Культура

Взлёты и падения

{hsimage|Балет "Золушка", Музыкальный театр РК. Фото МТ РК ||||} Завершается очередной концертно-театральный сезон. Каким он был? Что порадовало, а что разочаровало?
 
Мы спросили об этом наших экспертов и журналистов, освещающих культурную жизнь, зрителей и слушателей. Все оговаривались, что посмотрели не всё: концертно-театральная жизнь в Петрозаводске, несмотря ни на что, слишком насыщенна.

 

 

 

Наши вопросы:

1.      Событие сезона

2.      Разочарование сезона

3.      Ваши надежды на следующий сезон

 

Борис Гущин, театральный критик:

{hsimage|Виктория Федорова в спектакле "Я жду тебя, любимый!". Фото Юлии Утышевой |right|||}

— 1. «Золушка» Кирилла Симонова в Музыкальном театре Карелии в конце сезона, а в начале — Вика Федорова в спектакле «Я жду тебя, любимый!» .

2. «Дульсинея Тобосская» в «Творческой мастерской». Полное несовпадение драматургии Володина и стилистики режиссерского решения Цейтлина.

3. Конкретных надежд никаких нет, но очень хочется увидеть Вику Федорову в новом спектакле Олега Липовецкого. Думаю, чем-то удивит Национальный театр.

 

Наталия Гродницкая, музыковед, доцент Петрозаводской консерватории:

{hsimage|Саулюс Сондецкис на фестивале "Белые ночи Карелии" представил программу о Моцарте. Фото Виталия Голубева ||||}

— Главными для меня стали события музыкальные, и прежде всего это концерты фестиваля "Белые ночи Карелии" . Очень рада была и знакомству с Борисом Березовским.

2. Разочарований, к счастью, не было.

3. Надежды — на встречу в будущем сезоне с новыми талантливыми музыкантами, и маститыми, и молодыми.

 

Анна Токарева, телекомпания «Сампо»:

 Так получается, что самые яркие события (разочарования и успех) связаны с Музыкальным театром. Событие сезона — балет "Золушка" (в первом составе), разочарование —  отъезд Варнавы и Симонова.

Ожидания, наверное, так или иначе связаны с финансированием наших культурных учреждений. Хотелось бы, чтобы у филармонии и «Творческой мастерской» появились, наконец, новые залы с хорошим звуком, приличными гримерками для артистов. Всякий раз становится неловко, когда приходится писать интервью со звездами в этой убогой комнатушке. А съемки в зале превращаются в муку для операторов и режиссеров монтажа. Хотелось бы, чтобы выделялись средства на постановки. И есть надежда, что "Золушка" все же останется в репертуаре театра и будет отмечена "Золотой маской".

Да, и еще одно из самых ярких событий —  концерт Бориса Березовского.

 

Илона Румянцева, телекомпания «Ника+»:

{hsimage|На церемонии присуждения независимой зрительской премии "Золотая Вешалка". Фото Ирины Ларионовой ||||}

— 1. Наверное, не смогу выделить что-то одно, что смогла бы для себя назвать словом «событие». Порадовало то, что у энтузиастов хватило сил провести новый театральный конкурс «Золотая Вешалка». Что родился новый музыкальный фестиваль "Онего-классик" в филармонии. Что появилась необычная постановка по эпосу «Калевала» в Национальном театре.

2. Для меня главным разочарованием стало то, что ушли: из Музыкального театра — Кирилл Симонов и из филармонии — Мариус Стравинский. Людей, которые делали для культуры Карелии много интересного, видимо, допекло отношение властей. Волнуюсь за судьбы коллективов. Когда происходит смена руководителей, это всегда тяжело.

3. Хотелось бы, чтобы летом у нас проходил молодежный музыкальный фестиваль, который был бы известен не только в Карелии. Хотелось бы видеть на сценах театров классику. Не отказалась бы от чего-то вроде «Фолк-марафона». Надеюсь, что драматическому театру, который мы по привычке пока еще называем «Творческая мастерская», будет оказана поддержка.

