Культура

Левашовский бульвар снова в опасности?

Левашовский бульвар

Новая администрация Петрозаводска 15 апреля выносит на публичные слушания вопрос об увеличении максимальной высоты застройки вблизи Левашовского бульвара, имеющего более чем столетнюю историю объекта культурного значения

Угроза гибели  над  бульваром впервые нависла в ноябре 2011 года. Тогда компания «Баренц групп» и представляющий её господин Гаврюшев вознамерились построить рядом с бульваром жилой комплекс небывалой плотности  высотой  41 метр.

В квартале, ограниченном улицами Куйбышева, Еремеева, Кирова и Малой Слободской, градостроительными регламентами предусмотрена невысокая (12 метров) и дисперсная (отдельные здания) застройка. Однако в своё время администрацией Петрозаводска эти регламенты были попраны в Правилах застройки и землепользования (ПЗЗ). В них неведомо откуда возникла и была узаконена максимальная высота зданий в этом квартале 17 метров.

«Баренц групп» и получила разрешение построить здесь здания до 17 метров высотой. Дальше — больше. Людям, ставящим во главу угла не красоту, не историю места, не живой биологический объект — бульвар, а звон и количество монет, хочется строить ещё выше и плотнее, всё остальное не только не принимается во внимание, но уничтожается в угоду своей материальной выгоде.

Поэтому «Баренц групп» попыталась протащить в повестку дня уже назначенных ранее публичных слушаний свой вопрос о превышении высоты строительства до 41 метра. Благодаря экс-мэру Николаю Левину и  его заму Евгению Фрейдину это удалось, и вопрос на слушаниях осенью 2011 года был решён положительно — с нарушением российских законов.

После обращения депутата Петросовета Ольги Залецкой в прокуратуру города и судебного иска итог этих псевдослушаний был аннулирован городским судом.

Повторные  слушания по тому же вопросу — превышение высоты застройки  у Левашовского бульвара — прошли 7 марта 2012 года в 10 утра. День и время специально выбирались экс-главным архитектором города В. Куспаком и мэрией в расчёте на то, что граждане не придут. Однако зал был переполнен, и слушания выиграли не толстосумы, а горожане, сказав: «Нет!» стремлению «Баренц групп» выйти за пределы разрешенной высоты.

Чуть позже группа архитекторов и общественников выиграла суд, опровергнув разрешение правительства экс-губернатора Андрея Нелидова о возможности изменения высотных регламентов в этом историческом квартале.

А поздней осенью 2012 года «Баренц групп» не на бумаге, а на деле стала строить в квартале 6-этажное здание, что превышало разрешённую высоту. И даже стало заранее продавать в нём квартиры, а вернее, воздух невозможных незаконных этажей.

Та же группа архитекторов и общественников вновь обратилась в суд, и в январе 2013 начался уже третий по счёту процесс — город против недобросовестного застройщика и за сохранение Левашовского бульвара. Истцов-горожан господин Гаврюшев запугивал миллионными неустойками и пикетами разъярённых дольщиков, продолжал строить, несмотря на запрет суда, продолжал рекламировать продажу квартир. Доблестные петрозаводские судебные приставы не могли найти фирму-застройщика, не могли препятствовать ей нарушать закон. Как это знакомо в нашем городе, не правда ли?

В этот же период фирма «Баренц групп» попыталась в Арбитражном суде снять с Левашовского бульвара защищающий его статус объекта культурного наследия, так как это нарушает экономические права застройщика. Не удалось, настолько нелеп был этот иск.

И всё-таки суд горожане снова выиграли. Оказалось, администрация экс-мэра Н. Левина выдала разрешение строительства на участке, где когда-то находились деревянные исторические здания, до того времени всё ещё числившиеся в Едином реестре объектов культурного наследия России, а это опять было нарушением закона.

Вот тут застройщику стало сильно плохо, он быстро пошёл на попятную, сообщил, что отказывается продолжать строительство до изменения сложившейся ситуации. В решении суда также было указано — новый проект подлежит обязательной историко-культурной экспертизе.

Полтора года господин Гаврюшев занимался выведением из Реестра числящихся исторических, кем-то и для чего-то сожжённых домиков, освобождая себе путь для строительства.

Осенью 2014 года новый проект рассматривался на идущих чередой друг за другом градостроительных советах. И опять господин Гаврюшев хотел нарушить данное ему разрешение и поднять высоту здания до 19 и 21 метра.

Каково же было всеобщее изумление, когда несколько месяцев назад, зимой 2016-го, на сайте «Баренц групп» появились рисунки будущего комплекса «Изумрудный» в 4 этажа! Неужели господин Гаврюшев может, наконец, построить красиво и законно? Не нарушив историю и архитектуру места и не убив Левашовский бульвар? Верилось и …не верилось. Как вспомнишь, каким по проекту должен был быть торговый центр «Тетрис», который он же строил, так сразу не веришь. А посмотришь на картинки «Изумрудного» на сайте «Баренц групп», начинаешь надеяться.

