Культура

Домик на набережной

Николай — колоритный человек

Очередной герой нашей рубрики «В мастерской у художника» — кузнец Николай Беляков.

Кто из петрозаводчан не знает Николая Белякова и его  небольшой домик на набережной, где всегда кипит жизнь и вьется дымок над  трубой?  Уверена, каждому известно, что в этом сказочном  на вид  домике  стучит по наковальне настоящий кузнец.  Особенно любят здесь бывать молодожены, чтобы  получить своеобразное благословение и подкову на счастье.

Подкова на счастье для молодоженов

Николай всегда рад гостям.  В его жилом доме раньше было что-то вроде небольшой гостиницы, где останавливались важные для Петрозаводска  гости, например, скрипачка  Дора  Шварцберг. 

Стучу в широкие ворота. Дверь распахивается и на пороге появляется  Николай, по обычаю в ковбойской шляпе, фартуке и валенках. Откладывает на время свою работу — тяжелый и острый  меч, который выковывает для театральной постановки. Мы беседуем.

Николай Беляков воссоздал этот дом своими руками

Ворота, судя по всему, новые

Еще немного, и меч будет готов

Оказывается, кузница  был построена в 1911 году. Рядом была казарма,  больница. Когда в 50-е годы последний кузнец умер, домик переходил от одного к другому, пока  не попал в умелые руки  Николая. Он к тому времени поработал в министерстве культуры методистом, потом в университете, откуда попал в фонды Союза художников, где работал как художник-исполнитель.     

— А вас не смущает роль исполнителя? — спрашиваю Николая.

— Ничуть!

Часто художник не может самостоятельно  выполнить свою монументальную задумку,  нужен человек, который  может это исполнить в металле, дереве или камне. За время своей практики Николаю чего только не приходилось делать: тесать из камня, ковать решетки для самых лучших зданий города, создавать почетные доски, беседки,  светильники,  люстры. 

Обратите внимание на кованые решетки балконов в гостинице «Маска» —  это дело рук мастера Белякова. Или доска на доме №15 по проспекту Ленина, посвященная  Александру Харитонову. В мастерской у него до сих пор стоят  скульптурные портреты в  память о работе с известным карельским скульптором Ланкиненом. 

Лео Ланкинен. Карельская девушка

На потолке мастерской вижу  кованую  калитку с жар-птицей посередине. Она дожидается своей хозяйки.  Сколько еще такой красоты украшает дома  и интерьеры  петрозаводчан!  Листаю альбомчик с фотографиями уникальных изделий Николая Белякова. Чего там только нет! На все лады и  в разной манере. 

— Какое из своих произведений вы считаете самым удачным, значимым? —  допытываюсь у мастера.

Он отшучивается:

— Это мои дочери! Это  у меня получается лучше всего…  — и широко улыбается.

Все в нем отвечает образу  настоящего кузнеца — косая сажень в плечах, большие  крепкие руки, высокий рост, одним словом – настоящий  мастеровой.

Уже 29 лет Николай не был в отпуске. Каждый день приходит в свою кузницу, которую   создал из ничего, и делает свое дело. Он вполне доволен жизнью.  А что, разве не в этом ее смысл: иметь хороший домик на берегу прекрасного озера, любимую интересную  работу, семью, детей, а теперь и внуков.

Жар-птица скоро будет служить кому-то

 

 

Натюрморт из инструментов

 


Кузнечный горн

Фото автора

 

  • Зина Каурова

    Не перевелись еще такие умельцы…почет и уважение Николай!