Культура

Петрозаводск станет книжной столицей России?

Об акции рассказал Андрей Цунский
Идея провести в столице Карелии в 2013 году всероссийскую книжную ярмарку прозвучала в Национальном музее РК во время презентации благотворительной акции «1000 книг для Карелии».
 
Проводят акцию Союз молодых писателей Карелии «Северное сияние» и издательства из Санкт-Петербурга «Симпозиум», «Александрия», «Гиперион», «Издательство Ивана Лимбаха» при поддержке Министерства культуры республики и Карельского Союза потребительских обществ.

Высокие цены на книги, появление бук-ридеров, гаджетов и планшетов, которые еще не дошли до деревенских жителей, затрудняют им доступ к хорошей литературе. Эти причины и привели к решению устроить акцию, рассказал зам. председателя Союза молодых писателей Андрей Цунский. С другой стороны, и питерские издательства, специализирующиеся на выпуске интеллектуальной литературы, ищут дорогу к своему читателю. Сетевые книжные магазины им в этом не помощники.

Изначально планировалось собрать 1000 книг на сумму около 300 тысяч рублей, однако в результате их оказалось гораздо больше. Всего собрано 1543 экземпляра интересных книг серьёзных издательств, книг для думающих людей, стремящихся к просвещению. Вот несколько названий: «Театр Еврипида» И. Анненского, «Все флаги в гости будут к нам. Вклад иностранцев в развитие России» Дж. Пуччо, «Воспоминания об Андрее Белом» К.Н. Бугаевой, трехтомник «Петербургская проза (ленинградский период)», «Солженицын и Бродский как соседи» Л. Лосева, «Пометки на полях. Стихи» В. Шилейко. Теперь всё это богатство отправится в государственные и самодеятельные библиотеки отдалённых районов нашей республики, поступит и в библиотеки Петрозаводска.

Печатная книга или бук-ридер?
В рамках акции провели круглый стол «Будущее бумажной книги в Карелии», посвященный перспективам печатной книги. Обсуждались проблемы чтения в наше время новых технологий. Помимо главных организаторов участниками круглого стола были также представители петербургских издательств и известные деятели культуры Карелии.

Одна из главных тем круглого стола: что лучше — печатная книга или различного рода гаджеты, планшеты и бук-ридеры? Здесь мнения участников круглого разделились: одни считают, что традиционную книгу ничем заменить нельзя, другие полагают, что технические приспособления привлекут к чтению молодёжь. Третьи же не видят предмета для дискуссии: «Какая разница: бумажная книга или электронная? Главное, чтобы читали!».

Проблема пиратства также не осталась без внимания.

— На одну проданную книгу появляются 4-4,5 пиратских копий в Интернете, — привел статистику Александр Кононов, представитель издательства «Александрия». Причём некоторые пользователи, выкладывающие во всемирную паутину подобные файлы, порой исправляют и дописывают чужие произведения  по своему вкусу! Бумажная книга таким образом никогда себя не ведёт.

Картину Виктории Зориной в дар библиотеке
Обсудили на круглом столе перспективу проведения книжной ярмарки в 2013 году в Карелии. Подобный опыт есть не только в Москве и Петербурге, но и в Воронеже и Перми. Идею поддержали все.

— Перенос книжной столицы страны на несколько дней в Петрозаводск — отличный способ привлечь население к чтению, — выразил своё мнение известный карельский писатель, лауреат Новой Пушкинской премии Дмитрий Новиков.

На ярмарке планируется не только книготорговля: организаторы полны идей и обещают нечто интересное.

 

Фото автора

  • Патлаенко Э.Н.

    Эта акция чрезвычайно актуальна для Петрозаводска. В шестидесятых годах
    бушевала дискуссия на тему «погибнет ли живопись под натиском художественной фотографии?» Ну и как? Погибла? Что же касается книги, то
    её схватка с электроникой напоминает ситуацию XVI века, когда не за жизнь, а за смерть схватились переписчики рукописных книг с первопечатниками. И то и другое будет жить! ПисательРемизов издавал прекрасные рукописные книги. ДЕРЗАЙТЕ! DIXI.

  • От редакции

    На нашей странице ВКонтакте идет голосование по книжной ярмарке:
    http://vk.com/licey1991

  • Людмила Подольская

    Я двумя руками за!!!В Петрозаводске не хватает в книжных магазинах интеллектуальной литературы. В Питере есть специальный магазин на Васильевском острове, там макулатуру не продают. Петрозаводску такой магазин не потянуть, наверное, а ярмарка очень бы выручила.