Культура

Есть у нас город, похожий…

Бадри Топурия. Герои знаменитых художников на набережной

Авторы словно говорят нам, жителям города и посетителям выставки: вот такой у нас Петрозаводск.

 

А вот на что похожий, сказать трудно. Петрозаводск у всех его обитателей, взрослых и детей, коренных жителей и только поселившихся в нем, действительно один, но при этом у каждого – свой город.

 

В подтверждение приведу один пример. Сотрудники музея Рерихов в Петербурге  попросили жителей Васильевского острова, где располагается музей, сфотографировать и прислать в музей свое самое любимое место в городе. На призыв откликнулись тысячи фотолюбителей, но вот что интересно: ни один объект не повторялся, не было двух авторов, снявших одно и то же место, более того –  на снимках не было популярных у туристов объектов.

 

Директор выставочного зала Мария Юфа (слева)  представляет авторов выставки — Бадри Топурия (в центре), Ирину и Владимира Ларионовых

На вернисаже

Выставка, которая открылась 27 июня Городском выставочном зале в рамках празднования 310-летия Петрозаводска «Город, который всегда с тобой», еще одно подтверждение индивидуальности образа Петрозаводска, созданного каждым из четырех авторов –  художников Натальи и Бадри Топурия и фотохудожников Ирины и Владимира Ларионовых. Имена известные, и, казалось бы, еще до знакомства с выставкой представляешь, что тебя ждет. Тем не менее выставка полна сюрпризов.

 

Город наш, что говорить, не очень фотогеничен: безликие хрущевки перемежаются монстрами из бетона и стекла, и среди них совсем крошечными, исчезающими островками выглядят старые улицы. На чем в Петрозаводске может остановиться заинтересованный взгляд художника? Как выясняется, каждому из четырех авторов Петрозаводск интересен. Но у каждого свой почерк.

 

Наталья Топурия. Городской пейзаж

 

Наталья и Бадри Топурия, Ирина Ларионова –  каждый своими средствами словно приподнимает наш город над обыденностью и даже реальностью.

 

Петрозаводск в фотографиях Ирины Ларионовой часто отражается в обычных городских окнах. И они оказывают волшебными зеркалами, превращающими отражение в фантастические городские образы. В подписи к одной из таких фотографий Ирина написала: «Окна, если в них заглянуть, могут сказать многое, иногда даже помогут сделать открытие. Например, окна городской почты в восторге от архитектуры Детского мира».

 Те самые окна, в которых отражается Детский мир

 

Портрет гостиницы «Северная»

Фотографии Ирины Ларионовой

 

Бадри Топурия,  запечатлев в своих ярких и темпераментных  картинах образ еще уцелевшего старого Петрозаводска, вдруг решил… похулиганить: художник собрал на Онежской набережной героев картин мастеров с мировыми именами: Матисса и Пиросмани, Гогена и Шагала, Малевича и Пикассо. Ну а что? Стоят же на набережной фантастические скульптуры из разных городов и стран. На мой взгляд, герои картин великих художников смотрятся на нашей набережной куда органичнее.

 Бадри Топурия. «Пианистка» и «Скрипачка»

Ирина и Владимир Ларионовы. Три портрета города, сделанных из окна своей квартиры

 Владимир Ларионов. Город отдыхает

Самый строгий судья — сам автор

 

Особняком на выставке смотрятся работы Владимира Ларионова. И не потому, что они вывешены отдельно. Много лет снимавший Петрозаводск, выпустивший не один альбом, Владимир выбрал для этой выставки сюжетные фотографии, объединенных одной темой: город празднует. Точнее, горожане ликуют. При этом он отнюдь не создает коллективный портрет петрозаводчан, скорее, это разные лики городского обывателя начала ХХI века: симпатичные и не очень, веселые и грустные, как, к примеру, бомжи, устроившие свой праздник на обочине городской улицы. Фотографии Владимира Ларионова  носят скорее репортажный характер, чувствуется, что это составляющие его городских репортажей. Они жестче, строже, в них практически нет места фантазии. И при этом очень интересно работают на контрасте с другими работами, представленными на выставке.

 

Все четыре автора не создают отлакированный образ города, хотя дата –  310-летие Петрозаводска –  вроде бы обязывает сделать красивую картинку. Они словно говорят нам, жителям города, посетителям выставки: вот такой у нас Петрозаводск, и если вы вглядитесь в наши картины, фотографии, то почувствуете: нам он нравится. А вы решайте сами  –  соглашаться с нами или нет.

 

Фото автора

 

  • Екатерина

    Спасибо за эту чудесную выставку! Работы передают любовь и восхищение авторов к нашему городу. Важно, что выполнены фотографии и картины талантливыми и чуткими Художниками, видящими Красоту в самых неприметных, на первый взгляд, уголках Петрозаводска. Спасибо Вам!!! Получила огромное удовольствие от этой выставки! Успехов в дальнейшей работе!

  • ИЛ

    Спасибо всем, кто посетил выставку..Спасибо за добрые слова..Спасибо сотрудникам Выставочного азла за букеты, которые создавали определенное енастроение в зале.. А еще -в наших силах сделать наш город красивее..главное-не быть равнодушными..С любовью ко всем- ваша ИЛ

  • Александра Вересена

    В таком Петрозаводске хочется жить. Образ получился хоть и не отлакированным, но радостно-печально светлым. На выставку хочется возвращаться и быть в этом чудесном, творческом и очень светлом пространстве, где находится место картинам, фотографиям, полевым цветам, стоящим в вазах, и дождю за окном.

  • Ирина Смирнова

    Ирина Ларионова представила на выставке особое направление Визуализированной Поэзиия, где каждая работа — ассоциативный импульс, взрыв или переплетение настроения, памяти и аромата воздуха.

  • Ответ

    До 28 июля

  • Вопрос

    Сколько продлится выставка?

  • Т. Шестова

    Выставка из тех, на которые тянет прийти еще и еще раз. Отдельно надо сказать о подписях, которые Ирина Ларионова сделала к своим работам — это поэма в прозе! Вот несколько:

    «Люблю туман, он скрывает все ненужные детали и выявляет главное. Хотя главное невозможно увидеть глазами, как сказал Лис Маленькому принцу. Зорко только сердце».

    «Желтый цвет имеет немало значений с легким негативным оттенком — вспомним слова: желторотый, желтая карточка в футболе, желтая пресса, во французском желтый смех — неискренний смех. Но для меня желтый — признак радости, весны и солнца, которого так долго ждем».

    «Уже на следующий день (!) после того, как было объявлено о полете Юрия Гагарина в космос, Привокзальная площадь в Петрозаводске была переименована в его честь. Хорошо бы в центре площади появился памятник космонавту, но строится какой-то Биг Бен…»