Культура

Гирвасская отдушина

Книги выдает Татьяна Михайловна Насонова

Кипит жизнь в библиотеке. В скором времени, надеются сотрудники, появится Интернет, а может, и зарплата станет выше.

Библиотека в поселке Гирвас находится прямо в самом его центре. Когда-то в этом здании был хозяйственный магазин, потом его передали под библиотеку. Можно сказать, стечение обстоятельств, но всем в радость, потому что для поселян это важное место для проведения досуга. Сидеть у телевизора уже надоело, на лыжах не будешь все время кататься, а здесь тепло и уютно, всегда можно журнальчики полистать, пообщаться.

При входе в библиотеку лежит неразобранная куча книг – то, что жители поселка, прочитав, ринесли в подарок библиотеке. В остальном здесь царит идеальный порядок. В уголке компьютер, полученный по гранту.

– Вот, правда, Интернета пока нет, – сетует заведующая Вера Николаевна Чиркова, которая работает здесь 30 лет. Узнав, что я из «Лицея», радуется и рассказывает, как жалеют они о том, что нет теперь печатного издания: – Сколько интересного мы узнавали из газеты!

Вера Николаевна Чиркова

Рассказывая о библиотеке, Вера Николаевна оживляется, для нее и ее коллеги Татьяны Михайловны Насоновой, которая проработала здесь 40 лет, это дом родной. Появилась библиотека в Гирвасе лет 60 назад. Здесь есть свой кукольный театр. В июне, когда школа закрывается, дети шьют кукол вместе с руководителем от Дома творчества Ольгой Ивановной Осиповой, потом устраивают представления.

– Проводим встречи с писателями, – рассказывает Вера Николаевна. – К нам не раз приезжала Надежда Васильева, был Дмитрий Новиков, очень хотим пригласить Яну Жемойтелите.

Вера Николаевна ведет меня вдоль стеллажей, где любовно разложены книги карельских авторов. Вижу здесь и художественные альбомы – Валентина Чекмасова, последний роскошный альбом Музея изобразительных искусств Карелии.

Вера Николаевна с гордостью показывает новые книги, на которые перед новым годом получили от местных властей 20 тысяч рублей. Книги не только художественные, но и познавательные, прекрасно изданные, специальная литература для рукоделия. На мастер-классах активные жительницы осваивают новые техники, например, такой вид вышивки, о котором я даже не слышала, – изонить, или технику изготовления мелких игрушек из шерсти – амигуруми.

У детей есть своя школьная библиотека, поэтому приходят сюда чаще взрослые, особенно пожилые люди. Если молодежь часто черпает информацию из компьютера, то люди солидного возраста привычно читают бумажную газету или книгу. Библиотека для гирвассцев отдушина, здесь они встречаются, устраивают праздники.

– Сколько периодики получаете? – спрашиваю Веру Николаевну.

– В этом полугодии удалось выписать две газеты и десять журналов. Нам выделили пять тысяч рублей, бюджет невелик – не разбежишься. Мы муниципальное учреждение культуры, входим в Гирвасский центр культуры и досуга. Правда, благодаря проекту, в котором в данный момент участвует Центр социального обслуживания «Забота», удалось выписать еще две газеты для пенсионеров и журнал по рукоделию «Лена».

– Какие книги самые популярные?

– Превалируют бульварная литература, детективы. Но я уже давно поняла, что процессом чтения можно руководить. Сама очень люблю литературу о кино, прочитав новую книгу, всегда рекомендую ее своим читателям. Так от одного к другому книжка и идет. Часто мы заказываем книги в библиобусе, который ходит к нам из Кондопоги. Книги можно взять на целый месяц.

Не могла не спросить, какая же зарплата у этих великих тружениц. Тут мои собеседницы слегка погрустнели. У заведующей библиотекой оклад 5 тысяч рублей, у библиотекаря с 40-летним стажем 4700 рублей. Как говорится, без комментариев.

В библиотеке репетирует поселковый фольклорный ансамбль «Сударушки», проводятся выставки. Даже местечко-закуток для приезжающего раз в неделю парикмахера нашли в своем доме сердобольные библиотекари .

В мой неожиданный приезд в углу и на столе уже лежали подготовленные экспонаты для новой выставки по рукоделию, среди них раритеты из бабушкиных сундуков. Используют в библиотеке и новые технологии. Одна читательница рассказала, что благодаря виртуальной экскурсии побывала на Валааме.

…Кипит жизнь в библиотеке. В скором времени, надеются сотрудники, появится Интернет, а может, и зарплата станет выше.

Фото автора

  • Н.Губушкина

    Обидно за нашу культуру. у меня стаж 40лет. работаю в школьной библиотеке деньги выделяют только на учебники.. последнее пополнение было в 1995 году