Культура

Вечные темы и «iskusstvo.fi»

О новой выставке современного финского искусства в Музее изобразительных искусств Карелии.

Финские мастера не первый раз выставляются в Петрозаводске, как и наши – частые гости в финских губерниях и Хельсинки. Новая выставка современного искусства в Музее изобразительных искусств РК называется несколько отвлеченно, очень просто — «iskusstvo.fi». За последние восемь лет «Широкий мост», «Гений места», «Искусство из лоскутков и любви», «Финские парадокс» познакомили нас с творчеством художников Оулу. В «iskussnvo.fi» к ним присоединились мастера Лапландии, соблюден даже численный паритет: пятеро авторов из Оулу и шестеро из Лапландии.

Произведения для экспозиции отбирались кураторами выставки с финской и карельской стороны прямо в мастерских художников. Конкурс, как подчеркнули финские гости, был трудным и жестким, так как и желающих показаться в Петрозаводске, как и талантливых работ, было много.

И эти условия нужно было совместить со стремлением устроителей выставки показать в рамках не такой уж большой экспозиции все многообразие современного финского искусства. Куратор выставки, главный специалист отдела экспозиционно-выставочной работы Музея изобразительных искусств Карелии Анита Дункерс назвала еще одну особенность отбора произведений: допускалось, что они могли понравиться или нет карельскому зрителю, но нести  положительную информацию должны были все.

Выставка действительно может кому-то понравиться, кто-то вообще не воспринимает современное искусство (не только финское), но  интересна она будет всем. Здесь не просто представлены основные направления творчества современных финских художников, а обозначены попытки авторов выразить свои мысли, чувства, идеи с помощью нетрадиционных материалов. И это особенность новой выставки.

Темы искусства вечны: жизнь и любовь,  смерть и вечность, красота и уродство мира и человека. Размышляя на эти вечные темы, финские художники создают образы не только с помощью живописи, но и металла, дерева, стекла, бумаги, стекла, ткани, наконец фотографий. Поэтому экспозиция объединяет графику и художественные объекты, живопись и инсталляции, скульптуру, фото- и видеоматериалы.

Причем наполнены они самыми разными чувствами. В деревянных скульптурах Юсси Валтакари, изображающих современных горожан, немало иронии и юмора, скульптор Ристо Иммонен создал в металле портреты героинь эпоса «Калевала» — романтические и таинственные, а его композиция «Раненый ангел», оказывается, создана по мотивам произведения финского писателя начала ХХ века Хуго Симберга.

Работы Юсси Валтакари

Работы Ристо Иммонена. На первом плане «Дочь Поъелы»

Об одиночестве и неприкаянности всего живого в огромном современном мире размышляют художники Мари Ойкаринен и Рейе Раскаллио. У каждого автора своя тема и свой материал для ее воплощения. Но формируя экспозицию, ее кураторы постарались ответить еще на один вопрос: чем же отличается современное финское искусство, к примеру, от российского.

Мари Ойкаринен. Пианист

Рейe Раскаллио Попытка спастись от машины

Часть работ  непривычна и трудно воспринимается человеком, воспитанным на классическом традиционном искусстве. Их можно принимать или не принимать, скорее всего так и будет, и у рядового зрителя они вызовут разные впечатления, вплоть до отторжения. Но вот чего они ни при каких условиях не позволят, так это отнестись к себе с равнодушным любопытством.

Ну и, наконец, просто интересно познакомиться с художественным миром соседней страны. Согласитесь, редко кто, бывая в Финляндии, посещает выставочные залы и художественные салоны. В течение месяца, а выставка будет работать до 14 октября, современные финские художники у нас в гостях.

 Лейла Липияйнен. Автопортрет № 2

Сара Ахде. Оулу № 3. Фотопечать на акриле

Вейкко Тёрминен. Заигрывание

Фото автора

  • ИЛ

    Лично мне выставка понравилась.. Особенно запомнились произведения Ристо Иммонена… Такие у него оригинальные скульптурные композиции …Приятно было познакомиться с творчеством Мэри Грегори.. Интересно, что дети с большим интересом воспринимают современное искусство в отличие от взрослых..