Культура

Тихая моя родина

Борис Поморцев. Нюхча

Если быть точным, то Карелия – отнюдь не родина Бориса Николаевича Поморцева.

Художник  родился на Сахалине, вырос в Сибири. В наши северные края попал, можно сказать, случайно – служил здесь в армии. Но остался навсегда. И не только прожил большую часть жизни, но и создал целый ряд художественных произведений, посвященных Русскому Северу. Произведений, вошедших в золотой фонд русской живописи. Его имя хорошо известно в России и за рубежом, где за прошедшие годы прошли десятки его выставок. У народного художника России  немало наград и званий. Что привлекает людей в его творчестве?

 

Поморцев писал и жанровые картины, и портреты. Но для меня, как, уверена, для многих, он в первую очередь пейзажист. И не просто пейзажист. Трепетно-влюбленное отношение художника к русской деревне чувствуется в каждой его работе, или, как говорят, «деревенском пейзаже». Причем,  в его картинах деревни и люди составляют одно целое  с уникальной природой Русского Севера. Деревня Бориса Николаевича Поморцева  – эта та самая тихая родина, о которой писал талантливейший русский поэт Николай Рубцов. Одна из работ Поморцева, созданная более полувека назад, так и называется – «Северная деревня (Серый день)». Обычная деревенская улица с раскисшей после дождя дорогой,  старинными домами, одинокой придорожной сосной… И над всем этим серые тучи. Ничего лишнего, придуманного. Но так знакомо, близко, а главное, – родное.

 

Многие работы Бориса Николаевича Поморцева, в том числе и из фондов Музея изобразительных искусств Карелии, были широко представлены на выставке, которая состоялась в прошлом году и была посвященная его 80-летию. И вот сейчас, спустя год, вышел художественный альбом – «Борис Поморцев». Издатель – Карельский филиал Российского фонда культуры при финансовой поддержке Министерства культуры Карелии. Выпустило его в свет петрозаводское издательство Verso. Презентация нового издания состоялась 25 ноября в Музее изобразительных искусств.

 

Народный художник России Борис Поморцев на презентации альбома

 Альбом представляет директор Карельского филиала Российского фонда культуры Зифа Юсупова

 

Событие, в отличие от выставок, не такое частое в культурной жизни Карелии, как хотелось бы. Для Фонда культуры это, если не ошибаюсь, четвертый альбом, посвященный творчеству мастеров изобразительного искусства Карелии. Как сказала на презентации нового издания директор Карельского филиала фонда Зифа Юсупова, не последний. Подтвердила готовность правительства  республики участвовать в финансировании подобных проектов  министр культуры Елена Богданова: несмотря на все проблемы с формированием бюджета Карелии на 2014 год, деньги в нем на  выпуск новых художественных альбомов и книг постараются найти. Следует отметить, что в первую очередь подобные издания направляются в библиотеки – бесплатно! – а это значит, становятся доступными всем желающим. Несмотря на то что тираж не такой уж большой – всего 1000 экземпляров. Вряд ли они залежатся и в книжных магазинах.

 

Альбом разделен на две части: в первой – обращения к читателям Главы РК Александра Худилайнена  и министра культуры Елены Богдановой, директора Карельского филиала Российского фонда культуры Зифы Юсуповой, редактора издания Юлии Балагуровой, народного художника России Валентина Чекмасова.  Большая статья искусствоведа, научного сотрудника музея изобразительных искусств  Сергея Сергеева, посвященная анализу творчества Бориса Поморцева и, наконец, размышления самого художника – о времени и о себе. Эта часть книги щедро проиллюстрирована документальными фотографиями. А  во второй – репродукции работ художника разных лет, жанров, дающие ретроспективу его творчества. Но в каждой картине или этюде угадывается почерк мастера. Борис Николаевич на презентации полушутливо заместил, что можно, конечно, чтобы угнаться за временем, запеть и чужим голосом… Но догонишь или нет – еще вопрос, да и стоит это того, чтобы потерять себя?! Кстати, эпиграфом к книге издатели выбрали слова Б.Н.  Поморцева: «Счастье – это умение владеть собой».

 

Но вот и год назад на выставке Бориса Николаевича, да и сейчас, знакомясь с альбомом его работ, я подумала еще вот о чем. В череде публикаций о судьбе русского села нашла такие пугающие цифры: за последние 20 лет в России исчезли 20 тысяч деревень – по три каждый день. По прогнозам экспертов ООН, к 2020 году не станет двух третей ныне сохранившихся сельских поселений. Если рассматривать в этом аспекте работы Бориса Николаевича Поморцева, то они словно предостерегают нас: с тысячами деревень, в том числе и нашего Севера, мы теряем целый пласт русской народной культуры.  Конечно, картошку можно завезти из Египта, молоко – из Белоруссии, капусту – с Украины и т.д. Голодными не останемся. Но вот корни свои откуда завезем? Эту самую тихую свою родину?

Борис Поморцев. Над Онего

 

Борис Поморцев. Субботний вечер

Фото автора