 

Влада Данилова, ГТРК «Карелия»:

— К сожалению, я не все видела — "Золушку" симоновскую, например. А к событиям я бы отнесла два балета по Стравинскому («Пульчинелла» и «Весна священная)», концерт американского тромбониста Рона Уилкинса!!!! И проект Сондецкиса — письма и музыка Моцарта. Очень интересный спектакль у Дежонова в Национальном театре — "Ходари".

Очень хороши были два концерта Олеси Петровой, особенно первый, его французское отделение мне очень понравилось. Это было что-то! На втором концерте (в мае) она великолепно спела Римского-Корсакова, Шостаковича — вообще, эта певица исключительно хороша.

Разочарований особых не было, хотя от постановки «Кармен» ожидала большего — речь не о певцах, а о самой постановке — режиссуре Александрова.

 

Елена Ициксон, архитектор:

{hsimage|Борис Березовский на сцене Карельской филармонии. Фото Владимира Ларионова ||||}

 Отвечаю на вопросы про музыкальный сезон.

1. Событие сезона №1 —  Борис Березовский! Причем можно сказать, что он —   событие не только этого сезона, но и многих-многих прошлых вместе  взятых. Пианист, который "живьем" звучит совсем по-другому, чем в  записи. Который страстность исполнения транслирует в зал такими порциями, что, по-моему, трудно сохранить хладнокровие и не поддаться его обаянию как пианиста-виртуоза и человека, совсем не звездного. Может быть, он к нам еще заедет?..

Если бы не приехал Березовский, то, несомненно, главным событием стал бы концерт в зале консерватории, посвященный Моцарту. Маэстро Сондецкис, письма и музыка Моцарта, замечательно звучащие оркестр и хор —  всё сплавилось в единое действо, так что Моцарт, осененный своей Лакримозой, как будто умер именно здесь и сейчас, и поэтому —  слезы у многих зрителей.

2. Разочарованием сезона для меня стал концерт "Три баритона", посвященный творчеству Муслима Магомаева. Была когда-то на его концерте в зале нашей филармонии: аккомпанировал себе на рояле, прекрасно пел свои (и наши тоже!) самые любимые песни, совершенно и сердечно, без скидок на провинцию… Из трех современных баритонов только Сергей Плюснин соответствовал выдающемуся певцу и качеством исполнения, и самоотдачей. Всё остальное выглядело плохой пародией, было стыдно слушать.

Разочарованием можно назвать и то, что уходит Мариус Стравинский. В течение пяти лет терпеливо наблюдали становление дирижера, надеясь на его расцветающее мастерство. Которое будут наблюдать теперь другие, и это печально.

Разочаровало отсутствие в программе сезона хорового абонемента, а он был хорош и подбором произведений, и нашими хорами. В будущем сезоне его, к сожалению, тоже нет.

3. Надежды на следующий сезон, конечно, самые радужные. И если в абонементах уже всё почти прописано, то программы фестивалей —  осеннего и теперь уже двух весенних, а также концерты гастролирующих музыкантов —  это всегда интрига. Конечно, при условии, что найдется дирижер и наш симфонический оркестр не подвергнется какой-нибудь "оптимизации".

 

Зоя Мазур, экономист:

— Мне особенно понравилась церемония вручения театральной премии "Золотая Вешалка". И не впечатлил балет на музыку Стравинского "Весна священная" в Музыкальном театре. Надеюсь на хорошие постановки классики в этом театре.

 

  • Н. Мешкова

    Слишком насыщенна для одного человека — вот что имеется в виду. И не более того

  • Ольга

    «Мы спросили об этом наших экспертов и журналистов, освещающих культурную жизнь, зрителей и слушателей. Все оговаривались, что посмотрели не всё: концертно-театральная жизнь в Петрозаводске, несмотря ни на что,[b] слишком [/b]насыщенна.»

    В этой цитате мне очень понравилось слово «слишком»