Культура

Вся правда о Союзе художников

Анатолий Титов на отчетно-перевыборном собрании 23 декабря 2012 года

Анатолий Титов впредь не будет отвечать на вопросы прессы о положении дел в Союзе художников.

 

Об этом попросил сам Анатолий Титов – бывший  теперь председатель правления Карельского отделения Союза художников России. Именно: дать объективную информацию о деятельности Союза художников, которую осветили на отчетно-перевыборном собрании 23 декабря 2012 года. Это последние сведения, которые Титов согласился предоставить. Потом он не будет отвечать ни на какие вопросы прессы о положении дел в СХ.

Художники на отчетно-перевыборном собрании

Перво-наперво, на время работы Анатолия Титова в должности председателя (2007-2012) пришелся тяжелый период ликвидации последствий ошибочного решения о реконструкции здания Союза художников силами ОАО «Центр образования и культуры». В результате т.н. реконструкции СХ чуть было не потерял здание. Однако проблему успешно разрешили: все судебные процессы завершились в пользу СХ, и с января 2013 года начнется полноценное поступление арендной платы за все помещения здания.

Союз художников существует в основном за счет аренды и членских взносов. Случается единовременная материальная помощь из центральной организации ВТОО «СХР», за отчетный период получили 360 тысяч рублей и еще 500 тысяч от Министерства культуры Карелии.

Вообще, вопрос финансов актуален для всех творческих организаций, и Союз художников – не исключение, однако художникам, в отличие от писателей, необходимы мастерские, а позиция городских властей и коммунальщиков в отношении сроков платежей ужесточилась. Художник обязан оплатить мастерскую в течение трех месяцев, иначе он рискует не только лишиться помещения, но и выбыть из состава СХ. В частности, именно такая судьба ожидает художника О. Чумака. Творческие мастерские – вопрос больной. В СХ существует очередь, в которой некоторые художники находятся в течение многих лет, сейчас встать в эту очередь имеют право и члены молодежного отделения СХ, однако это не означает, что проблема решится быстро, и это не вина председателя. Важнейший источник финансирования в будущем – работа с грантами, которая требует отдельного специалиста по работе с проектами, собственными силами художникам не управиться.

Со слов Анатолия Титова, молодежная политика сама по себе – уже момент болезненный, положение просто катастрофическое, несмотря на то что существует комиссия по работе с молодыми художниками и искусствоведами. В ее составе, в частности, А. Морозов, С. Терентьев, Б. Топурия. Сейчас в молодежном объединении состоят 22 человека, состоялись три молодежные выставки. А все равно молодежь разъезжается, ее не удержишь. 

За отчетный период в члены Союза художников приняты 14 человек. Среди них Игорь Михайлов, Нэлли Григорьева, Ирина Порошина, Илья Растатурин, Виталий Наконечный, Наталья Егорова.

За прошедшие пять лет члены Карельского отделения СХР участвовали во Всероссийской выставке в Москве «Россия – XI» (11 художников, 20 работ), всероссийской выставке молодых художников в Москве «Молодые художники России», Региональной выставке «Российский Север – Х» в Новгороде (52 художника, более 100 работ), республиканских выставках «Онежская палитра».

Важнейший факт художественной жизни республики – проведение пленэров, арт-симпозиумов, создание арт-резиденций. Анатолий Титов считает, что Карелия может стать пленерной меккой для художников. Например, на базе двух площадок Арт-резиденции в Олонецком районе созданы все необходимые условия для любых атр-мероприятий в области современного искусства и дизайна. Их успешное осуществление гарантируют не деньги, а в первую очередь желание сотрудничать и энтузиазм местного населения.

Отчитавшись за пять лет деятельности на посту председателя, Анатолий Титов сложил полномочия. Новым председателем Карельского отделения Союза художников России избран Владимир Баландин.

  Владимир Баландин (слева) и Владимир Лобанов

 

 Фото Виталия Наконечного

 

 

  • Алексей Конкка

    Да, тяжкая ответственность быть главным, как гласит название соседней статьи. Я хоть не художник, но знаю Анатолия и знаю как было нелегко. И, конечно же, все мы должны сказать ему, покидающему этот пост (и, слава Богу, освобождающемуся для «чистого» творчества) огромное спасибо! Все это делалось на чистом энтузиазме, для Карелии, для возможности творить, для всех нас почитателей и зрителей, в конце концов! Большому кораблю большое плаванье!))