бояться музыки XX века, и в этом важную роль играет талант Вадима Холоденко и его друзей.

Фестиваль Вадима Холоденко. Фото Евгении Легкой
Песни Хуго Вольфа на стихи Эдуарда Мерике исполнили сопрано Лариса Холодкова и Вадим Холоденко за роялем

Дирижер Анатолий Рыбалко и Вадим Холоденко. Фото Евгении Легкой

Фестиваль Вадима Холоденко. Фото Евгении Легкой
Актриса Театра драмы РК «Творческая мастерская» Виктория Федорова

Фестиваль Вадима Холоденко. Фото Евгении Легкой

Алена Баева и Вадим Холоденко. Фото Евгении Легкой
Алена Баева и Вадим Холоденко исполнили сочинения Франца Шуберта и Йоганнеса Брамса
Алена Баева и Вадим Холоденко. Фото Евгении Легкой
Алена Баева и Вадим Холоденко

Фестиваль  Вадима Холоденко. Фото Евгении Легкой

Фото Евгении Легкой

  • Елена

    Концерт Бузони красивый, и мужской хор с балкона звучал, словно архангелы с небес))
    Неприятно удивил звук рояля — плоский, механический, бездушный… Что с ним сделали? Сдается, Бузони к этому не стремился, судя по другим записям его концерта…