Главное, Культура

Только раз в году

Фото Валентины Чаженгиной
Первые участники праздника устремились в открытые двери

Главной  в  петрозаводской Ночи музеев стала проблема «Куда пойти?»

Идея проведения Ночи музеев родилась в Париже, а потом, словно эпидемия, охватила всю Европу, добравшись и до России. Правда, для нас выбор месяца (хотя именно в мае отмечается и День музеев) не очень подходит – практически вся страна устремляется в это время на дачи, больше заботясь о земном, чем о возвышенном.

Однако популярность Ночи музеев в нашем провинциальном Петрозаводске подтверждение того, что чужеземное растение прекрасно прижилось на русской почве.

Не буду пересказывать всю программу мероприятий, которые предлагали музеи столицы Карелии в ночь с 18 на 19 мая. Во-первых, мы ее публиковали, во-вторых, она настолько обширна, что заняла бы немало места.

На мой взгляд, главная проблема этой ночи – проблема выбора. Куда пойти? И как успеть побывать хотя бы на половине выставок, концертов. Что отличает петрозаводскую Ночь музеев в целом? Впрочем, у каждого ее гостя она была своя, в зависимости от выбора и предпочтений.

Попытаюсь сформулировать какие-то общие моменты. Это и расширяющийся с каждым годом перечень мероприятий – на мой взгляд, между музеями сейчас идет негласная конкуренция.  Они стали активно привлекать партнеров – театры, концертные коллективы как профессиональные, так и самодеятельные, исторические клубы. И даже объединяются в совместные программы, оставаясь каждый на своей площадке. Все активнее осваивают околомузейное пространство, а поскольку ведущие музеи столицы Карелии расположены в старинных городских зданиях, эти пространства становятся привлекательными экспозиционными и концертными площадками.

И вы знаете, очень жаль, что они используются только в Ночь музеев. А ведь в дореволюционное, да и в советское время, концерты на открытых площадках были очень популярны. Представляю  в прекрасные белые  карельские ночи концерты колокольной музыки в «Кижах», камерной – в музейном дворике Музея изобразительных искусств, а уж  Губернаторский парк можно было бы открыть для всех коллективов. Это бы очень украсило и разнообразило культурную жизнь города летом, на которое, как известно, приходится и пик туристического сезона.

И еще одну особенность очень хочу отметить – обилие детей в музеях. Те, кто постарше, приходят сами, младших приводят родители, а самых маленьких даже приносят на руках или привозят в колясках. Возможно, хотя бы кто-то из них в музейную ночь начнет свой путь в «прекрасное далеко».

Не выглядели, кстати, диссонансом на этом сугубо культурном мероприятии кафешки, на летнем воздухе или в музеях. Прекрасно, что они были. Но при этом на один факт обратила особое внимание: когда компания молодых людей, отоварившись в ближайшем магазине, устроилась с пивными бутылками в Губернаторском парке, где в это время проходили концерт и интерактивная программа, к ним тут же подошли  полицейские и вежливо предложили убрать бутылки (вокруг – дети!) или удалиться. Молодые люди без пререканий подчинились.  Если бы так же было на Онежской набережной и в День города, и в обычные вечера!

А пожелать бы хотелось больше рекламы, чтобы программа Ночи музеев была в каждой семье, и люди могли заранее составить свои маршруты  на эту ночь. Выбор-то большой да и какие предложения, тут надо подумать! И так хочется побольше увидеть, услышать, узнать. Ночь музеев ведь только  раз в году!

Фоторепортаж о Ночи музеев Владимира Ларионова, и Валентины Чаженгиной

 

Мгновения музейной ночи в Петрозаводске

 Ансамбль народной музыки ПетрГУ Toive на площадке у музея»Кижи»

Духовная и старинная музыка в исполнении ансамбля «Роспев» в музее «Кижи»

В музее «Кижи» на выставке «Северные кружева Владимира Баландина. Резьба по кости, графика»

Квартет трубачей, открывший Ночь музеев в Музее изобразительных искусств, можно было услышать далеко за пределами площади Кирова

 Артисты Театра кукол приглашают в музей

 

В залах Музея изобразительных искусств

Мастер-классы Night painting в Музее изобразительных искусств

Концерт солистов Музыкального театра РК «Призрак оперы»

В Музее изобразительных искусств

Заманчивое приглашение

 Цветы на заборе музейного дворика — редкостное украшение. И только в Ночь музеев! 

 В музейном дворике

Мастер-класс «На заборе красные цветы» с Егором Кукушкиным

В медиа-центре «Vыход»

В Губернаторском парке. Женские ремесла интересуют и настоящих мужчин

Велика кольчужка. Ничего, можно на вырост!

Игромания в Национальном музее

По музею с путеводителем. И где же тут искать ответы на вопросы викторины…

Знакомство с экспозицией Национального музея

 «Дело в шляпе» еще впереди!

Открытки с изображением старого Петрозаводска, Каргополя, Олонца, выпущенные Национальным музеем, пользовались популярностью

 Смотреть хорошо, но попробовать самому еще лучше

Концерт в Губернаторском парке

Супер-игра «Директор VS…» в Национальном музее. Вопросы  Михаила Гольденберга  поставили  игроков в тупик…

Командная игра «Что? Где? Когда?» в Национальном музее

Во время игры «Что? Где? Когда?»  болельщики напряженно следили за схваткой эрудитов

23 часа. На выставке «Соловки. Голгофа и Воскресение» в Городском выставочном зале. Фото Натальи Мешковой

В полночь Театр кукол представил перформанс «Окна театра». Фото Театра кукол РК

  • Tinas

    Везде было уже теперь стандартно хорошо,с погодой повезло.
    Нацмузей и Театр кукол особенно очень порадовали, последний просто поразил.
    А СМИ двойка за спящий режим и такую безалаберность по отношению к культурным событиям в Петрозаводске. По верхам пробежались и забыли. Не вникли в суть вообще.
    Ухмыльнулись и пошли дальше. Ленивы, господа.

  • А вот тут

    МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
    Спектакли:

    22.00 — Спектакль Национального театра РК «Камео». В фойе работает выставка «Фототеатр»;

    00.00 – Перфоманс Театра кукол РК на оригинальной сцене «Окна театра».

  • СМИ

    В каком разделе?

  • Василий
  • СМИ

    Действительно уникальное, жаль, что прозевали. И это потому, что не было его в афише Ночи. А в соцсетях шел такой вал информации, что пропустить было немудрено

  • Василий

    Да уж, что-то СМИ карельские профукали уникальное событие в кукольном театре, это ж прямо-таки не провинциально получилось, соглашусь с Соней, что удивили нас всех.

  • Соня

    Было приятно видеть много людей. Спасибо такому событию и организаторам.
    Театр кукол удивил всех!

  • Nenasty

    Мои знакомые,до этого дня бывавшие в музее только в школьные годы, на Ночь музеев собирались, как на праздник. Все свои обычные тусовки отменили, чтобы в музей попасть)