Культура

К сезону театр готовился трепетно

Фото Национального театра РК

О новых постановках, гастролях и …театральном буфете Национального театра Карелии, который открывает сегодня свой 80-й сезон.

Сезон театр откроет  спектаклем «Волчица». Вчера на пресс-конференции журналистам рассказали о впечатляющих планах театр на юбилейный сезон.

 

Элли Нярья, Александр Куйкка, Ирина Шумская, Андрей Дежонов, Вячеслав Поляков и Ольга Портретова 

О гастролях. В Санкт-Петербурге в начале сентября театр показал пять спектаклей. По 240 тысяч на гастроли выделили Москва и республика. Как рассказал главный режиссер НТ Андрей Дежонов, денег на рекламу не хватило, но сработало сарафанное радио после первого же спектакля. Открыли гастроли мэтры Виено Кеттунен и Пекка Микшиев спектаклем «Дело святое». И хотя зал был не полон, но благодаря впечатлению от дебютного выступления следующие спектакли собирали все больше зрителей.

– Было непросто начинать, а  вдруг зрители уйдут? – поделился актер Вячеслав Поляков. ­ – А нам после спектакля говорили: «Мы такого в Петербурге не видели».

Очень тепло отнеслись к нашим актерам коллеги, заинтересовались НТ критики. Большая публикация должна появиться в «Санкт-Петербургском театральном журнале». Один из результатов гастролей – переговоры о гастролях в Хельсинки, уже на коммерческой основе.

Весной предстоят гастроли в Варкаусе со спектаклями «Дело святое» и «Беда от нежного сердца». На фестивале в Миккели НТ приглашен со спектаклем «Песни синего неба».

 

О юбилее. 15 октября торжественным вечером с приглашением многочисленных гостей, в том числе из-за рубежа, и спектаклем в постановке Олега Николаенко театр отметит 80-летие. По словам Элли Нярья, это будет что-то совсем новое, режиссер даже актерам не раскрывает всех сюрпризов.

По признанию директора театра Ирины Шумской, к юбилейному сезону театр трепетно готовился. Отремонтирована сцена, осветительная аппаратура, гримерки, в фойе появятся новая актерская фотогалерея и панно о золотом фонде НТ. Ирина Шумская, отвечая на вопрос о лучшем подарке к 80-летию, сказала, что это было бы звуковое оборудование. У Андрея Дежонова иное мнение:

– С точки зрения актеров, таким подарком была бы зарплата.

Она все такая же мизерная – порядка 10 тысяч рублей. И на нее, как высказалась актриса Элли Нярья, они умудряются жить да еще хорошо выглядеть. Ольга Портретова добавила, что сводить концы с концами позволяет пахота на трех работах.

 

О театральном буфете. По мнению Вячеслава Полякова, отличным подарком к юбилею было бы возвращение театрального буфета. Сейчас помещение сдается в аренду, цены довольно высокие, и зрители туда заглядывают редко, не говоря об актерах с их «доходами».  В Петербурге картина иная: в театре имени Комиссаржевской, где наши играли, буфет принадлежит театру, актеры могут за небольшие деньги отлично пообедать и поужинать, что для полноценного творческого процесса, да и для кошелька, очень удобно. Возвращения буфета с нетерпением ждут в двух наших театрах, делящих одно здание,  – Национальном и Театре кукол. Однако все чаще доходят слухи о приватизации помещения бывшего буфета.

 

О новых постановках. Федеральное финансирование удалось получить на два спектакля. Первый ­ – «Листы каменной книги» по А. Линевскому на финском и карельском языках, в котором сыграют студенты-третьекурсники актерского курса консерватории. Инсценировка Сергея Пронина. Второй спектакль – для семейного просмотра. «Аленький цветочек» постановит Полина Неведомская из Александринского театра. Он будет идти утром в субботу и воскресенье.

Новогодний спектакль по своей сказке готовит Олег Липовецкий. Причем пьесу, рассказал Андрей Дежонов, выбирали вслепую: Олег Липовецкий представил их несколько, свою под вымышленным именем. Выбор пал именно на нее.

После Нового года возобновятся репетиции «Эзопа» с Леонидом Владимировым в главной роли. Лидия Толстова продолжит работу над спектаклем на вепсскую тему.

Для малой сцены и выездных гастролей по Карелии будет поставлен спектакль «Чиполлино».

По просьбе зрителей театр поставит легкую комедию. Пьесу еще предстоит выбрать.

Андрей Дежонов планирует взяться за «Чайку» Чехова, скорее всего уже в следующем сезоне и с приглашением актеров из других театров. Чехова в НТ не ставили много лет.

 

О международных проектах.После недавних Дней культуры Норвегии в Петрозаводске начаты переговоры о постановке норвежцами Ибсена в НТ. Возможно, продолжатся проекты с Германией.

 

Фото автора

В юбилейные дни будут показаны спектакли:

16 октября — «Дело святое»

17 октября — «Песни синего неба»

18 октября — «Беда от нежного сердца»

19 октября — «Король Лир»

27 октября — «Иллюзионисты»

28 октября — «Ходари»

 

Гастроли театральных групп Северной Финляндии

22 октября — «Правда и ложь». Музыкальное представление по мотивам песен В. Высоцкого

23 октября — «Последний путь». По книге П. Хаанпя

 

 

 

  • Наталья Мешкова

    Виктор, о подобных замечаниях наш преподаватель-русист на филфаке Герценовского института говорил, что кое-кто вдруг делает вид, что не понимает, о чем идет речь. Есть ведь еще контекст.

  • Виктор Хаскин

    О новых постановках, гастролях и …театральном буфете Национального театра Карелии, который открывает сегодня свой 80-й сезон.

    Буфет открывает новый сезон?????