Культура

Небесные покровители Севера (видео)

Наталья Регинская рассказывает о выставке

Есть хорошая традиция предварять Международный зимний фестиваль «Гиперборея» выставкой в Городском выставочном зале.

В этом году такой выставкой стала экспозиция «Небесные покровители Севера», открывшаяся в рамках образовательно-художественного проекта «Героические лики Святой Руси». Организаторы показали ее уже в 24 городах России и ближнего зарубежья.

 

Идея этой выставки принадлежит ее куратору Наталье Регинской, доценту кафедры культурологии Санкт-Петербургского университета. Основную часть экспозиции занимают произведения искусства известных художников и студентов из северной столицы. Замечательным образом в нее были включены и произведения карельских авторов, которые, как мне кажется, не только органично влились, но и украсили экспозицию.

Выставка любопытная. Интересно увидеть, как питерские художники трактуют тему православной традиции. Среди них такие известные авторы, как профессор кафедры рисунка Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной (сейчас СПбГХПА им. А. Л. Штиглица) Александр Зайцев, Валерий Лукка, произведения которого находятся в Государственном Русском музее, в музее современного искусства «Эрарта» и во многих других музеях и галереях России и за рубежом, не менее известный и признанный художник Сергей Киселев, известный и любимый многими в Карелии Евгений Орлов и многие другие.

Сергей Киселев. Ангельский свет

Валерий Лукка. Святой Георгий и змей

Александр. Зайцев. Святой Георгий

Юрий Осенчаков.Чудо Георгия о змие

Владимир Бабкин. Егорий Победоносец

Карельские участники выставки – Александр Трифонов, Аркадий Морозов, Маргарита Юфа, Владимир Бабкин и скульптор Александр Акулов.

Елена Вознесенская. Георгий Победоносец

Маргарита Юфа. Среди зим

На картинах изображены ангелы , православные святые Александр Невский, князь Владимир и княжна Ольга. Большей же частью это образ Георгия Победоносца, популярного на Севере святого.

Предвижу, что у привлеченного названием выставки обычного зрителя, не искушенного в искусствах, привыкшего к каноническому изображению святых, экспозиция может вызывать отторжение. Но там, где произведения выполнены мастерски, образы святых, созданные современными живописцами, не оставят равнодушными.

В рамках выставки Наталья Регинская прочитала лекцию «Православная традиция в экспериментальном искусстве начала XXI века», на которую пришли не только школьники и студенты, но некоторые сотрудники и реставраторы Музея изобразительных искусств РК.

По мнению многих специалистов, с которыми удалось пообщаться, не стоило включать в экспозицию откровенно слабые работы учеников. Это снизило общее впечатление от выставки. Мнение Владимира Платонова, главного хранителя икон и искусствоведа из нашего музея, смотрите в видеосюжете.

Выставка работает до 3 марта включительно.

Фото автора

 

 

О выставке «Небесные покровители Севера»

Лицей