Картинкам публично вторил автор проекта архитектор Алексей Скрипицын! Всего лишь два месяца назад, 5 февраля 2016 года, в своём интервью он заявил: «Учитывая, что земельный участок находится в центре Петрозаводска на ул.Кирова  напротив гостиницы «Онего-Палас», «Изумрудный» будет малоэтажным, не выше 12 метров высотой».

И вот сегодня сказки об Изумрудном городе жёстко закончились.

Администрация Петрозаводска объявила, что 15 апреля 2016 года в 15 часов состоятся публичные слушания.

Один из трёх вопросов — «увеличение максимальной высоты застройки земельного участка, находящегося в квартале, ограниченном улицами Куйбышева, Еремеева, Кирова и Малой Слободской». Лыко да мочало, начинай сначала… Как будто и не было этих 4,5 лет борьбы.

Это означает, что застройщик упорно хочет превысить разрешённую высоту зданий. На этот раз по трём сторонам квартала до 21 метра, чуть не в 2 раза выше требований градостроительных регламентов и обещаний архитектора Скрипицына. Выше потому, что квартир будет больше, а, значит, больше прибыли у компании. Усмешкой над городом и его жителями выглядят теперь слова А. Скрипицына : «ЖК «Изумрудный» будет современным и комфортным, который будет в ритме времени и в гармонии с историческим наследием нашего города».

 

Кстати, два других вопроса слушаний — это опять наступление на Петрозаводск уплотнительной (до 60%) и высотной (до 30 этажей) застройки Перевалки.

Дорогие горожане! Жизнь Левашовского бульвара снова в ваших руках. В руках, голосующих против превышения максимально разрешённых  метров строительства.

Всё, что выше, убивает бульвар, изменяет уголок старого Петрозаводска, ухудшает и без того тяжёлую транспортную ситуацию в этой части города и делает нас всех марионетками в руках людей, возомнивших себя хозяевами города и вершителями его и наших судеб.

Обязательно приходите 15 апреля 2016 года, в пятницу, в 15 часов, в мэрию.
Дождитесь голосования и голосуйте ПРОТИВ превышения разрешённых высот и уплотнения Петрозаводска!

Фото Юлии Свинцовой

 

  • ИЛ

    Я бы сквер в этом месте разбила..В городе все меньше остается зеленых уголков.. Это ведь, странно. не правда ли, что в городе нет ни одного парка! Вы ведь не назовете парком то, что называется «Городской парк»?? Но даже в мегаполисах, таких как Москва, Нью-Йорк и Лондон-есть парковые зоны!

    • Тамара Присяжная

      Поддерживаю! Парк, только парк! Никаких зданий!

  • Lumuba

    Пусть строит, но по правилам. Тебе так пустырь нужен?

    • Юлия Свинцова

      Правила называются законом. По закону в этом месте высота 12 метров.

      «А как было бы здорово, если бы застройщик построил в историческом центре
      города рядом с возрождённым его усилиями Левашовским бульваром то, что ЗАКОНОМ
      требуется. Невысокие уютные красивые архитектурно интересные здания. Не
      давящие, дышащие, свободные. И парковок тогда хватило бы на всех, и
      коллектор бы не озадачивал, и дышалось бы легче и мне, и вам, и
      бульвару. Мы бы знали, что законы в нашем городе соблюдаются, а не
      переписываются под каждого застройщика и его желаемую прибыль. И что
      главный архитектор хоть и Поэт, а стоит на страже закона, и потому спите
      спокойно, граждане. А так, увы, нет, не спите, а будьте очень
      внимательны: по-моему, закон в опасности и защищать его вам».

      http://gazeta-licey.ru/projects/architecturepetrozavodsk/23961-zakon-v-opasnosti

  • Инга

    В нашем городе ненавидят зелёные зоны, деревья, газоны, пора уже это признать.
    Отрезали газоны, чтобы расширить проезжую часть, чтобы сделать карманы-стоянки, вытоптали газоны, чтобы наставить рекламные щиты. Мало этого — сплошь и рядом паркуются на газонах.

    Разные уборочные компании уже несколько лет едины во всём — вначале завалить молодые деревца и вновь посаженные кусты глыбами снега и льда, а потом убирать снег огромными тракторами так, чтобы обязательно ободрать кору едва живых ещё деревьев. Пройдите по проспекту Ленина — плакать хочется.

    Несколько лет подряд на деревья с ужасающей частотой -по 5-10 на квартал -развешивают рекламные картонки на верёвках и скобках степлера. И никому нет до этого никакого дела.

    А громко названные наши немногочисленные парки и скверы за десятилетия запущены так, что, к сожалению, хорошо работающий сейчас экологический отдел мэрии и его глава Юлия Мизинкова не в силах быстро как-то улучшить ситуацию.

    Бедный, бедный бульвар…Узкая полоска зелени, всего лишь половичок у дома жадного застройщика.

    Петрозаводск уже Петромагазинск, а зелёный и чистый город стал городом, где ненавидят и уничтожают растительность, копая себе дорогу к ранней смерти.

  • Стен

    Надо добиваться отмены всякого строительства рядом с Левашовским бульваром! Там и сейчас дышать нечем, а что будет, когда жилые дома вырастут? Хоть шесть этажей, хоть четыре — разницы нет. Это экологическое бедствие!