Культура

Духовный передвижник (видео)

В Музее изобразительных искусств Карелии открылась выставка «Надмирная тишина» известного петербуржского художника Евгения Орлова.

На вернисаже директор музея Наталья Вавилова, Евгений Орлов (в центре) и Юрий Линник

Многие горожане помнят персональную выставку Евгения Орлова, которая была в нашем музее пять лет назад. И вот новая встреча с художником, на которую собралось довольно много людей, несмотря на крепкий мороз.

На мой вопрос, откуда художник черпает вдохновение, Евгений Михайлович ответил:

– Я люблю путешествовать и, наверное, оно приходит ко мне в тех местах, которые очень люблю. Я, знаете ли, такой вот передвижник духовный. Выставки я тоже передвигаю в пространстве, но для меня важнее увидеть что-то новое и необязательно, чтобы места были при этом новые.

Помнится, в интервью пять лет назад Евгений рассказывал мне, что таким местом является для него Карелия, где он познакомился с Борисом Алексеевичем Смирновым-Русецким, одним из известнейших художников-космистов, членом группы «Амаравелла», возникшей в России В 20-х годах XX века. Собственно, своим творчеством Евгений Михайлович Орлов продолжает традиции русского космизма.

Мне показалось неслучайным, что выставка открывалась 18 января, в день Богоявления, накануне Крещения. Евгений Михайлович подтвердил мою догадку:

– Нумерология и магия чисел меня всегда привлекали. Число 19 для меня весьма значимое. Именно 19 числа я родился. 19 января – Крещение, 19 августа, вы знаете, мы празднуем Преображение Господне, этот день я всегда провожу в Александро-Свирском монастыре».

Орлов, как всегда, оригинален, не зря по жизни он исповедует нонконформизм. Ему и по статусу полагается, ведь он директор Музея нонконформистского искусства в Санкт-Петербурге. На вернисаже художник вместе с друзьями устроил Русский перформанс.

На глазах у публики разделал огромного лосося, которого собственноручно засолил накануне, и каждый гость вернисажа получил бутерброд с ароматной рыбой и рюмку крепкого напитка. Кто не хотел крепкого, мог выпить глоток вина или сока. А главное во всем этом действе, по словам художника, забыть на минуточку об авторе, расслабиться и начать общаться. Хочу заверить: общение получилось качественным. Орлову удалось объединить и согреть в этот морозный день всех, кто пришел в музей.

О выставке и ее авторе трудно сказать лучше соавтора и друга Орлова – петрозаводского философа и поэта Юрия Линника. Я специально сделала небольшую видеозапись, чтобы не пересказывать. Добавлю только, что для меня произведения Евгения Орлова – это распахнутые окна в тишину, гармонию, красоту. А через красоту тварного мира, по словам Юрия Линника, любой человек может возвыситься до Неба.

На мосту

У обрыва

Фото автора

 

Философ Юрий Линник о художнике Евгении Орлове

Ирина Ларионова, Лицей