Культура

На шесть тысяч лет назад (видео)

Фото Ирины Ларионовой
Тимофей Курбатов, Вячеслав Поляков и Андрей Дежонов на пресс-конференции

В Национальном театре состоялась пресс-конференция перед премьерой нового спектакля Сеппо Кантерво «Листы каменной книги».

После рассказа режиссера Андрея Дежонова обо всех тонкостях постановки и после просмотра всего одной сцены, захотелось не просто пойти на первый спектакль, но приблизить его во времени, так завораживающе таинственно выглядит действо. Уже в субботу 24 ноября первые счастливчики увидят новую постановку по книге Александра Линевского «Листы каменной книги» (перевод на финский язык Армаса Машина). Этот спектакль поставлен в сжатые сроки, всего за три недели, хотя, понятно, что подготовка к нему велась давно. Но так получилось, что театр ставит сразу два спектакля по гранту (второй – «Аленький цветочек»), а это значит должен соблюдать сроки, и еще новогоднюю сказку, ведь нельзя оставить детей без спектакля к Новому году.

Режиссер Андрей Дежонов на роль главного героя пригласил непрофессионального актера, студента Тимофея Курбатова, используя дилетантизм в хорошем смысле слова: такого рода артист, играющий сам себя, как правило, искренен в своей роли. По словам режиссера, у него еще «не потухшие глаза». И в самом деле Тимофей выглядит в этнографической сказке на сцене вполне убедительным.

Благодаря стилизованной пластике-биомеханике по методу Мейерхольда, которой занимается с артистами, студентами Петрозаводской консерватории, Вячеслав Поляков, особому подбору музыкального сопровождения Олега Годарева, сценографии известного питерского художника Олега Молчанова (Михайловский театр), спектакль должен получиться интересным. Андрей Дежонов пытался на этом материале заглянуть аж на шесть тысяч лет назад, когда не было электричества, Интернета, автомобилей и радио, да и говорили люди, очевидно, тогда мало, понимая друг друга с полуслова.

Финский язык с актерами оттачивала во время репетиций известная актриса с большим стажем Виено Кеттунен. Судя по всему, режиссеру вполне удалось осуществить замысел. За каких-то пятнадцать минут спектакля, показанных нам после пресс-конференции, возникло ощущение, будто я перенеслась на машине времени в далекое прошлое. Медленный, плавный, певучий язык, на котором говорят актеры, завораживал, как и сцена, где артисты воспроизводят птичьи голоса — убедитесь сами, послушав конец видеозаписи.

Одним словом, мы заинтригованы и ждем премьеру!

Режиссер Андрей Дежонов

Режиссер Андрей Дежонов на репетиции

На репетиции спектакля «Листы каменной книги»

Тимофей Курбатов в спектакле «Листы каменной книги»

Фото автора

 

 

«Листы каменной книги» в Национальном театре Карелии

Ирина Ларионова, Лицей

  • Людмила Подольская

    Смелый шаг — взять непрофессионального актера… И актерские «птичьи» голоса — что-то новое, по-моему, в нашем театре. Все же в Петрозаводске театры скучать не дадут.