Культура, Парк культуры и чтения

«Я замесила винегрет…»

Вера Голицына. Заставка к книге "У нас опять ничего не случилось, мистер Гиммик!"

Конкурс книжных рецензий #PROкнигу_XXI

О книге Веры Голицыной «У нас опять ничего не случилось, мистер Гиммик!»

Люди часто составляют списки дел, дают обещания про понедельник и новую жизнь, а я сегодня поняла, что в этом году ничего подобного делать не стану. Как и в прошлом, впрочем. Есть события в жизни, которые нельзя изменить. Есть обещания, которые никогда не исполнятся. Есть ушедшие навсегда люди. Есть те, кто умер, и это уже точно навсегда.

И есть книги. Я несколько раз перечитала условия конкурса рецензий и так и не поняла: книга, появившаяся в Сети, но не напечатанная на бумаге, — это что? Просто примета нашего времени или продолжение самиздатовских традиций, когда самое важное не публиковали, а переписывали от руки, перепечатывали на машинке и берегли в памяти, душе, потаенных углах дома.

А у меня на компе эта книга в пдф-формате, а еще в соцсети — ссылка на группу автора vk.com/veriny_knizhki, которая пишет под псевдонимом Вера Голицына. Название книги — «У нас опять ничего не случилось, мистер Гиммик!».

Не буду пересказывать, ладно? Книгу можно купить за символические деньги. А можно читать паблик — это, правда, бывает интересно, смешно, а еще резко до нецензурщины. Но вся эта нецензурщина про роботов, чувствующих боль, покажется извинительной, потому что книга про ад.

Не метафорический, а самый настоящий, через который… Я целый год пыталась прикинуть, сколько людей через него прошли, но могу предположить, что каждый пятый. Я, правда, боюсь (трушу?) написать, что каждый второй переживал или сталкивался с мучениями этого… пятого. В общем, нет людей не в теме, но есть те, кто не видит проблем дисфункциональных семей, которые превращаются в мясорубку для собственных детей. Они, дети эти, бывают поразительно инфантильными, а иногда не по возрасту мудрыми, но выдают многих глаза, в глубине которых боль, страдание и далее у меня два варианта — протест или жертвенность.

У Веры, я вглядывалась, глаза умные, смех громкий и голова философа. Нет-нет, это не оторванное нечто от бюста известного философа — я об устройстве мышления, умению излагать и думать. Я была поражена размахом личности, но не в момент сидения за чашкой чая или подогретым обедом, а при чтении книги, которая, как сообщает сама Вера, никогда не появится в печатном варианте. Я бы тут начала, конечно, про «сбычу мечт», про модный трансерфинг реальности, но я и сама не верю, что книга Веры могла бы быть опубликована. Потому что не припомню ни одной истории о «толстом» журнале, о прямом общении автора и редактора, о возможности такового даже. Это я сейчас о провинции, о столицах не скажу категорично, просто потому что не в курсе.

А что сама Вера? Она относится к своей книге несколько отстраненно, даже рационально: «Это автобиография, изложенная в виде жанрово-стилистического винегрета. От диалогов к очеркам, от очерков к маленьким пьесам, от пьес к стихотворному ритму. Я замесила винегрет, чтобы не лопнуть от нагромождений кризисов, которые посетили меня в 2013-2016 годах. Там сначала было много боли и страха от моего артрита, потом полный финансовый крах и бестолково-болезненный разрыв отношений. В общем, всё, что происходит иногда с каждым. Всё, что называют «экзистенциальный кризис». Чтобы было правдоподобно, я намешала туда и эмоции, и рацио, которое пытается зацепить причины происходящего в прошлом (иногда это ему удается)».

Удается часто, Вера себя недооценивает. И раны, тронутые искренним рассказом о пережитом, болят потом долго, потому как если не заржавела душа и рубец не превратился в нарост-панцирь, то искренность найдет дорожку к душе и прошлому, которое каждый пятый или второй (считайте сами, сколько у кого) прожил и постарался забыть.

Вера не сумела. Желание забыть, сделать вид, прикинуться — это то, чего лишены такие люди. Они будут копать и искать. Не в соседней семье или доме, а в себе, чтобы наконец-то отринуть прошлое и пойти… сначала с тростью, а потом без. И в этом пойти, жить, решить столько силы и мужества, что для меня это стало личной мировой, в которой Вера победила.

Конкурс книжных рецензий #PROкнигу_XXI  проводят Петрозаводский Парк культуры и чтения и интернет-журнал «Лицей». Рецензии присылайте по 15 января на адрес: licey1991@gmail.com. Награждение лауреатов пройдет в Парке культуры и чтения  30 января 2018 года. 

Три лауреата конкурса получат сертификаты на приобретение книг в петрозаводском Парке культуры и чтения: 1 место – 3000 руб.; 2, 3 места – по 1000 руб.

Условия здесь

  • Инга

    Спасибо за рецензию!
    Порой заглядываю на страничку автора, интересный человек!
    Часто её размышления и описания жизненных ситуаций отвлекают от собственных неурядиц и скучной повседневности, показывают проблемы под неожиданным углом зрения, объясняют, что это совсем и не проблемы, а сплошное удовольствие. Читать её никогда не скучно.