Вернисаж с Ириной Ларионовой, Культура

Цветы от Натальи Кошелевой

Ирина Ларионова в  гостях у новой героини нашей рубрики «В мастерской у художника».

Накануне 8 марта  мне посчастливилось побывать в мастерской  у известной карельской художницы Натальи Кошелевой. Праздник совпал с еще одним приятным днем в жизни Натальи – 5 марта ей присвоено звание заслуженного работника культуры России.

Однажды мне уже доводилось бывать в этой просторной мастерской, но то был не самый удачный момент: Наталья готовилась к очередной выставке, все было заставлено картинами  и буквально некуда было ступить.

Рассказывали, какая гостеприимная Наталья хозяйка, наконец в этом убедилась и я. Оказалась не первой гостьей в это утро, стол уже  был по-праздничному накрыт. Все изысканно: от букетика цветов до  полезно приятного в красивых вазочках фруктового салата и капуччино.

Мастерская немало может рассказать о художнике. Наталья Васильевна  не  склонна трепать  языком,  она спокойна и малоразговорчива, а потому  делаю некоторые выводы самостоятельно. Вот стопка книг: несколько альбомов Пикассо, альбом Пауля Клее, Тернер, советский художник Николай Андронов, «Собрание Ленца Шенберга», Миро, Павел Филонов.  В мастерской книжные полки ломятся от самой разной литературы –  в этой семье живут книгочеи. Вряд ли читатель догадается, какую книжку в свободную минуту  художница с удовольствием берет в руки. Это рассказы Николая Лескова.

Не знаю, когда она все успевает. Уже много лет преподает в педагогическом колледже на художественно-графическом отделении. После занятий спешит в мастерскую. Здесь скульптуры перемежаются с  натюрмортами из живых фруктов.  Особую любовь художница питает к разного рода настольным лампам, одну из них она купила после продажи первой своей картины, другие привезли студенты-художники, потом еще кто-то: получилось что-то вроде коллекции. Вот разложена радужная пастель, но, оказывается,  техника  акварели все же ближе Наталье.

В мастерской множество картин, этюдов.  Какие-то из них давно закончены и  ждут своего часа.

– Они тоже хотят жить, им здесь тесно,  – как о живых рассказывает о своих картинах Наталья. – Поэтому настает время, и они попадают в другие руки, в другие дома,  на новое местожительство.

Она обожает путешествовать, иногда вместе со своими  выставками. Где только не побывала!

– В прошлом году летом работала вместе с другими художниками в Сербии на пленере, – вспоминает Наталья. – Представляете, в маленьком  бедном городишке мэр решил пригласить 20 художников из разных стран мира. Даже часть своего дома отдал для гостей, лишь бы рисовали!

 После пленера каждый художник  должен был оставить две картины в дар этому городу.

Кошелева любит современное искусство, интересуется новым, ее всегда можно увидеть на самых разных выставках. Спрашиваю, в чем секрет ее активности.

– Секретов нет, но важно почаще общаться  с молодежью. Иногда  и музыку послушать ту, что они любят, и кино посмотреть!

Уже более 40 лет  Она и Он, ее муж, художник, преподаватель Валерий Михайлович Кошелев, идут  по жизни вместе.  Для нее вся активная и наполненная смыслом  жизнь по-прежнему связана с творчеством, а мечты самые естественные – чтобы дети и внуки были счастливы и здоровы.

Фото автора

 

  • Юлия Свинцова

    От улавливаемого характера героини, от обстановки мастерской и фото автора чудесная, какая-то сказочная и немножко парижская атмосфера.
    Даёшь 10 любимых книг Натальи Кошелевой в студию!)

  • Т.Шестова

    Я бы сказала так — художник в гостях у художника)))