Главное, Культура

В Петрозаводск привезли Пикассо

На вернисаже выставки «Пабло Пикассо. Искушение»

Поклонники мастера увидят того Пикассо, которого знали и любили всегда: страстного, любящего жизнь, убегающего в работу от преследовавшего его страха смерти .

 

В очередь на показ выставки произведений величайшего художника ХХ века Музей изобразительных искусств Карелии встал год назад. И вот наконец она добралась до нас. Петрозаводск стал девятым городом, в который «ООО «Артгит», которое занимается продвижением проектов частных  галерей Франции в России, привезла выставку «Пабло Пикассо. Искушение». Кстати, другие города ждали гораздо дольше.

 

За свою долгую жизнь Пабло Пикассо стал автором более 80 тысяч произведений! В Петрозаводск же привезли всего 105, которые художник создал уже на склоне жизни. Все они входят в знаменитую серию Suite 347. Именно столько офортов Пикассо создал  всего за 7 месяцев 1967 года, когда ему было 87 лет.

 

Арт-директор ООО «Артгит» Александр Щеляков и директор Музея изобразительных искусств РК Наталья Вавилова

– Выставка, конечно, неоднозначна, – сказал 22 августа в Музее изобразительных искусств Карелии на пресс-конференции перед вернисажем Александр Щеляков, арт-директор ООО «Артгит». – Это территория искусства, где возможны маски, откровения, эмоции, страсти. Ничего общего с реальной жизнью ни одна работа, представленная здесь,  не имеет.

Однако в этой графике Пикассо, считают искусствоведы, не стоит искать глубокого подтекста. В ней царит карнавальный удалой дух – чуть-чуть глумливый, дерзкий, смешивающий непристойное со стыдливым, животное с изысканным. Но никогда не пошлый. Как и Бальзак, Пикассо создает свою «Человеческую комедию».

Пикассо словно освобождает от всего не только тело человека, но и его душу. 105 наиболее откровенных работ Suite 347 составляют завораживающее эротическое шоу. Некоторые исследователи творчества Пикассо считают этот цикл автобиографической исповедью художника в те сложные для него годы, но при этом соединенной с безудержной фантазией.

Манекены, причудливые фонари, яркие драпировки, украшающие залы, где выставлена экспозиция, создают атмосферу Парижа 30-х годов – атмосферу легкости и загадочности, составляют контраст с черно-белыми гравюрами в таких же строгих рамах, выгодно их оттеняя.

Выставка действительно уникальная: полностью цикл представлен  всего в семи музеях Европы.  ООО «Артгит» не только бесплатно предоставил экспозицию Музею изобразительных искусств, но и сам доставил ее в столицу Карелии. Расплачиваться музей будет частью средств, вырученных от продажи билетов, пояснила директор  музея Наталья Вавилова.

Даже при том, что отношение к этой выставке уже  на вернисаже было далеко не однозначным, согласитесь: увидеть работы Пикассо в маленьком провинциальном городе – событие. Для одних выставка станет первым знакомством с творчеством этого великого художника (на каждую из 105 работ имеется сертификат, подтверждающий его подлинность), для поклонников мастера она откроет новые грани его гения, они вновь увидят в представленных работах того Пикассо, которого знали и любили всегда: страстного, любящего жизнь, убегающего от преследовавшего его страха смерти в работу – по 20 часов в сутки!, насмешливого, с веселой ухмылкой взирающего на мир, и мудрого, глядящего на жизнь с высоты прожитых лет.

Пикассо  приехал в Петрозаводск, не пропустите возможность побывать на свидании с ним. Кстати, частью экспозиции стал часовой фильм, в котором французские и испанские искусствоведы рассказывают о Пикассо.

Интерьер одного из залов с работами Пикассо

Часть экспозиции

Пикассо. Женщина, носящая шляпу, мужчина, носящий чалму, клоуны, обнаженная фигура и мальчик

 Художник с палитрой, рисующий обнаженную

 

Фото автора и Музея изобразительных искусств Карелии

 

  • Марина

    Выставка достаточно объемная и любопытная. Но вот что интересно: эти работы как будто доказывают,насколько цинично относился Пикассо к жизни и людям.Дело не в обнаженке,конечно же,а в общем настроении листов — злом,насмешливом,словно художник обижается на нас,что пришло его время умирать. Я рада,что побывала на вернисаже,потому что стала проще относиться к гению живописи)))

  • Вера

    Мне выставка показалась унылой, однообразной и не затрагивающей в душе ровным счетом ничего.