Главное, Культура

Под крышей дома своего

Мужской хор Карелии. Фото Ирины Ларионовой

Известный ранее как Мужской хор КГПА, после слияния вузов Мужской хор ПетрГУ, а ныне Мужской хор Карелии под руководством Алексея Умнова теперь будет репетировать и обучать новичков в эркерном зале старинного дома на улице Энгельса, 5, известного в Петрозаводске как бывший дом горного начальника. 


11 февраля  хор отпраздновал здесь новоселье и презентовал Центр мужского хорового пения.

По словам директора Центра национальных культур и народного творчества Татьяны Темнышевой, это событие значимо не только для руководимого ею центра, но и для культурной жизни Карелии: появилась любительская школа, взявшая на себя труднейшее дело – передачу от поколения к поколению традиции северного мужского пения, восходящего корнями к русскому старообрядчеству. Подобного опыта в России она не встречала.

Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда год назад хор оказался без постоянной площадки, Алексей Умнов пошел в Министерство культуры Карелии. Пошел не с просьбой о помощи, а предложить необычный проект. Бывшая тогда министром Елена Богданова заинтересовалась. Правда, как Алексей Умнов честно признался, на быстрый успех он не рассчитывал, полагая, что его предложение покатится по чиновничьим инстанциям. Однако уже на следующий день ему позвонили из Центра национальных культур и народного творчества и пригласили на встречу. Встретили же с распростертыми объятиями, предложили войти в структуру центра и предоставили помещение для репетиций. Правда, предупредили: помещение требует ремонта, а средств на него, увы, нет.

Судя по дальнейшим событиям, для коллектива это были уже мелочи. Хористы на несколько месяцев превратились в строителей, все работы выполнили сами. И не только успешно справились с ремонтом,  но и профинансировали его: несколько участников хора стали спонсорами.  Правда, планировали, что уже летом 2015-го проведут первые репетиции, но не получилось. Сумели завершить работы только к концу года, но главное свершилось – пусть  в феврале 2016-го, но справили новоселье. Центр мужского хорового пения в Карелии родился!

Замыслы у Алексея Умнова и его коллектива грандиозные. При хоре уже несколько лет существует юношеский вокальный ансамбль (подростки 13-17 лет). В планах создание детского хора мальчиков (от 5 до 13 лет), работать с которым будет Марина Умнова. Создание многоступенчатого центра должно способствовать развитию мужского хорового пения в республике. Как известно, 99,9 процентов народных коллективов составляют женщины, да и в академических хорах мужские голоса дефицит. В Карелии есть хоры мальчиков, но юные хористы редко доходят до взрослых самодеятельных коллективов. Новая система должна создать преемственность: дети и подростки будут работать рядом со взрослыми, учиться у них, следовать их примеру. А участники взрослого хора станут помощниками руководителя в воспитании подрастающего поколения.

Предполагается, что Центр мужского хорового пения станет и площадкой для творческих встреч самодеятельных коллективов,  обмена опытом, выступлений. Зал не очень большой – на 50, максимум 60 мест, но уютный, с неплохой акустикой, вполне подходящий для камерных концертов.

Для тех, кто пока не знаком с творчеством хора, его небольшая визитная карточка:

Мужской хор Карелии основан в 2007 году преподавателем Петрозаводской государственной консерватории, воспитанником Рязанской хоровой капеллы мальчиков и юношей «Любомир» Алексеем Умновым.  В декабре 2011-го хору присвоено звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества». Несмотря на молодой возраст, хористы заслужили признание публики. Коллектив выступал и выступает с сольными концертами в Карелии и России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Польше, Германии, Австрии, Швейцарии, Белоруссии, Латвии, является лауреатом и победителем всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, обладателем золотой и серебряной медалей Первого чемпионата мира по хоровому пению (2011 год, Австрия), золотой и серебряной медалей  VIII Всемирных хоровых игр (2014 год, Латвия). 

 

– Сейчас открыта новая страница в жизни хора. В его составе 30 человек, люди самого разного возраста – от 17 до 40 лет, разного жизненного опыта и профессий: студенты, бизнесмены, рабочие, рассказал на презентации центра  Алексей Умнов. – Нас объединяет не только любовь к пению, мы нашли в коллективе друзей, единомышленников.

 

Мужской хор Карелии. Фото Ирины Ларионовой
Хор приветствует директор Центра национальных культур и народного творчества Татьяна Темнышева
Мужской хор Карелии. Фото Ирины Ларионовой
Поздравления от министра культуры Карелии Алексея Лесонена
Мужской хор Карелии. Фото Ирины Ларионовой
Благодарственное письмо министр вурчает одному из хористов-спонсоров
Мужской хор Карелии. Фото Ирины Ларионовой
Музыковед Ирина Семакова рассказывает о традициях мужского хорового пения в Карелии
Мужской хор Карелии. Фото Ирины Ларионовой
Основатель хора Алексей Умнов
Мужской хор Карелии. Фото Ирины Ларионовой
Мужской хор подготовил небольшой концерт. Не раз в его адрес звучало «Браво!»

Мужской хор Карелии. Фото Ирины Ларионовой

Мужской хор Карелии. Фото Ирины Ларионовой
Горячие аплодисменты. Слева — известный хормейстер Евгений Гурьев

Мужской хор Карелии. Фото Ирины Ларионовой

Мужской хор Карелии. Фото Ирины Ларионовой
Алексея Умнова поздравляет ректор Петрозаводской консерватории Владимир Соловьев

Фото Ирины Ларионовой

Группа Мужского хора Карелии ВКонтакте: vk.com/malechoir

 

  • Владимир Малегин

    Да есть, это интеллект, воля, знание законов и горячее желание объединить людей, занимающихся полезным делом.. и предстоящий юбилей республики, на который федеральный центр выделил большие средства ( если их не разворуют).

  • Владимир Малегин

    Это большая радость, когда во времена бездушной чиновничьей «оптимизации» создается долгожданный Центр мужского хорового пения.Безусловно, что это результат счастливого пересечения путей энергичного подвижника любимого дела,доброжелательного министра и бескорыстных почитателей культуры.. Все получается, когда неравнодушные люди объединены благородной целью и получают поддержку у мудрых руководителей. Не сомневаюсь, что это будет любимый коллектив у горожан. Счастливого плавания и успехов! Впереди не менее благородная цель — создание к юбилею РК «Культурного центра Карелии» на базе бывшего «Дома офицеров» с объединением под одной крышей самых востребованных общественных организаций.

    • Есть вопрос

      Это мечты про «объединение под одной крышей Дома офицеров самых востребованных общественных организаций», утопические иллюзии или есть какие-то реальные основания?

  • ИЛ

    Как же важно-вовремя поддержать-любое дело — спасибо Елене Богдановой и тем, кто поддержал идею Алексея Умнова..Как ребята пели- мороз по коже шел..А теперь столько планов! Удачи!

  • Т. Шестова

    Тот случай, когда стоя хочется аплодировать всем, благодаря которым Карелия сохранила Мужской хор и создала Центр мужского хорового пения. Алексею Умнову, хористам-спонсорам, Елене Богдановой, сотрудникам центра национальных культур. Можем же, если захотим!