Культура

Книга жизни Татьяны Бибиковой

На презентации книги Т.П. Бибиковой «Внутренняя форма музыки»

О презентации книги профессора Петрозаводской консерватории «Внутренняя форма музыки», изданной по инициативе ее учеников.

Современная наука творится не только в научных институтах и академиях. Свою лепту вносят и высшие учебные заведения, не стали исключением и вузы музыкальные.

Петрозаводская консерватория, возникшая как дочернее ответвление первой российской – Санкт-Петербургской консерватории, старается не отставать от alma mater, почти сразу заявив о своем научном потенциале. В 1970 году кафедру теории и композиции возглавил ученый с европейской известностью Юзеф Гейманович Кон, к которому потянулась молодежь, взраставшая под его эгидой.

На будущий год консерватория будет отмечать свое 50-летие, однако за это время мы не только приобретали, но и теряли. Давно ушли от нас и сам Кон, и его жена, Ольга Александровна Бочкарева, тоже неординарный музыковед, которая была незаменимым организатором научной деятельности, приобщавшая к ней даже тех, кто никогда не помышлял об этом. Ушла из жизни талантливая ученица Юзефа Геймановича, ставшая доктором искусствоведения, Ирина Баранова, которой он передал полномочия управления кафедрой задолго до своего ухода.

Научной деятельностью в консерватории занимаются не только музыковеды, но и исполнители – пианисты, струнники, духовики, хормейстеры. Среди них была профессор кафедры камерного ансамбля и концертмейстерского класса Татьяна Павловна Бибикова. Обладая нетривиальным острым умом, она регулярно делилась своими весьма оригинальными мыслями, порой удивлявших или даже ставивших слушателей в тупик, выступая на различного уровня конференциях.

К сожалению, мы говорим «была», потому что 21 ноября 2015 года ее не стало. Буквально перед кончиной она закончила труд, ставший вместилищем творческих и педагогических идей, волновавших ее на протяжении всей жизни. Издать его она уже не могла, возложив это очень сложное дело на своих верных учениц, которые для осуществления завета Учителя сделали все возможное, собрав необходимые средства для выхода  книги в свет. И ровно через год, день в день, в Национальной библиотеке состоялась презентация книги Т.П. Бибиковой  «Внутренняя форма музыки».  Книга издана в редакции Verso, дизайнером обложки стал ученик Татьяны Павловны Алексей Глушков.

О чем эта книга? Убеждена, что многих может озадачить уже название, ибо даже музыканты, как правило,  не задумываются над понятиями внутренняя форма и внешняя. Готовясь к исполнению произведения, они ищут то адекватное замыслу композитора образное содержание, до которого могут докопаться благодаря своим знаниям и способностям. А между тем на протяжении тысячелетий наиболее пытливые  философы, психологи, практики размышляют об этом и усматривают во внутренней форме подлинную сущность любого явления материального и духовного миров.

Искусство, в частности, музыка не является исключением из общего ряда всего сущего.  В нашем мире все взаимосвязано и все едино. Как утверждает автор, «И.В. Гете одним из первых высказал мысль о том, что древо науки и древо искусства питаются от единого корня». В подтверждение этого тезиса можно привести множество цитат из книги Бибиковой, предлагаю  одну:

«Эстетический эффект …позволил Ж. Кокто назвать искусство зримой наукой, а А. Эйнштейну – усмотреть в модели атома Нильса Бора высшую музыкальность в физике. Ж.А. Пуанкаре сравнивал изящество математической теории со стройной и легкой античной колоннадой, способной  нести предельную нагрузку благодаря гармоничному распределению. Предполагается, что разрабатываемые наукой формы осмысления мира первоначально кристаллизуются в искусстве».

Видимо, подобные мысли родились в голове Татьяны Павловны довольно рано. Может быть, не сразу она начала облекать их в складывающиеся  осмысленные вербальные формы, но, начав размышлять в этом направлении, уже не могла остановиться. Очень хорошо  и образно точно сказала об этом на презентации Юлия Тишкина, нынешний профессор Петрозаводской консерватории, а в годы учебы прошедшая через общение с Татьяной Павловной:

– Татьяна Павловна – уникальная личность, таких немного. Такого рода личности воздействуют на подсознательном уровне. Книга была не просто желанием научной работы, но была потребностью выразить в словах все, что она делала, о чем размышляла. Книга стала воплощением ее собственной внутренней формы.

