Культура

«Наш читатель меняется»

Фото Ирины Ларионовой
Ирина Владимировна Терехова ведет компьютерные курсы

Библиотеки ищут и находят новые формы работы.

 

 

По правде сказать, я не знала, что в одном из торговых центров города находится библиотека. Приехала  туда для беседы со  знакомыми рукодельницами. Клуб  «Посиделки» и их выставки в библиотеке принимают  всегда с радостью. Оказавшись в этом уютном и просторном помещении,  захотела узнать, как и чем живет библиотека №22 на Древлянке, одном из крупнейших микрорайонов Петрозаводска.

Елена Сорокина о профессии библиотекаря мечтала с детства. Окончила училище культуры, работает в библиотеке уже 25 лет, из них два года заведующей

 

Заведующая  библиотекой  Елена Сорокина как раз вернулась с городской планерки и с радостью   поделилась своими  мыслями об изменениях  в библиотеке.

 

Как вы живете? Иногда можно услышать мнение, что, дескать, библиотеки больше не востребованы и не нужны…

– Это заблуждение, уверяю вас. Живем мы очень активно! Но всем очевидно, что библиотеки уже не могут существовать в прежней форме. Нам приходится меняться очень быстро. Мы теперь не просто единственная библиотека на Древлянке, а досуговый  и информационный центр.

 

– Печатная книга умирает или все-таки нет? Вы здесь как на передовой, вам виднее…

– Так многие думают, но традиционная книга живет и, видимо, будет жить. Старшее  поколение однозначно предпочитает обычную книгу электронной, то же самое характерно и для учеников начальной школы. Вот вчера приходил в библиотеку мужчина средних лет и рассказал, что дети подарили ему электронную книгу, а он никак к ней привыкнуть не может.

Электронные базы у нас есть, они пополняются, потому что многие из молодых часто пользуются электронными книгами. Среди других порталов выделяется   БиблиоРоссика. Это современная Электронно-Библиотечная система, предназначенная для студентов, преподавателей и исследователей. Она  собирает новейшие научные и учебно-методические издания по широкому спектру дисциплин и вузовских специальностей на русском и английском языках. У нас в библиотеке можно зарегистрироваться и скачивать оттуда нужные книги.

 

– Какие еще  новшества у вас  есть?

– Наши читатели теперь пользуются электронным билетом. У нас есть небольшой компьютерный класс. Мы помогаем людям получить доступ к официальному сайту государственных услуг, к сайтам государственных, республиканских и муниципальных органов власти, в том числе Петрозаводского городского округа. Например, для пенсионеров наш специалист Ирина Терехова проводит обучающие компьютерные  курсы,  по три человека в группе, причем бесплатные, а также дает индивидуальные разъяснения. Творческие встречи с композиторами, писателями, концерты, выставки – всё это мы проводим тоже  бесплатно.

 

– Как у вас с периодикой? Вижу, что в краеведческом отделе  лежат  местные газеты…

– Сегодня  на планерке подводили итоги, так вот, в 2013 году в городской библиотечной системе было потрачено на подписку журналов и газет 400 тысяч рублей. Выбор журналов у нас хороший. В прошлом году мы получили  2040 книг, на комплектование  был выделен один миллион сто шестьдесят пять тысяч рублей.  Комплектование книг у нас в прошлом году было просто замечательным!

 

– Неужели?

– К нам  наконец-то  стала поступать настоящая современная литература. Не Маринины и Донцовы, не бульварная  литература, а книги, получившие  престижные литературные премии, как-то отмеченные в литературном мире. Вы знаете, это связано, в том числе и с тем, что меняется и наш читатель. Ему уже надоели книги- однодневки, женские  любовные романы о принцессах.  Раз в квартал мы устраиваем Дни новой книги. Люди приходят специально познакомиться с новинками, слушают наши обзоры. Многие следят за  лауреатами, хотят читать более серьезные книги. Стали более востребованными книги по психологии, о путешествиях и других странах.

 

– Как часто приходят в библиотеку мужчины?

– Вы знаете, они приходят, предпочитают выходные дни. Часто заглядывают пенсионеры-интеллектуалы, которым уже невмоготу смотреть эти безумные и раздражающие шоу  и стрелялки по телевизору. Хорошие фильмы по телевизору тоже редко  увидишь.

 

–  Мне рассказали, что у вас много интересного…

–  Да, потому что мы работаем в том числе и как досуговый центр. Информацию о происходящих у нас событиях можно посмотреть на общегородском сайте библиотек (http://petrcbs.karelia.ru/branch22.phtml)  или на нашей страничке «ВКонтакте». Только что  провели встречу для ребятишек  с детским писателем Андреем Сунгуровым,  впереди у нас  Неделя детской книги, Библионочь. В прошлом году успешно провели ее впервые.

