Культура

Кто примерит «Онежскую маску»?

Фото Театра драмы РК «Творческая мастерская»
Сцена из спектакля «Та самая Дульсинея»

На сценах петрозаводских театров с 12 по 17 марта  будут идти спектакли фестиваля «Онежская маска».

 

В Петрозаводске стартовал театральный фестиваль «Онежская маска». Сегодня Театр драмы РК «Творческая мастерская» показывает первый спектакль в рамках театрального фестиваля «Онежская маска» – «Та самая Дульсинея» по пьесе А. Володина.

 

Оргкомитет, в который вошли представители Министерства культуры и Союза театральных деятелей республики, отобрал 19 спектаклей, допущенных к соисканию республиканской театральной премии. Большую их часть члены жюри и зрители увидят «живьем» – на сценах петрозаводских театров, меньшая часть посмотрят в записи.

Жюри «Золотой маски», в которое вошли три петербургских театральных критика – Елена Горфункель, Надежда Таршис и Елена Маркова, а также министр культуры Карелии Елена Богданова,  –  назовет победителей в  восьми номинациях.

 

Свои работы, премьеры которых прошли в сезонах 2010/11 и 2011/12 годах, выдвинули на конкурс все пять петрозаводских театров. Среди них оперные, балетные, драматические спектакли, классика и современные пьесы, спектакли для взрослых, молодежи и детей.

 

За «Онежскую маску» в номинации «Лучший спектакль» предстоит соперничать спектаклям «Гранатовый браслет» (Театр драмы «Творческая мастерская»), «Король Лир» и «Волчица» (оба спектакля Национального театра),  балет «Золушка» (Музыкальный театр), «Мамаша Кураж и ее дети» (Негосударственный авторский театр Ad Liberun). Будет предоставлена возможность и зрителям высказать свое мнение и дать оценку работам. 

 

Всего номинаций восемь: «Лучший спектакль», «Лучший постановщик спектакля», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая роль  второго плана», «Лучший спектакль для детей и юношества», «Дебют», «Номинация».

Всю неделю на сценах петрозаводских театров можно будет посмотреть спектакли-номинанты на «Онежскую маску». Впрочем, фестиваль – праздник не только театралов, с нетерпением ждут его и сами театры, для которых это возможность выслушать мнение профессиональных критиков и зрителей о своей работе, повод задуматься о том, куда идем, как дальше будет развиваться театральное дело в Карелии.

 

На пресс-конференции в Национальном театре. Фото автора

Как рассказывают на пресс-конференции актеры и режиссеры, возвращаясь с различных театральных фестивалей, именно этого – профессиональной критики – им так часто не хватает. Неслучайно актеры высказали пожелание дать им возможность присутствовать на заседаниях жюри, на которых будет происходить разбор спектаклей. Для них это школа профессионального мастерства, и еще какая!

 

По словам театрального критика Елены Марковой, театров сегодня много, а вот театра – мало. Поэтому и для нее, и ее коллег участие в театральном фестивале представляет большой интерес: уцелел ли на провинциальной сцене (провинциальной по географическому признаку!) театр как высокое искусство? В каком направлении он развивается и куда идет?

 

Инициатор проведения театрального фестиваля – Союз театральных деятелей, но не только он.

 

– Министерство культуры в этом году приняло решение поддержать два проекта в области театрального искусства, – отметила заместитель министра Ирина Аникина.

 

Это «Ламбушка» и «Онежская маска». Удалось найти в бюджете средства на премии – от 10 до 50 тысяч получат победители. Суммы, конечно, скромные, но то, что фестиваль-конкурс обрел государственную поддержку, радует.

 

Итак, всю неделю – с 12 по 17 марта – на петрозаводских сценах будут идти фестивальные спектакли. Следите за афишей! 27 марта на сцене Национального театра состоится подведение итогов и награждение победителей «Онежской маски»-2013.