Зародившаяся идея постепенно раскручивалась, тем более что этого требовали и собственная практика фортепианного исполнительства, и работа со студентами. Накапливались тома прочитанных книжных источников, рождались новые векторы поисков, и всё это необходимо было осмыслить, освоить, приняв или отвергнув. Результатом стал очень солидный научный фундамент книги, разместившийся в сносках.

Национальная библиотека Карелии была для исследователя постоянным местом пребывания. Зародившаяся тема ширилась и  вылилась в весьма стройный диалог автора, своеобразными визави которого были все возможные участники разрабатывавшейся веками во времени и пространстве проблемы. В итоге книга получилась, безусловно, сложной, которую вряд ли кому-то удастся освоить в одночасье. Она из разряда тех работ, к которым надо возвращаться и думать над многими авторскими положениями и, может быть, спорить, ибо в ней есть полемический задор, и это тоже ценно.

Состоявшаяся презентация наверняка пробудила во многих из присутствующих желание если и не изучить опубликованный труд, над которым, как не раз отмечалось выступавшими, она размышляла всю жизнь, то хотя бы познакомиться с ним, он того заслуживает.

Главным организатором события стала Ольга Канина, она же создала программу вечера и  провела его. Конференц-зал библиотеки собрал консерваторских коллег, нынешних и давних учеников — кто-то из них даже приехал из других городов, людей, знавших и почитавших Татьяну Павловну.

Ольга Канина
Ольга Канина

На презентации книги Т.П. Бибиковой «Внутренняя форма музыки»

Презентация открылась замечательно подобранным видеорядом фотографий Татьяны Павловны разных  лет – с младенчества до финиша жизни. На большинстве из снимков прелестная девочка-девушка-женщина, чаще улыбающаяся, иногда задумчивая, порой с откровенно выраженным лукавством и ясно проступающей на лице печатью интеллекта.

На презентации книги Т.П. Бибиковой «Внутренняя форма музыки»

Она была сложным человеком, что всегда свидетельствует о незаурядности личности. Это затрудняло возможность общения с ней, но она и не всех допускала к себе, выбирала как правило она. Жизнь ее сопровождалась многими трудностями и препятствиями. Об этом говорила в своем вступительном слове Ольга Канина, та же мысль звучала в высказывании ректора консерватории Владимира Соловьева. Но она стоически преодолевала все, что выпадало на ее долю.

Можно только представить, чем стала для нее, концертирующей пианистки, серьезнейшая болезнь руки, заставившая сменить исполнительское амплуа, но не сдаться. Ритм ее творческих исканий привел к замечательному замыслу – проведению Рождественских концертов, которые были ежегодными и жили более двадцати лет. Они отличались оригинальными программами, в них звучала музыка, как правило, редко или впервые исполнявшаяся, в них всегда была заложена некая изюминка.

На презентации высказывались и коллеги, и студенты разных периодов обучения. Заведующая кафедрой камерного ансамбля и концертмейстерского класса Нина Аронова отмечала ее особое внимание к методическим проблемам и говорила, как это всегда было важно для кафедры. Студенты же говорили о чем-то личном, важном для себя, о необычной атмосфере на занятиях  Татьяны Павловны, о том,  что она «из тех, кто оставляет в душе неизгладимый след» (Елена Катышева), об «уникальности уроков, которые всегда превращались во что-то необычное» (Юлия Скачкова). Один из давних студентов, а ныне дипломант международных конкурсов заслуженный артист республики Северная Осетия-Алания концертмейстер Академии молодых певцов Мариинского театра оперы и балета Анатолий Кузнецов отметил, что Татьяна Павловна была не только педагогом, но и другом, к ней всегда можно было обратиться за помощью, в которой она никогда не отказывала.

На презентации книги Т.П. Бибиковой «Внутренняя форма музыки»

На презентации  звучала вокальная музыка в исполнении тех, кто принимал участие в Рождественских концертах: Владимира Морозова, Елены Катышевой, Валерии Кузнецовой, солистки нашего Музыкального театра Эльвины Муллиной.

Завершением презентации стали произнесенные Ольгой Каниной строки прозвучавшего в исполнении Владимира Морозова романса Жака Ибера «Предсмертная песня Дон-Кихота»: «Все книги сожжены, осталась лишь одна, но для нее я жил…». И добавила: «Книга жизни, в которой живет тонкая душа Татьяны Павловны Бибиковой».

Фото Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова

  • Alex Glushkov

    На сайте http://www.бибикова.рф/ вы сможете посмотреть большое количество фотографий Татьяны Павловны , ее учеников, видео с ее выступлениями и , конечно, прочитать ее книгу. Спасибо.