Главное, Культура

Реставрация Преображенской церкви в Кижах в 2018 году завершена не будет

Преображенская церковь. Фото kizhi.karelia.ru

Срок окончания работ продлили до 2020 года, что неудивительно: за полтора года, с весны 2014 года, не отреставрировано ни одно бревно!

Чинный ход заседания Общественного совета по управлению объектом всемирного наследия ЮНЕСКО «Кижский погост» взорвали заявления авторитетных реставраторов Виталия Скопина и Николая Попова. Они произнесли то, о чем известно как минимум год, но о чем предпочитают публично не говорить: реставрация Преображенской церкви фактически остановлена. Тень бывшего директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова незримо витала в зале во время этого заседания…

«Лицей» ровно год назад подробно освещал пресс-конференцию, которую собрали представители общественных организаций и специалисты, среди которых были академик Вячеслав Орфинский и Николай Попов, чтобы высказать свою тревогу по поводу реставрации Преображенской церкви. Тогда с подачи Андрея Нелидова произошел развал сложившейся уникальной команды реставраторов, получившей всемирное признание, высоко оцененной миссией ЮНЕСКО, упало финансирование и была фактически остановлена реставрация Преображенской церкви.

Однако музей и после этого продолжал уверять всех, что всё идет по плану, что срыва реставрации нет. На заседании Общественного совета в феврале этого года критики действий Андрея Нелидова – общественники, специалисты и журналисты –  были объявлены клеветниками, их заклеймили при участии отдельных публичных персон и объявили главными виновниками всех проблем.

 

Елена Богданова. Фото kizhi.karelia.ru
Елена Богданова

Позавчера на заседании Общественного совета музея «Кижи», впервые проходившем при новом директоре Елене Богдановой, явно чувствовалось стремление начать всё с чистого листа и увести дискуссию в безопасное русло обсуждения новой концепции развития музея-заповедника «Кижа». Однако уже в выступлении самой Елены Богдановой прозвучала  констатация того факта, что объявленный срок окончания реставрации Преображенской церкви – 2018 год – выдержан не будет.

– Мы надеемся, что до 2020 года будет завершен проект реставрации по Преображенской церкви. Это номер один. Это  внутреннее убранство и иконостас. Принципиально важно, чтобы план мероприятий стабильно финансировался, иначе могут быть какие-то сбои, а дерево ждать не может, оно требует постоянного внимания. Если реставрация началась, то ее необходимо завершить, – осторожно высказалась Елена Богданова.

Виталий Скопин, руководитель архитектурно-реставрационного центра «Заонежье», который последние пять лет проводил разборку и сборку сруба Преображенской церкви, заострил разговор, сообщив, что с весны 2014 года не отреставрировано ни одно бревно:

— В июле этого года мы собрали четвертый пояс, который был отреставрирован еще весной 2014 года.

На первом плане Виталий Скопин (слева), рядом Николай Попов. Фото kizhi.karelia.ru
На первом плане Виталий Скопин (слева), рядом Николай Попов

По его мнению, оптимистичность резолюции миссии ЮНЕСКО, побывавшей на острове минувшей осенью, – аванс, на самом же деле эксперты выразили обеспокоенность приостановкой реставрационных работ.

Виталий Скопин и его сотрудники в этом году покинули Преображенскую церковь и сейчас работают в Вологодской области. Они используют технологию восстановления бревен, созданную в Плотницком центре, открытом на острове  Николаем Поповым. Нигде в России подобного качества работ с бревнами нет, убежден Виталий Скопин. По его словам, вернуть АРЦ «Заонежье» на остров Кижи непросто, ситуация почти патовая. Хотя с появлением нового директора надежда появилась.

– Реставрация Преображенской церкви зашла в тупик, – поделился своей тревогой за Виталием Скопиным Николай Попов, главный реставратор музея-заповедника «Кижи» до 2013 года. – Перед новым директором стоит задача – выйти из тупика, потом завершить реставрацию…

Николай Попов успел еще  произнести, что это результат деятельности Андрея Нелидова, как Елена Богданова прервала его,  умоляя далее не продолжать, не уходить в негатив. И сразу попросила присутствующих членов совета проголосовать за новую концепцию развития музея-заповедника «Кижа» на 10 лет. В ходе заседания к ней было высказано много замечаний, но в целом концепцию одобрили единогласно.  До середины января будут рассматриваться замечания, потом новую концепцию должно поддержать Министерство культуры РФ.

