Культура

Бриллиантовый голос

Столько цветов, как на концерте солистки Мариинского театра Златы Булычевой, Большой зал Петрозаводской консерватории еще не видывал!

Букеты, и не по одному, преподносили певице после каждого номера. Злату Булычеву у нас очень любят — землячка! Но причина не только в местном патриотизме: Петрозаводск город музыкальный, и на концерт в Большой зал консерватории собрались профессионалы и ценители классического вокала. Злата Булычева превзошла все ожидания.

Ее концерт лет деять назад в музыкальном училище тоже прошел феерично, его записало Карельское ТВ и не раз показывало. Злата поразила тогда красотой своего сильного глубокого меццо-сопрано. Сейчас, нет сомнения, алмаз обрел окончательную огранку и стал бриллиантом: мы услышали настоящего мастера. Лишь в самом начале волнение  немного мешало певице.

Программа была выстроена очень интересно. В первом отделении звучали романсы и арии русских композиторов, среди них не столь часто исполняемые. Многие в исполнении Златы Булычевой открыли для себя романсы Глиэра. Великолепно, с подлинным драматизмом прозвучала ария Любаши из «Царской невесты».

Злата Булычева и Александр Онькин

Второе отделение певица посвятила зарубежной музыке. Вновь звучали редко исполняемые сочинения, например, ария из оперы «Баязет» Вивальди. Ценители особенно отметили Рихарда Штрауса.

Завершался концерт ожидаемо Хабанерой из оперы Бизе «Кармен». Это коронная партия Златы Булычевой, которой она в свое время поразила публику и критиков как музыкальным, так и артистическим мастерством. Кармен Златы Булычевой не похожа на образы, созданные другими именитыми исполнительницами. Она привычно обольстительна и страстна, но в ней есть и другое — сильная воля, ум, понимание предопределенности судьбы.

Бурная овация зала, вновь цветы, нежелание отпускать певицу — так завершился этот концерт, один из лучших в этом музыкальном сезоне.

Нельзя не отметить концертмейстера, прекрасного петрозаводского пианиста Александра Онькина. Ему тоже досталась своя порция аплодисментов и цветов. Но он как настоящий джентльмен предпочитал оставаться в тени прекрасной Златы.

Отдельно стоит сказать об изысканных нарядах солистки Мариинского театра. Впрочем, что говорить — смотрите фото!

15 мая Злата Булычева даст концерт в Петербурге в сопровождении органа. Идея спеть с органом в Петрозаводске вызвала у певицы живой интерес.  Будем ждать!

Фото Ирины Ларионовой

 

 

  • ИЛ

    Концерт был прекрасный! Сколько в пении было страсти. чувства, эмоций!!Были моменты, когда просто мороз по коже бежал..Спасибо Злате!! А чувство вкуса! Восхитительная женщина!!!

  • Анна

    А почему бы не дать концерт с органом в Кондопоге?