Культура, Новости, Хроника

День букваря и «Бременские музыканты»

Сводный хор
Сводный хор

О концерте в День славянской письменности и культуры и о том, какие песни любят наши дети

Ждала, когда же зал начнет подпевать юным певцам на сцене. И это случилось: когда зазвучали песни из мультфильма советских времен «Бременские музыканты» и «Качели» из художественного фильма «Приключения Электроника». Зал не только подпевал, зал даже скандировал!

Необычно отмечается в этом году в России День славянской письменности и культуры. И необычность заключается в… аудитории. В этом году она прежде всего детская. Министерство культуры России разработало единый репертуар концерта, включив в него классическую и духовную музыку, популярные детские песни Шаинского, Чичкова, Дунаевского, Гладкова.

В Петрозаводске праздник отметили  праздничным концертом «День букваря», который прошел в Карельской государственной филармонии. И на сцене, и в зале были дети, на концерт пришли в основном ученики начальных классов школ № 21, 23, 24, художественной школы. Организаторами акции  в  Карелии выступили министерства культуры, образования, Центр национальных культур и народного творчества.

Юные слушатели очень тепло принимали  своих ровесников или тех, кто немного постарше: из муниципальной хоровой капеллы мальчиков «Виват», концертного хора Laulu, детской  хоровой  студии «Теллерво», хора мальчиков Центра мужского хорового пения.  Концерт предварял небольшой мультипликационный фильм о  жизни Кирилла и Мефодия.

Участники хора мальчиков Центра мужского хорового пения
Участники хора мальчиков Центра мужского хорового пения
Хористы из муниципальной хоровой капеллы мальчиков «Виват»
Хористы из муниципальной хоровой капеллы мальчиков «Виват»
Кандидатский хор детской хоровой студии «Теллерво»
Кандидатский хор детской хоровой студии «Теллерво»

Концерт еще раз подтвердил: в Петрозаводске есть замечательные детские хоровые коллективы, хоровое пение не потеряло своей популярности в детской среде. Аудитория была  очень внимательна и доброжелательна.

На концерте "День букваря"

И все же я ждала, когда же зал начнет подпевать юным певцам на сцене. И это случилось: когда  зазвучали песни из мультфильма советских времен «Бременские музыканты» и «Качели» из художественного фильма «Приключения Электроника». Зал не только подпевал, зал даже скандировал! А ведь это песни из детства их мам  и пап, а, может быть, дедушек и бабушек. И хотя нынешние дети совсем другие, чем были те в их возрасте, им нужны не только классика, народные песни, а они исполняют и это мастерски, им нужны детские песни – задорные  и грустные, смешные и очень серьезные, патриотические – о любви к Родине, о памяти. Хотя это обязательно должны быть детские песни, написанные специально для них. Но песни современные и очень хорошие.

Недавно прочитала статью о замечательной детской поэтессе Агнии Барто. Талант у нее проявился в ранней юности, но она мечтала стать серьезным поэтом. Ее поэтическую судьбу решил случай: однажды она участвовала в концерте для детей, в котором выступал Владимир Маяковский. И спускаясь с эстрады, он громко воскликнул: «Вот это аудитория! Вот для кого надо писать».

У меня же возник другой вопрос: а что будут петь дети нынешних юных певцов и их слушателей? Песни уже прабабушек и прадедушек из очень далеких к тому времени советских времен?

Фото автора

 

  • Ну, собственно, да.

    Не хочется ведь представлять даже себе такую картину, что дети наших внуков будут петь про лабутены…