Культура

Глумление над законом

Фото Юлии Свинцовой
Олег Дежуров (справа) отвечает на вопросы горожан

Так назвал снос в центре Петрозаводска бывшей детской поликлиники вице-мэр Олег Дежуров.

 

Он встретился сегодня с горожанами, общественниками, депутатами и журналистами прямо у многострадального здания. Дежуров назвал ситуацию нерядовой:

 

–  То, что мы видим – грубое циничное нарушение закона. Других слов подобрать не могу. Совместными усилиями мы остановили этот беспредел.

 

На таком фоне проходила встреча

Вице-мэр поблагодарил тех людей, которые позвонили в субботу и сообщили о начавшемся демонтаже здания. Дежуров заверил, что сейчас все структуры нацелены на то, чтобы исключить падение аварийных конструкций здания.

 

Вячеслав Орфинский и Олег Дежуров. За их спинами Владислав Куспак, главный архитектор города

Академик Вячеслав Орфинский поделился своей тревогой: собственник здания – ООО «ПромТехСтрой» – может вывезти остатки снесенных конструкций, тем самым уничтожив улики преступления. Вячеслав Петрович зачитал обращение гендиректора компании А. Волкова в прокуратуру о том, что они снимают с себя ответственность за дальнейшее состояние здания, если не разрешат вывезти мусор. То есть если вдруг поликлинику подожгут, за это никто не ответит. Напомню, ее поджигали четыре раза! Всё это вызывает тревогу, которую Олег Дежуров разделяет, обещая сделать всё, чтобы разрушители ответили по закону, а здание как можно скорее внесли в Единый реестр Российской Федерации. В таком случае его обязаны будут полностью восстановить.  

 

Двумя часами ранее пресс-конференцию провели генеральный директор ООО «ПромТехСтрой» Артем Волков и юрист Михаил Шогин.

 

«Почему нас не хотят выслушать?»

Они отвергли все претензии в адрес компании, среди учредителей которой действительно есть, как они признали, Чеслав Скрипин. По их словам, за состояние здания ответственность несет Администрация Петрозаводска, которая до 2011 года являлась собственником здания, а «ПромТехСтрой» с 2006 года арендатором, и не только ничего не делала для его сохранения, но и всячески препятствовала усилиям арендатора по  реконструкции. Много упреков высказали на пресс-конференции в адрес Министерства культуры Карелии, которое якобы и требовало проведения демонтажа. Реверанс был сделан в сторону Олега Дежурова, цитирую пресс-релиз: «В руководстве города наконец-то появился энергичный и результативный человек, который вникнет в суть вопроса и окажет помощь по продвижению вопроса начала строительных работ». Артем Волков пожаловался, что за дни, прошедшие после 16 июня, никто из представителей власти не удосужился их выслушать.

 

Почти все высказывания А. Волкова и М. Шогина были через два часа опровергнуты специалистами и чиновниками на встрече у полуразрушенной поликлиники: и что объектом культурного наследия в этом здании являются только фасады, и что у ООО «ПромТехСтрой» есть все разрешения, и что показанный ими проект реконструкции, выполненный Т. Вахрамеевой, прошел государственную историко-культурную экспертизу, о чем будто бы есть сведения на сайте Минкульта РК. Кстати, согласно проекту ООО «ПромТехСтроя» у здания со стороны Студенческого бульвара должна появиться пристройка высотой с пятиэтажный дом. Жильцы рядом находящихся домов категорически против, поскольку пристройка захватывает территорию ТСЖ.

 

Как мы и ожидали, собственник здания избрал тактику нападения. Поликлинику в ее  нынешнем виде Артем Волков называет «памятником власти». Сегодня он распорядился разместить на здании со стороны проспекта Ленина баннер со словами (пунктуация, точнее ее отсутствие,  сохранена): «Памятник власти не дающей работать».

Так выглядела поликлиника в апреле 2005 года, перед тем, как попала в аренду ООО «ПромТехСтрой». Фото из архива Елены Ициксон

 

А это фото июня 2013 года. Так собственник сохранял объект — лес на крыше рос не один год. Фото Ирины Гришиной

 

Фото автора

 

 

  • Владимир

    Только выдвижение своего местного проверенного человека и активная поддержка всеми гражданами, которые не хотят жить так, как мы сейчас живем, может предотвратить «фашизм» или второй вариант: ту ситуацию, в которой оказался город.

  • Светлана Захарченко

    Даже если только на руки посмотреть на фото, где Дежуров и Куспак за спинами — это же фашизм, смотрите «Обыкновенный фашизм» Михаила Фромма.