Культура

Есть город золотой

Владимир Левицкий на вернисаже

На выставке Владимира Левицкого в голове почему-то все время звучала песня из репертуара Гребенщикова «Под небом голубым есть город золотой…»

В Карельской филармонии 15 ноября открылась выставка «Городские адреса» художника Владимира Левицкого. В отличие от своего знаменитого однофамильца и мастера парадного портрета, наш карельский  художник Владимир Левицкий отдает предпочтение пейзажу.  В экспозицию его новой выставки вошли работы последних лет – городские пейзажи, посвященные  Петрозаводску, отсюда и название. 

– Вначале  хотел назвать  свою выставку  «Я родился на улице Ленина», – признался автор перед многочисленными зрителями, пришедшими на вернисаж, – но потом передумал…

И хотя художник изображает разные  знакомые места Петрозаводска, в основном это центр, поэтому первоначальное название мне показалось оправданным. Приятно представлять, как маленький Вова Левицкий выходил из подъезда, где теперь живу  я.  

Мне кажется, в своей любви к родному городу и его улицам, домам и скверам  Владимир так и остался тем романтично настроенным мальчишкой, об этом говорят его картины. Почему-то на выставке в голове  все время вертелась песенка из репертуара Гребенщикова, помните:  «Под  небом голубым есть город золотой с  пpозpачными воротами и яркою звездой. А в городе том – сад, все травы, да цветы…». Только у Левицкого наш  город розово-золотой, это главная тональность его полотен. 

Поверьте на слово, наш город не такой уж фотогеничный, к тому же мало ухоженный. Но такой художник как Владимир Левицкий вполне способен  своим мастерством и любовью преобразить  его в город-сказку, в город из детства. Хотя  все реальные и вполне узнаваемые улочки, аллеи, башенки  почты или вокзала не дают  уж совсем забыть о том, что автор изображает любимые  с детства места. Это впечатление усиливают названия картин, совсем без претензий, такие как  «Купили телевизор», «Отпуск закончился» или «Приходи ко мне на баню».

«30 октября»

«Купили телевизор»

«Приходи ко мне на баню»

«Отпуск закончился»

«После спектакля»

«Стоял тут дом, всем жителям знакомый…»

На вернисаже  автора приветствовали многие художники и зрители. У Владимира Левицкого, работающего сейчас в Музыкальном театре  (он оформил балет «Корсар»), оказалось  немало поклонников. Наталья Кошелева вспомнила, что как-то в одном из домов в Финляндии увидела поразившую ее работу Владимира Левицкого и после этого стала с большим интересом  относиться к творчеству коллеги. Вениамин Слепков представил собравшимся новый экземпляр журнала «Север», где начала публиковаться его повесть с рисунками Владимира Левицкого.

Фото автора