 

 

Программа «Онежская маска 2013»

12 – 17 марта 2013 года

12, вторник

19.00 – А. Володин. «Та самая Дульсинея» – Театр драмы РК «Творческая мастерская»

 

13, среда

11.00 – Г.Х. Андерсен. «Снежная королева», сказочная история в одном действии – Негосударственный авторский театр «Ad LIBERUM»

16.00 – Я. Жемойтелите. «Волчица» – Национальный театр РК

19.00 – Ц. Пуни. «Корсар» – Музыкальный театр РК

 

14, четверг

Днем – Просмотр спектаклей на видео

19.00 – Н. Климантович. «Гранатовый браслет», по мотивам произведений А.И. Куприна – Театр драмы РК «Творческая мастерская»

 

15, пятница

14.00 – «Коза Злата», по мотивам сказки И.Зингера – Театр кукол РК

16.00Ж.-Б.Мольер «Лекарь поневоле» – Национальный театр РК

19.00 – Б.Брехт «Мамаша Кураж», хроника Тридцатилетней войны в 2-х действиях – Негосударственный авторский театр «Ad LIBERUM»

 

16, суббота

15.00 – В.Максимов «Морозко», музыкальная сказка для детей и взрослых – Музыкальный театр РК

18.00 –  У.Шекспир «Король Лир» – Национальный театр РК

19.00 – П.Шено «Игра в похороны», комедия-фарс в 3-х действиях – Негосударственный авторский театр «Ad LIBERUM»

 

17, воскресенье

13.00 –  И.Бирюков «Играем Дюймовочку», по сказке Г.-Х.АндерсенаТеатр кукол РК

 

В записи:

Музыкальный театр: «Золушка», «Евгений Онегин», «Кармен»

Театр «Ad LIBERUM»: «Игра в похороны»

Театр драмы «Творческая мастерская»: «Ultimo café», «Сны»

Театр кукол Республики Карелия: «Гроза»

Национальный театр Республики Карелия: «Фрёкен Жюли v.3.0»

 

НОМИНАНТЫ «ОНЕЖСКОЙ МАСКИ 2013»

В номинации «Лучший спектакль»:

«Гранатовый браслет» – пьеса Н.Климантовича по мотивам произведений А.И.Куприна, режиссер-постановщик С.Стеблюк, сценография и костюмы А.Пронина – Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»

У.Шекспир «Король Лир» – режиссер-постановщик А.Дежонов, художник-постановщик – И.Пронина, композитор О.Гуреев, звуковое пространство – П.Руновская – Национальный театр Республики Карелия

«Волчица» – Я.Жемойтелите по мотивам повести А.Каллас «Невеста волка» (перевод на карельский язык П.Леонтьева), режиссер-постановщик – Е.Чернышов, сценография – Ф.Атмадзас, художник по костюмам – О.Атмадзас, пластика – Д.Галсанов – Национальный театр Республики Карелия

«Золушка» – хореограф-постановщик – К.Симонов, музыкальный руководитель и дирижер – С. Лютер, художник-постановщик – Э.Копелюш, художник по костюмам – Я.Глушанок, художник по свету – А.Мустонен – Музыкальный театр Республики Карелия

Б.Брехт «Мамаша Кураж и ее дети» – режиссер-постановщик, сценограф, художник по костюмам С.Савельева. Негосударственный авторский театр «Ad LIBERUM»

 

В номинации «Лучший постановщик спектакля»:

Александр Леонов и Ольга Гайдамак за музыку к спектаклю  «Гроза» – Театр кукол Республики Карелия

Сергей Стеблюк, режиссер-постановщик; Андрей Пронин, художник-постановщик –  спектакль «Гранатовый браслет» – Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»

Андрей Тупиков, режиссер-постановщик; Сергей Терентьев, художник-постановщик; Ирина Новик, балетмейстер; Александр Леонов, Ольга Гайдамак, музыкальное оформление – спектакль «Сны» – Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»

Борис Цейтлин, режиссер-постановщик, художник-постановщик спектакля «Та самая Дульсинея» – Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»

Андрей Дежонов, режиссер-постановщик спектакля «Король Лир» – Национальный театр Республики Карелия

Сергей Иньков, дирижер-постановщик спектакля «Кармен» – Музыкальный театр Республики Карелия

Александр Мустонен, художник по свету спектакля «Золушка» – Музыкальный театр Республики Карелия

Снежана Савельева, режиссер-постановщик, сценограф, художник по костюмам «Мамаша Кураж и ее дети» –Негосударственный авторский театр «Ad LIBERUM»

 

В номинации «Лучшая мужская роль»:

Владислав Тимонин за роль Поляка в спектакле «Коза Злата»Театр кукол Республики Карелия

Дмитрий Максимов за роли Человека в спектакле «Сны», Желткова в спектакле «Гранатовый браслет» и Тощего Алонсо Кихано в спектакле «Та самая Дульсинея» – Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»

