Культура, Художественная галерея Дмитрия Москина

Шиголев Сергей Иванович

С.И. Шиголев. Сказка. 1926 год
С.И. Шиголев. Сказка. 1926 год

Космический цикл Шиголева – это своеобразный проект будущего. Художник широко и смело экспериментирует в области формообразования.

Дмитрий Москин продолжает знакомить с лучшими работами художников из группы «Амаравелла», которые хранятся в коллекции Юрия Линника.

  • С.И. Шиголев
    С.И. Шиголев

    Сергей Шиголев (1895 – 1942?) родился во Владимире. Его отец был секретарем городской управы, мать – дочь полковника артиллерии. В реальном училище, где он учился с 14 лет, у юного Сергея возникает страстное влечение к живописи, которому способствовал один из преподавателей. После окончания училища в 1916 году, Сергей два года работал в естественно-историческом музее. Это, возможно, повлияло на его интерес к астрономии, биологии, проблемам возникновения и эволюции жизни, рождения Вселенной. Потом переехал в Москву.

 

  • Октябрьский переворот Сергей не принял, в итоге прошел через Крюковский лагерь под Москвой, где работал художником-оформителем в Народном доме, и откуда был освобожден по амнистии в 1921 году. В тот же год он поступил на естественный факультет Московского университета, но ушел с третьего курса по семейным обстоятельствам. Другой его страстью был театр (Первая театральная студия МХТ), с которым он творчески сотрудничал. В 1923 году он становится делопроизводителем, а потом архивариусом в ВЦСПС. Получил жилье.

 

  • В 1926 году Сергей Шиголев стал членом группы «Амаравелла». Вскоре участвует в международных выставках в США, организованных Н. Рерихом, на которых он представил две вещи: «Тревога» и «Смерть». В 1929 году – в московской выставке «Жизнь-творчество». С 1933 года художник зарабатывает на жизнь мультипликацией. С 1939 года работает художником-оформителем в кабинете пропаганды и агитации при ЦК ВКП(б). В эти годы он не оставляет свое живописное творчество, работая в основном вечерами и ночами, понимая, что его картины не вписываются в рамки социалистического реализма. В 1938 году он женится на внучке В.Г. Короленко С.К. Ляхович. Во время войны, вступив в ополчение, Шиголев попадает в окружение, что в дальнейшем ему инкриминируют как предательство. И вновь арестовывают. Сведений о дальнейшей судьбе художника нет. Более известна его духовная биография, запечатленная в 200 сохранившихся картинах.

 

  • В ранних вещах художника прослеживается его интерес к естествознанию – фантастические пейзажи с неземной флорой и фауной: «Растительный мотив», «Композиция с рыбами» и др. И работы философские, работы-размышления: «И они пошли», «И видят», цикл «Путь» и другие. Последние, возможно, создавались под влиянием картин и книг Н. Рериха. Для живописного творчества членов группы «Амаравелла», в том числе и Шиголева, характерно присутствие музыкального начала. Уже в ранних рисунках художника заметна своеобразная динамика линий, их причудливые комбинации рождают музыкальные ритмы: вертикальные, горизонтальные, спиралевидные.

 

  • Космический цикл Шиголева – это своеобразный проект будущего. Художник широко и смело экспериментирует в области формообразования. Вот картина «Лаборатория в космосе». «В ней пульсирует протоплазма, светятся вакуоли. Живое вещество здесь прозрачно, – и сквозь него просвечивает космос. Передача этого просвечивания – интереснейшая задача для живописи. Но ее решение не является для художника самоцелью. Главное – в идее: жизнь неразрывно связана с космосом». (Ю. Линник) Картина «Работа в космосе» — первая попытка показать творческую деятельность человека в условиях открытого космоса. В коллекции Юрия Линника хранятся 142 произведения Шиголева.
С.И. Шиголев. Когда еще не было человека
С.И. Шиголев. Когда еще не было человека
С.И.Шиголев. Идущий. 1928 год
С.И. Шиголев. Идущий. 1928 год
С.И.Шиголев. Из набросков к циклу "Каприччио". 1937 год
С.И. Шиголев. Из набросков к циклу «Каприччио». 1937 год
С.И. Шиголев. Из цикла "Радиосоната". 1930-е годы
С.И. Шиголев. Из цикла «Радиосоната». 1930-е годы
С.И. Шиголев. Из цикла "Радиосоната". 1930-е годы
С.И. Шиголев. Из цикла «Радиосоната». 1930-е годы
С.И. Шиголев. Лаборатория в космосе. 1929 год
С.И. Шиголев. Лаборатория в космосе. 1929 год
С.И. Шиголев. Путник. 1930 год
С.И. Шиголев. Путник. 1930 год
С.И. Шиголев. Работа в космосе. 1928 год
С.И. Шиголев. Работа в космосе. 1928 год
С.И. Шиголев. Удар молнии. 1928 год
С.И. Шиголев. Удар молнии. 1928 год
С.И. Шиголев. Утренние звезды. 1928 год
С.И. Шиголев. Утренние звезды. 1928 год

Литература о Шиголеве:

1. Линник Ю.В. «Амаравелла». Путь к плеядам». Петрозаводск. «Святой остров». 1995
2. Грибова З.П. Галутва Г.В. «Художники «Амаравеллы». Судьбы и творчество». Издательство МБА. М. 2009