Вернисаж с Ириной Ларионовой, Культура

В оазисе красоты

Фото Ирины Ларионовой

Продолжая знакомить с мастерскими художников, Ирина Ларионова в Старый Новый год отправилась в гости к дизайнеру, модельеру и художнику Дарье Березиной.

Признаюсь, накануне  праздника хотелось чего-нибудь  волшебного, теплого и красивого.  И решила я посетить этот розовый дом: знала, что найду там ту самую ожидаемую сказку.

 

Даже цвет дома как в сказке…

 

Как много дом и его интерьер  могут рассказать о своем хозяине! В доме живут две семьи. У Даши Березиной не очень-то жарко по сравнению с городской квартирой, но согревает здесь всё: от милого фартучка хозяйки до уютной и оригинальной кухни, уж я не говорю про мастерскую.  Одним словом, ходила по дому как по музею, и на каждом шагу  поражалась простоте и оригинальным идеям в интерьере комнат.

Лет пять назад познакомилась я с Дашей, которая в то время начала активно работать после окончания декоративно-прикладного отделения Карельского колледжа  культуры и искусств. Её дипломная работа – усыпанный бисером кокошник, красоты необыкновенной,  до сих пор стоит в глазах. Кстати, сделан бы, что называется, одной левой – в прямом смысле, потому что правая рука в тот момент была сломана.

С тех пор много воды утекло, кое-что  изменилось в судьбе Дарьи. Она родила сыночка, обзавелась просторной мастерской  – прямо у себя дома, далеко ходить не надо. Дважды выиграла конкурс и работала в резиденциях Финляндии, участвовала в ярмарках.  А еще изучала финский язык, освоила множество новых разнообразных техник. Это ее характерная особинка – изучать всё неизведанное.

В  конце прошлого года Даша освоила технику принта на ткани. И это при том, что в арт-лабораторию надо было ездить поздно вечером, не ближний свет между прочим, ребенка нужно было на это время пристроить к бабушке. Но охота пуще неволи. Дело сделано и результаты налицо: на месте пятен на футболках сынишки появились птицы и корабли. Уже созданы дивные скатерти и платья, сувениры, сумочки – фантазии Дарье не занимать.

– Люблю все свои идеи воплощать в жизнь самостоятельно, – рассказывает она. – Мне мало придумать эскиз – важно изготовить изделие своими руками.

А руки у Дарьи золотые. Вижу это, разглядывая ее изделия, начиная от стенки в комнате мамы, где в качестве обоев ткань с печатным рисунком, и заканчивая идеями для шкафа. Уверена, что мастеров вроде Дарьи, обладающие не только творческой фантазией и разнообразными техниками,  не так уж много, и они настоящий кладезь для местных театров.

Мастерскую Дарьи Березиной покидала в приподнятом настроении. Ощущение, будто побывала в оазисе красоты – вот что способна сотворить светлая душа! Пока в нашем Петрозаводске живут такие мастера, есть все-таки надежда, что город наш станет красивее. Если, конечно, мастера эти будут востребованы…

Дарья ежегодно рисует портрет своего сынишки. Муж смеется:  «Главное, чтобы это не превратилось в культ личности!»

 

А это творчество главы семейства. Творчество,  оно заразительно…

 

Уже готова печать на будущем свитере

 

 А теперь внимание: дверки  шкафа  снаружи украшены тканью 

 

Открываем дверки –  посмотрите, в каком порядке устроились  галстуки. Прекрасная идея!

 

Всюду глаз останавливается на милых сердцу, как это одеяло, вещицах

 

Эту дивную маску Дарья создала по детским рисункам своего младшего брата, работая в Финляндии. Жаль, что на фотографии не видно филигранного исполнения

 

Как симпатичен этот разноцветный и жизнерадостный порядок!

 

Дарья любит шить, придумывать новые фасоны. Она участница  конкурсов модельеров в Мурманске, Саранске, Москве

 

Дарья показывает новую скатерть и тут же ей приходит идея: «Из нее получилась бы неплохая юбочка». Почему бы и нет?

 

В мастерской  все должно быть под рукой

 


Здесь живет Творчество

Фото автора

  • ирина

    В который раз судьба дарит встречу с красивым человеком. Есть же такие люди,у которых получается красиво всё, что бы они ни делали, за что бы они не брались-такой человек Даша. Не перестаю восхищаться трудами её рук и души! Спасибо автору за новую встречу с Дашей.

  • Александр

    Ирина, как всегда, приятно встретиться с тобой! Спасибо за тёплый материал вообще, а за фотографии в особенности..:-)

  • Ия

    Чудеснейший дом,такой индивидуальный, яркий, уютный, тёплый!
    И такая добрая хозяйка!
    Так вот, где Творчество живёт…
    Спасибо за него! и Автору тоже.

  • Nenasty

    Спасибо за сказку! Так уютно!