Культура, Парк культуры и чтения

Учёный, писатель и лучший Sapiens из нас

Конкурс книжных рецензий #PROкнигу_XXI

Юваль Ной Харари. Sapiens. Краткая история человечества

В унылом тупике погибающей деревни, где кончается ухабистая грунтовка, каждодневные усилия тяжкого ручного труда бывают тяжелы. После работы «с исступленным усердием муравья» можно включить телевизор, и станет очевидно, что в большой беде вся страна. Накатывает минута непонятной тоски, когда нечем гордиться и неясно, куда стремиться. И я раскрываю книгу, откладывая кованый гвоздь-закладку:

«Ход человеческой истории определили три крупнейшие революции. Началось с когнитивной революции, 70 тысяч лет назад. Аграрная революция, произошедшая 12 тысяч лет назад, существенно ускорила процесс. Научная революция – ей всего-то 500 лет – вполне способна покончить с историей и положить начало чему-то иному, небывалому».

…древний человек обладал гораздо более подробными, разнообразными и глубокими знаниями о своей среде обитания, чем ныне его потомки. Большинство граждан индустриальных стран прекрасно выживают в невежестве.

 

Правильная книга. Есть надежда понять, отчего ископаемый Homo ergaster (человек работающий) полтора миллиона лет как вымер, а я непрерывно работаю, и нарастает подозрение: тупею?

 

Выживание в древности требовало величайшего интеллекта. С появлением сельского хозяйства и промышленности образовались и ниши, где могли приткнуться «дурачки». Появилась возможность выжить, трудясь, например, водоносом или на конвейере, и передать другим свои «глупые» гены.

 

Про «десять долгих, убивающих мысль часов» тяжелой потогонной работы читаю и узнаю себя. Суть аграрной революции – в появлении гораздо большего числа представителей Homo sapiens, живущих в худших условиях.

 

Взгляд на аграрную революцию с точки зрения пшеницы – наглядная штука: Если исходить из базовых критериев – выживание и репродукция, то пшеница окажется одним из самых успешных растений в истории Земли. Поля пшеницы покрывают около 22,5 миллиона квадратных километров земной поверхности – это в десять раз больше территории Великобритании. Исследования древних скелетов показали, что с возникновением сельского хозяйства появилось и множество болезней: смещение дисков, артрит, грыжа. Образ жизни радикально изменился. Нет, это не мы одомашнили пшеницу. Это она одомашнила нас. В слове «одомашнила» слышится корень «дом». А кто живет в доме? Ведь не пшеница, а мы – Homo sapiens.

Никто не планировал аграрную революцию и не добивался умышленно зависимости человека от зерновых. Был принят ряд несложных решений с простой ближайшей целью – наполнить желудки, обеспечить какую-никакую безопасность, – но в совокупности эти решения вынудили древних охотников-собирателей таскать под палящим солнцем бесчисленные сосуды с водой и поливать эту клятую пшеницу.

Прерываю чтение: в этой деревне нет больше «зависимости человека от зерновых» и здесь стало незачем жить. И домов, и людей все меньше, а через время не останется совсем…

 

Сегодня на Земле живет почти миллиард овец, миллиард свиней, крупного рогатого скота свыше миллиарда особей, 25 миллиардов кур. Домашние куры – самый распространенный в мире вид птиц.

«Сегодня на континентах Земли проживает без малого семь миллиардов сапиенсов. Если собрать их всех вместе и поместить на гигантские весы, совокупная масса превысит 300 миллионов тонн. Если на те же весы поместить весь наш домашний скот – коров, свиней, овец, коз, а также птицу, – их вес составит около 700 миллионов тонн. Общая же масса всех выживших диких животных, от дикобразов и пингвинов до слонов и китов, менее 100 миллионов тонн». Красноречивы эти цифры, добытые простым взвешиванием!

 

Налетев в тексте на китайскую поговорку «Доброе железо не переводят на гвозди» – это они подразумевали, что талантливым людям место среди бюрократии, а не в армии – надолго отвлекаюсь. Нашу бюрократию с гвоздями сравнивать – проявлять самое низкое холопство. И тут же вспоминаю «балладу о гвоздях»:

Адмиральским ушам простукал рассвет:

«Приказ исполнен. Спасенных нет».

Гвозди б делать из этих людей:

Крепче б не было в мире гвоздей.

А еще думаю о «нефтяной игле» и о том, как в двухнедельном путешествии на лодке по Вологодской области любознательная дочка не увидела ни одной овцы. Хотя раскопали даже кусочек бивня мамонта.

 

Единственная серьезная попытка управлять миром иначе – коммунизм – оказалась настолько хуже во всех проявлениях, что еще раз попробовать уже никто не решится. В 8500 году до н.э. можно было рвать на себе волосы из-за последствий аграрной революции, но вернуться назад было уже невозможно. Так и мы, можем любить капитализм или нет, – обойтись без него уже не сможем.

 

Так зачем изучать историю? В отличие от физики и экономики, история наберется давать точные предсказания. Мы изучаем ее не затем, чтобы выяснить будущее, но чтобы расширить свои представления, понять, что нынешняя ситуация сама по себе не так уж естественна или неизбежна. А значит, и сейчас перед нами множество дорог, гораздо больше, чем мы полагали.

 

– А что делать мне, именно мне, рабочему бентосу, трудяге? И читаю ответ:

«История, как и биологическая эволюция, не заботится об индивидууме. А люди в свою очередь обычно слишком невежественны и слабы, чтобы повлиять на ход истории себе во благо».

У истории огромный горизонт возможностей, многие из которых никогда не реализуются.

Современная наука представляет собой уникальную традицию знания, ибо признает коллективное невежество в самых важных вопросах.

«Признает коллективное невежество» – повторяю, чтобы запомнить. Теория, которая наделяет нас новыми возможностями и учит делать что-то новое, – это и есть знание.

Мигаю… и просыпаюсь глубокой ночью с книгой на лице.

С глубоким уважением запоминаю имя: Юваль Ной Харари. Ученый, писатель и лучший Sapiens из нас, сапиенсов.

 

Конкурс книжных рецензий #PROкнигу_XXI  проводят Петрозаводский Парк культуры и чтения и интернет-журнал «Лицей». Рецензии присылайте по 15 января на адрес: licey1991@gmail.com. Награждение лауреатов пройдет в Парке культуры и чтения  30 января 2018 года. 

Три лауреата конкурса получат сертификаты на приобретение книг в петрозаводском Парке культуры и чтения: 1 место – 3000 руб.; 2, 3 места – по 1000 руб.

Условия здесь