Из хороших новостей, прозвучавших в этот вечер (не называю те, которые требуют значительных инвестиций и потому под вопросом): будет развиваться Детский музейный центр, сохранен полюбившийся всем праздник «Иллюзии Старого города», вновь открыт выставочный зал музея в Петрозаводске на площади Кирова, будет издан сборник «Меценаты Заонежья».

Книгу готовит Валентина Сукотова, руководитель общественной организации «Заонежье». Основательница Федосовских чтений, защитница былинного края, за что постоянно подвергается у себя в Заонежье  преследованиям, Валентина Александровна Сукотова недавно получила награду правительства РФ – памятную медаль «Патриот России».  Ее постоянный оппонент – глава Великогубского сельского поселения, неизменно поддерживавший прежнего директора Андрея Нелидова Игорь Панкратов – присутствовал на заседании, однако на сей раз предпочел не выступать.

Определенный оптимизм высказал академик Вячеслав Орфинский, последовательный критик Андрея Нелидова в бытность его директором музея «Кижи»:

— За последние годы я впервые увидел в музее заинтересованность в решении конкретных проблем.

На заседании Общественного совета музея "Кижи". 22 декабря 2015 года, Национальная библиотека РК. Фото kizhi.karelia.ru
На заседании Общественного совета музея «Кижи». 22 декабря 2015 года, Национальная библиотека РК

На заседании, проходившем в Национальной библиотеке Карелии, присутствовал референт департамента культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Юрий Годованец. Торжественным заседание было названо по случаю юбилейной даты – 25-летия включения Кижского погоста в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме принятия новой концепции принято решение переименовать прежний Общественный совет в Координационный: поскольку в него входят представители власти, общественным он называться не может. Возглавила Координационный совет Елена Богданова. Одновременно создан и новый Общественный совет, который возглавила директор Института языка и литературы Карельского научного центра РАН Ирма Муллонен.

В состав Общественного совета вошли: бывший директор музея «Кижи» Ельви Аверьянова, директор Музея изобразительных искусств Карелии Наталья Вавилова, секретарь Карельского отделения Союза архитекторов России Андрей Васильев, председатель Гильдии мастеров республики Татьяна Ваян, председатель Общества помощи ручному труду «Заонежская изба» Наталья Вильк, директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг, директор Национального архива республики Ольга Жаринова, председатель Карельского отделения Союза дизайнеров России Георгий Иванов, глава Ассоциации этнокультурных центров Светлана Кольчурина, председатель Совета руководителей турфирм Карелии Владимир Кучеренко, директор Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Ирма Муллонен, академик, доктор архитектуры Вячеслав Орфинский, советник при ректорате Петрозаводского университета Наталья Рузанова, член Общественной палаты республики Татьяна Смирнова, проректор ПетрГУ Константин Тарасов, староста деревни Боярщина Михаил Терешко и бывший директор музея «Кижи», основательница Детского музейного центра Людмила Шилова.

Фото пресс-службы музея-заповедника «Кижи»

  • Владимир Лененко

    Это Сталин построил или заключенные, которые там тысячами без могил под землей лежат? Только ведь уникальную реставрацию бесплатными, но непрофессиональными руками провести невозможно. И матерком ее не ускоришь. С нуля строить проще, а вот реставрация с задачей длительной сохранности в будущем — сложнейшее дело…

  • Хорошо, что Богданову назначили на Кижи!
    Это человек и слова и дела.

  • Инга

    Спасибо за информацию!
    И очень тревожно, и надежда затеплилась на улучшение ситуации.
    Под суд бы и господина Мединского за преднамеренное покушение на Кижи.

    • Василий

      Вникайте, ББК товарищ Сталин построил 227км за 1 год и 8 месяцев, Я местный и помню Кижи после войны, В 50х в церкви картошку держали , Но вот прогресс. в1964 швартуемся у причала в Кижах ,а на стене церкви большой траспорант, » Производится ремонт и рестоврация памятника истории Кижского ансаамбля 1964 год ! » Ура ! Во ударники рестовраторы. , Иосиф Виссарионович очнись на минуту и на х… таких ударников на ББК ,там место найдут.