Культура

Азартные мастерицы

Фото Ирины Ларионовой

На фоне громады отеля  «Онего-палас» здание Арт-слободы выглядит  как уютный сказочный домик.

 

 

 

В субботу была ужасно сонная погода, мела метель. Но  на улице было как-то по-предновогоднему красиво, особенно  в районе исторической застройки. На окнах горели горки-елочки  и приглашали войти. Внутри и в самом деле почти сказочная атмосфера, как будто здесь живут мастера-гномы,  даже елочка уже принаряжена.

 

Шла  в Арт-слободу увидеть и запечатлеть рождение волшебно-стеклянных ангелов и новогодних сувениров, которые создают все желающие под руководством Мартина Ундикса на его пользующихся огромной популярностью мастер-классах. Увы, перепутала дату. Попала на одно из занятий по принту на ткани, которые ведет известный в Карелии мастер Ирина Соломещ, и оно оказалось не менее увлекательным, чем мастер-класс по витражу. Мне даже удалось сфотографировать изделие-кулон, которое сделала  участница курсов по витражу. 

 

Вообще в слободе так интересно, что люди, раз попав туда, остаются почти навечно, переходя от одного мастера к другому. Благо учиться принимают в любом возрасте и без всяких ограничений, лишь бы желание было. А остро востребованные  витражные мастер-классы пришлось перенести на посленовогодние деньки, так как впереди  Винтажная новогодняя ярмарка, и мастера готовятся к ней со всей серьезностью.

 

…На занятии Ирины Соломещ  царила творческая атмосфера. Столы быстро застелили  пленкой, тут же появились краски, кисти, нитки, штампы, изготовленные мастерицами на предыдущих уроках, не известные мне предметы и много всякой всячины: тазы, цинковая ванна, палки для сушки. Первое  чудо произошло прямо у меня на глазах: на старых футболках  ученицы разного возраста и опыта с помощью обычного отбеливателя за несколько минут создали свои маленькие шедевры на ткани. 

 

У каждой в запасе к шестому занятию поднакопилось немало созданных собственными руками вещей. Не исключаю, что кому-то на Новый год они будут подарены: ведь нет  ничего лучше подарка, сделанного с любовью собственными руками, а не купленного впопыхах в магазине. Дизайнер Александра Левицкая показала  холщовую сумку с нарядным принтом.  Хорошо бы подобную сумочку иметь каждой хозяйке при походе в гастроном, чтобы не плодить дальше целлофановое безумие. 

 

Женщины с удовольствием постигают новые приемы работы с тканью. «Моему мужу позвонил друг и спрашивает: кто это у тебя там стучит, ты что, ремонт делаешь? —  рассказывает швея Ирина. — А это я рамку для шелкографии  своими руками делала!»

 

За восемь занятий на курсах ученицы получат  основательные практические  знания по работе с принтом. На моих глазах  они изучили несколько  методов обработки ткани с помощью отбеливателя. Это было безумно интересно и увлекательно.  Посмотрите на фотографии и вы увидите, с каким азартом работают мастерицы.

 Фото автора

           

 

 

 

  • Чаженгина

    С сожалением прочитала комментарий г-жи Подольской. Возможностей заниматься любимым делом в Петрозаводске было более чем достаточно: приведу только несколько примеров — три народных театра (ПетрГУ, Дворца культуры «Машиностроитель» и Дома профсоюзов), десятка три хоровых коллективов, как народных, так и академических, различных ансамблях, студии прикладного искусства, наиболее известная из которых — «Сампо» опять-таки при Дворце культуры «Машиностроитель». Самодеятельные мастера участвовали не только в городских, республиканских, но и всесоюзных выставках. При каждом дворце и доме культуры было по полтора-два десятка творческих коллективов. Когда Л. Гайдай снимал в Карелии фильм «За спичками» обстановку финского дома ему помогли мастера из «Сампо». Это только то, что вспомнилось сразу.
    Не надо о прошлое вытирать ноги. Могу сказать, что как журналисту мне не раз доводилось встречаться со многими, не раз писала об удивительных людях, которые занимались в многочисленных творческих коллективах любимым делом, и еще о более замечательных руководителях. И неприятно, когда так легко вычеркивают их из жизни, а главное, памяти. Возможностей заниматься творчеством было куда больше, а главное, — все бесплатно.

  • Юлия Свинцова

    Какое счастье, что в старых домах живут и цветут ремёсла!
    Они очень подходят друг другу)))
    Жаль, что в кадр не попала местная кошечка,важная примета этой уютной жизни.

  • Ирина

    Согласна с Людмилой.. есть один маленький нюанс- сейчас почти все платно ….

  • Людмила Подольская

    Всё оглядываемся мы назад, на советское время, а ведь тогда не было столько возможностей заняться любимым делом! Ни хоров в таком количестве,как сейчас, столько, ни тебе мастерских и в помине не было.