Культура

Культурный уикенд в Савонлинна

{hsimage|Крепость Олавинлинна ||||} Когда побываешь в очередной раз в Финляндии, невольно сравниваешь все подряд: насколько отличаются дороги, какие культурные объекты можно посмотреть, какое обслуживание в кафе и гостинице. К сожалению, сравнение чаще не в нашу пользу. Так было и на этот раз в Савонлинне.

Это городок небольшой, но ухоженный, приятный и известный в мире не только древней крепостью, но и оперным фестивалем.

 

Free Will  на оперном фестивале

 

Трудно в это поверить, но оперному фестивалю в Савонлинне исполняется в этом году 100 лет. Он проходит в древнейшей (1475 год) крепости Олавинлинна. Петрозаводские  артисты балета не раз участвовали здесь в удивительном мировом шоу. 

Как и многие туристы, мы заглянули посмотреть эту крепость-форпост, которая когда-то переходила из рук в руки от шведов к русским и наоборот. Мощное сооружение, ничего не скажешь! Но больше впечатлила не сама постройка, а как умело и качественно наши соседи превратили крепость в культурный объект: здесь и туалеты, и кафе, и музей, а самое главное — театр, где в этот момент шла работа по отлаживанию и проверке  всех систем. Уже через две недели на этой сцене будут выступать звезды мировой оперы, будет звучать не только классика  — «Волшебная флейта» Моцарта, «Аида» Верди, «Летучий голландец» Вагнера, но  и новая музыка.

Современный композитор Киммо Хакола, один из ведущих в Финляндии, порадует премьерой. Он создал трагикомическую оперу-буфф (либретто Юхи-Пекки Хотинена). В основе сюжета история легендарного венецианского театра «Ла Фениче» и трагический пожар, случившийся пятнадцать лет тому назад. Постановку оперы «Ла Фениче»осуществил Вилппу Кильюнен, поставивший до этого в Олавинлинна «Фауста» и «Всадника». Опера «Ла Фениче» прозвучит на итальянском языке.

И еще одно новшество, которое должно стать выдающимся событием в истории оперного искусства — опера «Свободная воля» (Free Will). Это произведение создано в Интернете, его коллективным автором стало интернет-сообщество Opera by You: четыреста творческих личностей из трехсот пятидесяти стран приняли участие в написании оперы, которую исполнят на английском языке.

Будет немало интересного на этом сотом по счету фестивале. Приглашена Норвежская опера, а вот наши артисты на сей раз не приедут.

Если кого-то заинтересует более подробная программа фестиваля, ее можно посмотреть здесь http://www.oopperajuhlat.fi

 

В музей как на праздник

{hsimage|Краеведческий музей ||||}

Куда пойти в воскресный день в маленьком финском городке, где все закрыто? Оказывается, есть много интересного. Заглянули в Домский кафедральный собор, где шла праздничная служба, посвященная конфирмации молодых людей. Мы застали конец службы и услышали звучание  45-голосного органа. Дошли до главной торговой площади, пустынной, как и улицы города. Представляю, как оживляются эти улочки в июле, когда средневековая крепость  начинает служить искусству и тысячи любителей оперы —  счастливчики! — устремляются сюда на концерты и представления.

Небольшое оживление у Крепости Олафа: это туристы из Санкт-Петербурга фотографируются на память. А в ста метрах  от нее замечательно сохранившееся здание бывшего зернохранилища. Построенное в 1852 году на острове Риихисаари, оно было полностью отреставрировано в 80 -х годах согласно музейным требованиям, но фасад сохранил свою оригинальность. Здесь находится региональный краеведческий музей, посещение которого и стало самым ярким впечатлением от Савонлинны.

Небольшой, компактный музей и тщательно продуманная его экспозиция  знакомят с самыми разными сторонами жизни и быта савонлинцев. Старые фотографии рассказывают, а экспонаты делают полным представление о житейских деталях: на каких красивых санях ездили горожане, как практичны в обиходе финские сани, как добывали в этих местах железо, какие рыбацкие лодки и инструменты использовали раньше жители Саво, увидели и местные петроглифы.

Но больше всего поразил интерактивный уголок, где можно было самим из предоставленных кубиков составить макет старого города по аналогу, проверить знания, что были получены за время экскурсии. И еще была там удивительная книга, от которой не хотелось отрываться. На каждой странице изображена птица, под ней текст о птичке, правда, на финском языке. Зато язык и голос птиц  не нуждается в переводчиках — нажал на кнопочку и слушай, как токует глухарь, как курлыкает журавль или разговаривает лебедь.

Краеведческая часть музея ограничена первым этажом, а на втором располагаются самые разные выставки. Нам здорово повезло: мы увидели три выставки, каждая из которых достойна самых лучших столичных залов.  И тем замечательнее, что в таком небольшом городе можно увидеть такого уровня экспозиции.

{hsimage|Выставка живописи и стекла «Сонный горшок» ||||}

Выставка живописи и стекла «Сонный горшок» представляет искусство известной финской художницы Соиле Юли-Мяюрю (Soile Yli-Mäyry). Она училась в Штуттгарте в 70-80-х годах. После учебы имела персональные выставки в самых престижных галереях 25 стран, в том числе в Японии, Дубаи, США и других. Впечатление от ее работ потрясающие, стеклянные скульптуры поражают цветовым сочетанием и формой. Они удивительно сочетаются с живописными полотнами цвета тотального оптимизма, если так можно выразиться.
К 100-летнему  юбилею оперы в Савонлинне  представлены в высшей степени замечательные  фотографии Ханну Луостаринен (Hannu Luostarinen) и Эско Иконена (Esko Ikonen). После просмотра не могли не записать в книге посетителей одно емкое слово: «браво!».

Выше всяких похвал замечательная дизайнерская выставка NowHere Finland 2012. Известно, что Хельсинки в этом году  был назван столицей Европы в области дизайна. Каждый экспонат достоин отдельного рассказа, но это невозможно. Расскажу лишь об одном, поразившем меня своей простой и оригинальной идеей и гармонией.

{hsimage|Арт-объект ||||}

Несколько валунов яйцеобразной формы рассечены поперек. Внутри вставлен светильник. Видна только одна ровная полоска света. Не передать, какое ощущение испытываешь, стоя рядом с этим арт-объектом. Увы, не записала имя автора.

Глядя на подобного рода объекты, на зонтик, предусмотрительно положенный в шкафу отеля, на спортивные палки при входе, на цветочки в корзине на обычной автобусной остановке между двумя населенными пунктами, понимаешь, что все это не случайно. Как и  то, что наши соседи обошли нас во всем: в строительстве дорог, в области дизайна, в качестве образования, в отсутствии  коррупции, в уровне и качестве жизни.

Фото автора

  • галина

    Почему мы не приглашаем финнов строить наши дороги? Дорого? Зато надолго. А скупой, как известно, платит дважды. Спасибо, Ирина, за экскурсию.