Леонид Владимиров за роль Лира в спектакле «Король Лир» – Национальный театр Республики Карелия

Вячеслав Поляков за роль Сганереля в спектакле «Лекарь поневоле» – Национальный театр Республики Карелия

Анатолий Скуратов за роль Принца в балете «Золушка» – Музыкальный театр Республики Карелия

Владимир Веский за роль Людовика Мерикура в спектакле «Игра в похороны» – Негосударственный авторский театр «Ad LIBERUM»

 

В номинации «Лучшая женская роль»:

 

Виктория Федорова за роль Княгини Веры в спектакле «Гранатовый браслет» – Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»

Наталья Мирошник за роль Альдонсы  в спектакле «Та самая Дульсинея» – Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»

Элли Нярья за роли Фрёкен Жюли, Актрисы, Бланш – спектакль «Фрёкен Жюли v3.0» – Национальный театр Республики Карелия

Евгения Гудкова за роль Кармен в опере «Кармен» – Музыкальный театр Республики Карелия

Снежана Савельева за роль Мамаши Кураж в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» – Негосударственный авторский театр «Ad LIBERUM»

 

В номинации «Лучшая роль второго плана»:

Любовь Бирюкова за роли Сына Жабы, Жука, Мыши, Бабочки в  спектакле «Играем Дюймовочку» по сказке Г.Х. Андерсена –  Театр кукол Республики Карелия

Александр Лисицын за роль Генерала в спектакле «Гранатовый браслет» – Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»

Ирина Старикович за роль княгини Анны в спектакле «Гранатовый браслет» – Театр драмы Республики Карелия «Творческая мастерская»

Павел Юлку за роль Шута в спектакле «Король Лир» – Национальный театр Республики Карелия

Элина Веселова за роль Повитухи в спектакле «Волчица» – Национальный театр Республики Карелия

Андрей Блаховский за роль Гремина в опере «Евгений Онегин» – Музыкальный театр Республики Карелия

Овидиу Кицану за роль Али в балете «Корсар» – Музыкальный театр Республики Карелия

Елена Сапегина за роль Катрин в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» – Негосударственный авторский театр «Ad LIBERUM»

Айна Мустафина за роль Иветты Потье в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» – Негосударственный авторский театр «Ad LIBERUM»

Александр Картушин за роль Священника в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» – Негосударственный авторский театр «Ad LIBERUM»

Николай Королев за роль профессора Гаррона в спектакле «Игра в похороны или Будьте здоровы, мсье!»– Негосударственный авторский театр «Ad LIBERUM»

 

В номинации «Лучший спектакль для детей и юношества»:

«Играем Дюймовочку» (по сказке Г.Х. Андерсена) – Владимир

Бирюков, инсценировка; Владимир Бирюков, режиссер-постановщик; Виктор Никоненко, сценограф – Театр кукол Республики Карелия

«Морозко» (музыка В.Максимова) – Владислав Капп, постановщик; Елисей Шепелев, сценограф; Наталья Гальцина и Вадим Харитонов, балетмейстеры – Музыкальный театр Республики Карелия

«Снежная королева»Снежана Савельева, режиссер-постановщик –Негосударственный авторский театр «Ad LIBERUM»

 

В номинации «Дебют»:

Елисей Шепелев за сценографию к спектаклю  «Гроза» (дипломная работа) – Театр кукол Республики Карелия

Никита Анисимов за роль Лаури в спектакле «Волчица» – Национальный театр Республики Карелия

Спектакль «ULTIMO CAFE» Молодежной студии Театра драмы РК «Творческая мастерская»: Валерия Ломакина, Александр Дедков, Александр Галлиев, Дарина Шарпило, Евгения Филькина, Сергей Яковлев, Дмитрий Константинов, Юлия Прохорова

 

В номинации «Новация»:

 

Наталья Пахомова – режиссер-постановщик спектакля «Коза Злата» – Театр кукол Республики Карелия

Олег Николаенко – за режиссуру и сценографию спектакля «Фрёкен Жюли v3.0» – Национальный театр Республики Карелия

  • ??????

    Почему нет спектакля «Я жду тебя, любимый!» ? Федорова была бы вне конкуренции на главную роль.

  • Фёдор

    «Будет предоставлена возможность и зрителям высказать свое мнение и дать оценку работам» — где и когда это можно будет сделать?