 

–  Вы считаете, нужно идти в библиотеку ночью?

– Опыт показывает, что новые формы людям нравятся! На мой взгляд, это еще одна возможность обратить внимание читателя на библиотеку. Почему нет? Вы знаете, я недавно побывала на Карельском форуме культуры и зарядилась там такой энергией! Мне понравился  доклад  нашего министра Елены Богдановой. Ее знание о проблемах каждого населенного пункта на карте Карелии поражает. Есть надежда, что в Год культуры мы сделаем сообща что-то важное.

Фото автора

Главный библиотекарь краеведческого отдела Тамара Колегова представляет книгу Арви Пертту «Экспедиция Папанина»

 Библиотека в здании торгового центра находится с 2002 года. Единственное неудобство в том, что она на третьем этаже

 В краеведческом отделе поразила выставка рисунков школьников  о блокаде. Это рисунок Екатерины Тереховой, ученицы 6 класса  лицея №1

 

В России с 3 по 9 февраля проходила Неделя безопасного Рунета. Ребятам  и детям на занятиях рассказывали, какую опасность может нести Интернет, как избежать опасностей

 На детском абонементе работает учитель по профессии, но  библиотекарь по призванию Татьяна Борисовна Галимухаметова

 Лидия Сергеевна Гульмалиева (справа) работает на взрослом абонементе. Пока не пришел читатель, она разносит возвращенные книги по полкам. Слева — Елена Федоровна Семенова. Мне приходилось бывать в библиотеке финского города Турку. Там книги передвигает  автомат

 В библиотеке молодые родители все чаще спрашивают книги по воспитанию

 Здесь прекрасный лекционный зал, где проходят концерты и встречи. Спросила  Елену Сорокину о ее мечтах. «Мечтаю о новых компьютерах, о том, чтобы поменять мебель на более современную. Чтобы библиотека была востребована, интересна читателям»

 

  • Сергей

    Постоянное движение, трезвые идеи, векторное направление и развитие необходимы всегда. Иначе «смерть».

  • Юлия

    Очень жаль, сочувствую.
    А вышла ли Ваша книга? В инете прочитала, что должна была?

  • Татьяна Ивановна

    От души радуюсь за своих коллег. Успеха им и думающих читателей! А мне вот вчера объявили, что моя должность сокращена и библиотека в/ч 2397 будет закрыта.23 года моей работы пролетели как один день. Читателей жалко. Всё никак поверить не могут, думают, что это шутка.Видимо, в армии смогут теперь обойтись без книг. Вспоминается индийская пословица: «Что делать прачке там, где все люди ходят голыми?»

  • Новиков

    «– К нам наконец-то стала поступать настоящая современная литература. Не Маринины и Донцовы, не бульварная литература, а книги, получившие престижные литературные премии, как-то отмеченные в литературном мире. Вы знаете, это связано, в том числе и с тем, что меняется и наш читатель. Ему уже надоели книги- однодневки, женские любовные романы о принцессах. Раз в квартал мы устраиваем Дни новой книги. Люди приходят специально познакомиться с новинками, слушают наши обзоры. Многие следят за лауреатами, хотят читать более серьезные книги».

    Давно жду этого времени. Неужели свершится)

  • Константин КохановKonstantin_Koxanov

    [b]О читателях, вернее о тех, кто не стал читателями и не станет им никогда[/b]:

    Читать отвыкли, сразу думать перестали,
    Привыкли лишь, к компьютерной стрельбе,
    И сразу умственно настолько поотстали,
    Что о других, лишь судят, по себе.

    А кто была Лаура для Петрарки,
    И восхищала Пушкина, чем Керн,
    Какая разница, коль ясно в зоопарке,
    Кто предком был и сам ты станешь кем.

    Пройдитесь как-нибудь по книжным магазинам,
    Там разных книг, повсюду штабеля,
    И только умных книг, в пространстве обозримом,
    Везде в процентах, около нуля.

    Одни в сусальном золоте обложек,
    Другие глянцем красочным слепят,
    Известные философы все в коже,
    Всем нужные, но лишь, по тысяч пять.

    В простых обложках «устаревшие» трактаты,
    Времён Очакова и Брежнева поры,
    Хранят в своих глубинах постулаты,
    «Безграмотной», исчезнувшей, страны

  • Марина

    Не поняла принципа вашей жалости,Ольга)) Но могу заверить,что в шесть лет мне встретился очень славный библиотекарь,да и потом не приходилось жаловаться. Я и по сегодня читатель четырех библиотек сразу, так что степень проблемы знаю не по наслышке. Просто вы не поняли,о чем я здесь печалюсь. Но — это ваши уже проблемы)) Откланиваюсь!

