Культура

Джазовая осень в Петрозаводске

Ее манеру исполнения сравнивают с великой Эллой Фицджеральд. Сибель Кесе пела на джазовых фестивалях во Франции, в Польше и Турции.

А Париж какое-то время даже был ее родным домом. В этом году Сибель Киссе – гостья IV международного фестиваля Kalеvala fest, который стал одним из брендов музыкальной жизни Петрозаводска, продолжив традицию знаменитых джаз-фестивалей «Звезды и мы» Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио. Джаз у нас в городе любят, предыдущие фестивали подтверждение тому.

Kalеvala fest, а это коммерческий проект, уже стал обрастать традициями. Это не только концерты в клубном и филармоническом форматах, джем-сейшены и фотоконкурсы «Вижу музыку». Но и мастер-классы, которые дают лучшие джазовые исполнители в музыкальном колледже, а участниками становятся студенты. Им предоставляется возможность не только послушать великолепную музыку и рассказ исполнителей о своем творчестве, но и выступить вместе с ними.

На этот раз гостями студентов стали Сибель Кесе, Андрей Рябов (гитара) и Алексей Черемизов (фортепиано).

В музыку, в джаз, Сибель пришла через архитектуру. Но считает этот путь естественным: ведь архитектуру называют застывшей музыкой. Джаз – авторская музыка, каждый исполнитель вкладывает в нее свою душу, а не только исполнительское мастерство, рассказывала известная джазовая певица своим молодым слушателям. Мы, как губки, сначала поглощаем информацию, а потом, пропустив через себя, отдаем слушателям, призналась она.

 

Маша Митюрина сменила на студенческой сцене Сибель Кесе

 

Судя по тому, как принимали джазовые композиции в исполнении гостей наши будущие музыканты, между ними с первых минут установился полный контакт. Урок, который предполагает такую форму общения, как «один учит, а другие слушают и учатся», очень быстро превратился в диалог. Маша Митюрева, студентка II курса отделения эстрадной песни колледжа, смущалась очень недолго, сменив на студенческой сцене Сибель Кесе. Девушка исполнила композицию O, love me. И хотя разбор был профессиональным, Сибель Кесе отметила, что при должной работе Машу ждет большое будущее. А когда мастер-класс завершился, обе исполнительницы еще долго что-то обсуждали: общались они на своем языке – музыкальном и отлично понимали друга, судя по всему.

Сибель Кесе, Андрей Рябов и Алексей Черемизов выступили и на открытии фестиваля в  зале Петрозаводской консерватории. В прошлые годы петрозаводские поклонники джаза имели возможность услышать молодых джазовые исполнителей из Норвегии, Финлядии. Украины, Кубы, США, Австралии, конечно же, лучших музыкантов России.

Не менее интересный концерт ожидает петрозаводских любителей джаза 2 ноября – на этот раз в клубе-ресторане «Бегемот». Это будет «Скандинавский коктейль», который сделают нам финские и российские джазовые музыканты.

Немногие, вероятно, знают, что фестиваль Kalеvala fest  не только появился в Петрозаводске, но живет все эти годы благодаря двум энергичным женщинам – директору туристической компании «Эраунд.ру» Наталье Алуферовой  и музыковеду Елене Летуновской.

 Фото автора

 

 

 

  • Евгения Банникова

    Маша Митюрёва :)