Культура

«Кижи + я = любовь!»

Жизнь травы. Картон, роспись. 2013 год. Коллективная работа

Только дети умеют увидеть в жизни ее добрые грани, при этом не лакируя действительность. В Городском выставочном зале открылась  выставка  «Все краски «Кижской палитры».

 

 

«Кижи + я = любовь!» – строка признания в любви  самому знаменитому нашему острову. Она выражает суть еще десятка полтора подобных, в стихах и прозе, по-детски корявых, но столь же по-детски  искренних.  Все они оформлены в художественную инсталляцию «Кижское лето»  – объект коллективного творчества, представляющий набор подвижных кубов, на гранях которых рисунки, сделанные в Кижах, и тексты о Кижах.

 

«Кижское лето»

 

В Городском выставочном зале Петрозаводска открылась персональная выставка детской художественной студии «Кижская палитра», которая  была создана 8 лет назад в составе Детского центра музея-заповедника «Кижи», отмечающего в этом году 20-летие.

 

Каждый выражает восторг по-своему

 

Редко на вернисажах художественных выставок увидишь столь разновозрастную публику: от трех до….  Столь же нечасто встретишь возрастной состав авторов от 5 до 15 лет. Но при этом не было на вернисаже так часто раздражающих умилительно-восторженно-снисходительных восклицаний, с которыми взрослые часто обращаются к детям.

 

Автор этих строк не впервые увидела работы воспитанников «Кижской палитры», они не раз выставлялись в выставочных залах музея-заповедника, участвовали – и побеждали! – в различных творческих конкурсах. Тем не менее и для меня эта выставка стала открытием: как и другие посетители выставки, впервые увидела коллективный портрет студии.

 

Светлана Александровна Петрякова

 

– Если самому юному автору пять лет, то в каком возрасте дети приходят в студию? – поинтересовалась у руководителя «Кижской палитры» Светланы Петряковой.

 

– В пять лет и приходят, – ответила она. А на вопрос, что нужно, чтобы записаться в студию, какими талантами должен  ребенок обладать, она ответила еще короче: желанием. Не будет его, никакими совместными усилиями родителей и руководителя не удержишь ребенка там. В «Кижскую палитру» приходит немало юных петрозаводчан,  часть, естественно, уходит по прошествии какого-то времени, но часть небольшая.

 

На выставке представлено более 70 работ, перечисление техник, в которых они выполнены, впечатляет: гуашь, пастель, акварель, карандаш, батик, линогравюра, бумажная пластика, а еще изделия декоративно-прикладного искусства. Выставка так и называется – «Все краски «Кижской палитры». Не случайно перечислила все это, потому что Светлана  Петрякова в «Кижской палитре», как говорится, все про все: и руководитель, и педагог, и воспитатель разновозрастной творческой семьи.

 

Леонид Дарвин, 15 лет. Кижи. 2013 год

 Полина Хорлашкина, 12 лет. Поморка. 2011 год

Ксения Игнатьева, 13 лет. Родной дом. 2013 год

Михаил Лапкасов, 11 лет. Кижское восстание. 2011 год

Виктория Сонина, 7 лет. Летим в теплые края. 2009 год

Екатерина Михайлова. 12 лет. Нам не до вас, коли праздничек у нас. 2010 год

Даниил Цывакин, 11 лет. Северные деревни. 2012 год

 

Детям интересно все, поэтому темы их работ не ограничены: естественно, Кижи, улицы и площади родного города,  а еще они пишут портреты близких и совсем незнакомых им людей, которые привлекли внимание, пытаются писать даже жанровые картины, а в художественных образах осмыслить окружающий мир. И, конечно же, создают иллюстрации к «Калевале».

Герои «Калевалы»

 Расписная крышка «Сампо»

 

Много лет назад в Карелии вышла книга, оба издания которой сразу стали уникальными: «Дети рисуют «Калевалу».  Может быть, найдется спонсор или издательство, которые выпустят еще один альбом – «Калевалу» рисуют дети XXI века»? Работы воспитанников «Кижской палитры» могли бы достойно представить студию.

 

Рыбалка в Кижах… на вернисаже

Учитывая возраст  половины посетителей вернисажа, его провели в форме детского праздника. Гости не только угощались конфетами, пели и даже танцевали, но с большим интересом участвовали в мастер-классах, которые здесь же давали воспитанники «Кижской палитры» – выставка интерактивная. А некоторые сами пробовали что-то создать. И нужно было видеть, как в считанные минуты они словно отгораживались от многолюдного шумного зала, погружаясь в работу.

 

Саша Жаров и Максим Лаврушев сейчас увлекаются линогравюрой. На заднем плане их работы

 

Для  некоторых воспитанников студия стала своего рода подготовительным классом перед поступлением в художественную школу. Но большинство юных кижан вряд ли станут профессиональными художниками. Хотя так ли это уж обязательно? Важно другое: вряд ли они когда-нибудь забудут годы, отданные «Кижской палитре», полученные в студии уроки. Это останется на всю  жизнь, если справедливо утверждение, что все мы родом из детства.

 

Выставка открыта до 22 сентября, не так и долго. Если у вас есть дети, обязательно побывайте там. Если их нет, или они уже выросли, сходите на выставку сами. В сегодняшней жизни так мало позитива, а  мощная энергетика экспозиции впечатляет. Пожалуй, только дети умеют увидеть в жизни ее добрые грани. При этом отнюдь не лакируя эту самую действительность.

 

А еще: большое спасибо Городскому выставочному залу, который отдал свои залы детям. Тем более накануне 1 сентября.

 

Фото автора

 

  • галина Козулина

    Посмотрела дважды с огромным удовольствием. Спасибо всем устроителям за светлость, за радость, за яркость, за фантазию, за доброту. Стоит перед глазами это лучезарное пространство. Спасибо!