Культура

Если вам дарят «Настроение», не отказывайтесь!

Как выглядит красивая рыба можно увидеть на персональной выставке Янины Ивасенко.

Лично я рыбу делила на мелкую или крупную, вкусную или не очень… Но, оказывается, рыба может быть еще и… красивой. А вот как выглядят некрасивые рыбы, не знаю: в экспозиции, которая открылась 19 октября в Центре культурных инициатив, что на  улице Кирова, 13, их не было.

Янина Ивасенко. Слоноград (цветная графика)

Выставка называется «Настроение». И когда в холодной дождливый промозглый день я попала в выставочный зал центра, меня буквально оглушили настоящее буйство красок и фантастических образов. Здесь были не только красивые рыбы, но и разноцветные слоны, красно-зеленые попугаи, напоминающие райских птиц,  мудрые совы и черепахи, собравшиеся с разных концов света, а  еще города и гавани, словно сошедшие со страниц повестей Александра Грина.

Янина Ивасенко. Хозяин (цветная графика)

Зрителей на вернисаже собралось много – друзья и поклонники творчества художника, ее коллеги и ученики. Объединяло их одно – буквально все улыбались. И практически всех не покидало ощущение детского удивления и восторга.

Янина Ивасенко

Янина Ивасенко – известный в Петрозаводске художник, только за последние 10 лет в ее послужном списке 14 выставок, не только в столице Карелии, но и за границей – в Италии и Швеция, Финляндии и Шри Ланке.

Как выяснилось на вернисаже, у художницы нынче юбилей – 25 лет назад она окончила Тбилисскую академию художеств, и около 20 лет назад приехала в Карелию, привнеся своим творчеством в неброскую красоту Севера яркие краски юга и горячий темперамент.

На вернисаже

Выставка не очень большая – 30 работ, выполненных в различной технике: роспись по ткани, гобелен, цветная графика, пастель. Сама Янина призналась, что считает себя прежде всего мастером декоративно-прикладного искусства. С 2004 года она преподает в Карельской государственной педагогической академии на кафедре технологии и предпринимательства, отделение дизайна. Но, судя по ее работам, в этих рамках ей не тесно, они не ограничивают ни ее свободу, ни колорит ее работ, ни фантазию. А первые зрители выставки пожелали автору не только новых творческих успехов, но и более просторных залов – для новых выставок.

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Янина Ивасенко. Город в сумерках (гобелен)             Янина Ивасенко. Стрекоза (цветная графика)

 

  • Людмила

    Выставка просто волшебная!!!!! У такого солнечного человека, как Вы , Яночка, другого быть и не может!!!!! Обожаю Вас и горжусь, что я одна из учениц!!!!

  • Маико Чичуа

    ЯНОЧКА, ПОЗДРАВЛЯЮ! РАБОТЫ ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩИЕ! В ВАС ЖИВЕТ СОЛНЦЕ! СПАСИБО, ЧТО ДЕЛИТЕСЬ ИМ С НАМИ! ЦЕЛУЮ!

  • Виктория

    Тепло, уютно и интересно… Думаю, стоит иллюстрировать детские сказки ))

  • Юрий Сидоров

    Рыжий кот Янины похож на нашего кота Ванечку, только у нашего более детское выражение мордочки. Замечательно!

  • Ольга

    Яночка, молодец!
    Поздравляю, ты просто замечательный Мастер!!!
    Обнимаю, целую!)