Культура

С праздником?..

 

18 апреля - Международныйдень охраны памятников

В Карелии закон по сохранению памятников не действует. Застройщик уже не согласовывает экспертизы с минкультом, а просто «информирует»… Налетай ребята, следить за городом некому, пользуйтесь моментом!

18 апреля – Международный день охраны памятников (официальное название – Международный день памятников и исторических мест, International Day for Monuments and Sites). Праздник был учрежден Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS).

Начиная с 1984 года, этот день отмечается как органами по охране культурного наследия, так и неравнодушными гражданами с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Девиз праздника: «Сохраним нашу историческую родину».

Что делают люди в этот день?

Проводят экскурсии по достопримечательным местам и архитектурным объектам. С этой целью организации и частные лица открывают доступ в бывшие дворцы, замки и просто красивые дома. А в Петербурге, например, в прошлом году именно 18 апреля открыл свои экскурсионные маршруты исторический «Трамвай наследия» 1933 года выпуска, переживший войну и блокаду, отреставрированный в Музее электротранспорта.

Читают лекции по истории городов и архитектурных памятников, привлекая специалистов и краеведов; организаторами выступают учебные заведения, библиотеки и музеи.

Организуют субботники по благоустройству территорий исторических центров городов или очистке после зимы скульптур, монументов, бюстов.

Министр культуры непременно поздравит «всех людей, которые ценят и любят свою историю и культуру»…

 

Казалось бы, вот тот день, когда и органы охраны памятников и общественники могут объединить свои усилия по борьбе за спасение разрушающихся исторических и архитектурных памятников и дружно защитить город от набегов и наездов строительного бизнеса, сохранить для наших детей тот Петрозаводск, который когда-то радовал не только его жителей, но приезжих…

Действительность страшно далека от этих сладостных мечтаний и надежд.

Петрозаводск двигается по своему пути, не обращая внимания на мировые традиции сотрудничества по сохранению наследия с более чем 30-летним стажем.

Петрозаводск в этом году встречает 18 апреля с большими (в прямом смысле этого слова) «подарками» – увеличением предельных параметров застройки в историческом квартале у Левашовского бульвара.

Это нужно исторической архитектурной среде, в том числе и кварталов на улице Федосовой? Нет.

Это нужно историческому 100-летнему бульвару? Нет.

Это нужно исключительно застройщику. Дома в 7 этажей и дома в 4 этажа. Чувствуете разницу? Это же… почти в 2 раза больше квадратных метров! Это же какая выгода может быть упущена, если по регламентам! И заводиться ради каких-то четырех этажей нечего, а траты на покупку голосов «граждан» на публичных слушаниях – сущая мелочь по сравнению с грядущими прибылями.

 

А куда смотрит наш орган, уполномоченный в области государственной охраны объектов культурного наследия, наше министерство культуры? Там же зоны охраны…

А никуда не смотрит. Его, можно сказать, и нет.

В январе 2015 года вступил в действие обновленный Федеральный закон №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Российской Федерации». Изменений много, в том числе таких, что действительно направлены на реальное сохранение памятников. Однако в Карелии этот закон не действует, другими словами, Москва нам – не указ.

Субъект должен вслед за российским откорректировать свой аналогичный закон, привести его в соответствие. Почему-то наш субъект никак не справится с этой работой. Министерство культуры РК почему-то так корректирует, что Министерство юстиции РК его не принимает уже в течение полутора лет.

В результате работа нашего органа, уполномоченного, можно сказать, полностью парализована, так как полномочий-то и нет.

Судя по всему, нашему органу такая ситуация очень даже нравится – выражение «это за рамками наших полномочий» последние полтора года очень популярно в его стенах.

Под музыку этих слов в поселке Куркиёки, на территории объекта культурного наследия «Церковная гора» практически снесен фундамент лютеранской церкви, являющийся предметом охраны достопримечательного места.

С этой присказкой тормозится внесение в список выявленных «свежих» памятников, как уже имеющих положительную экспертизу, так и новых, требующих спасения… Полномочий действительно нет. Нет закона – нет и полномочий.

Застройщик уже не согласовывает экспертизы с органом, а просто «информирует»… Налетай ребята, следить за городом некому, пользуйтесь моментом!

Куркиёки. Фундамент кирхи в 2012 году
Куркиёки. Фундамент кирхи в 2012 году
Куркиёки. Фундамент кирхи в 2015 году
Куркиёки. Фундамент кирхи в 2015 году

 

Вспоминается материал четырехлетней давности «Театр Абсурда: городской суд поднимает занавес». К сожалению, он снова актуален – вышли к нему на новом витке поползновений застройщиков…

Опять занавесы театральные и игры подковерные…

 

С праздником, что ли? Международного дня памятников и исторических мест.

 

P.S. И все-таки, как полагается в праздник, – маленький презент от Госцентра по охране памятников. На его сайте размещена следующая информация.

В Год кино Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия совместно с Центром культуры «Премьер» решили привлечь внимание жителей республики к памятникам архитектуры и историческим поселениям Карелии в рамках показа цикла документальных фильмов, снятых в 1960-1980-е годы народной киностудией «Руны» (Борис Бойцов, Вячеслав Орфинский, Николай Куспак и др.).

Цикл документальных фильмов о памятниках и природе Карелии будет демонстрироваться в фойе Центра культуры «Премьер» (ул. Правды, 38-в). Акция начнётся 18 апреля, в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест. Показ первого фильма –  «В краю былин» будет проходить с 18 апреля по 20 апреля. Фильмы будут демонстрироваться также перед началом детских организованных сеансов в течение года.

Эмблема киностудии "Руны"
Эмблема киностудии «Руны»

 

Госцентр – не орган. Свои полномочия он исправно исполняет уже почти 30 лет, а потому заслуживает искреннего поздравления с Международным днем памятников!

Иллюстрации и фото предоставлены автором

 

  • Оксана

    Не поняла. Какой Госцентр исправно выполняет свои полномочия?
    По государственной охране объектов культурного наследия?
    А что же он, например, фундамент кирхи не охранил?

    • Елена Ициксон

      О, я забыла разграничить понятия… Раньше, до 2002 года Госцентр действительно охранял, а после принятия нового закона государственным органом стало министерство культуры. Ему полномочия, с него и спрос. Теперь Госцентр, сохранив свое историческое название, занимается тем, что ему «делегировало» министерство культуры — ведение реестра, сбор материалов, архив… Проще составить картину его деятельности, посетив официальный сайт

      • Оксана

        Тогда жаль, что вместе с полномочиями, центру и название не поменяли.
        Вводит в заблуждение.