  • Ольга

    Странно, библиотекарь самая мирная профессия. И такие споры! Да, можно долго рассуждать, нужны сегодня библиотеки или нет. Но мы уже от многого отказались, что было у нас совсем недавно. И вот теперь пожинаем плоды. Может стоит поддержать эти очаги культуры, которым сейчас очень трудно. Но в них работают замечательные люди, энтузиасты.
    А Марину жаль, видно в детстве ей не тот библиотекарь встретился.

  • Марина

    Ваш пафос излишен))

  • Ирина

    Не пойму, о чем спор! Несколько лет назад я была в библиотеке города Турку и была потрясена. Это настоящий Центр информации. Востребован настолько, что нам и не представить. Книги не библиотекари по полкам разносят, а все делается автоматически. Кругом компьютеры — не пустые. Электронные каталоги, выставки… И, между прочим, не убогие стулья и столы, а кресла — желтые по цвету, яркие и объемные, есть кафе, комната для детей с игрушками и проч. и проч. Так что если Библиотекарь в наше время мечтает, а не умирает от уныния от беспросвета, то таким библиотекарям надо памятники ставить!

  • Марина

    Абсолютно с вами согласна))

  • Галина

    Марина, мне кажется ,что сейчас не только библиотеки, но и весь наш мир старается выжить во всех его направлениях…и, как всегда, шелуха облетит со временем и останется то ядро ,которое время не сможет изменить…Я уверена ,что у библиотек есть будущее, потому что у них есть прошлое и даже древнее…

  • Марина

    Я понимаю,что вы ищете новые формы работы, пытаетесь как-то мимикрировать,чтобы библиотеки вовсе не были закрыты и уничтожены как пережиток прошлого. И конечно, правы в своих поисках. Но необходимо понимать: то,что сейчас в стенах библиотек происходит — всего лишь попытки выжить, не более того. Не стоит сегодняшние пертурбации представлять,как рождение НОВЫХ БИБЛИОТЕК. Поверьте, исконные читатели( и это не обязательно древние старцы) печалятся нынешней суетой на месте бывших книжных стеллажей.

  • Галина

    [quote name=»Марина»]Библиотеки,во требу дня,пытаются сейчас быть и жнецами,и певцами и бог знает кем еще. Книги складываются в закрома — освобождают место. В итоге теряется не просто вид, но и сам принцип библиотеки. Теперь, чтобы просто побыть среди книг, нужно идти в книжный магазин,потому что в библиотеках вечно какие-то лектории,застолья,презентации. Грустно,господа… О чем мечтает данный директор? О новой мебели, считая,что только в окружении новой мебели «библиотека будет интересна читателям» Ноу комментс.[/quote]

    Уважаемая Марина ,сейчас многие живут на потребу дня… Библиотека — это живой организм и необязательно окружать читателей стеллажами книг напоказ,главное ,чтобы люди хотели читать и самосовершенствоваться,а найти и предоставить интересующую книгу для чтения — это задача библиотекаря… Мне очень нравится библиотека в светлом и аккуратном помещении,а не как раньше в подвале или полуподвале здания… Да и для сравнения:в своем доме мы же не держим шкафы открытыми,но мы знаем,что в них и всегда можем найти то,что нужно…Конечно, времена меняются и иногда к лучшему…

  • Марина

    Библиотеки,во требу дня,пытаются сейчас быть и жнецами,и певцами и бог знает кем еще. Книги складываются в закрома — освобождают место. В итоге теряется не просто вид, но и сам принцип библиотеки. Теперь, чтобы просто побыть среди книг, нужно идти в книжный магазин,потому что в библиотеках вечно какие-то лектории,застолья,презентации. Грустно,господа… О чем мечтает данный директор? О новой мебели, считая,что только в окружении новой мебели «библиотека будет интересна читателям» Ноу комментс.

  • Марине

    *тысяч книг

  • Марине

    Это же далеко не все книги, которые есть в библиотеке. На фото вы видите отрытый фонд (читатели сами выбирают книги) остальные книги можно поискать через электронный каталог. Фонд библиотеки №22 более 55 тясяч книг.

  • Марина

    Места много,а книг… так,лишь бы были.

  • Галина

    Замечательный рассказ о современной библиотеке и где работают замечательные люди. Спасибо Вам,что храните традиции и стараетесь развивать библиотечное дело в наше новое и непростое время…Успехов и процветания !!! Я библиотекарь в прошлом,но бывших библиотекарей не бывает…это навсегда.