В Национальном архиве Карелии провели открытый отчёт по итогам 2018 года
Далеко не всем, конечно, знакома дорога в архив. Среди источников, откуда россияне черпают сведения и знания по истории страны, как показал один из недавних опросов, архивы подразумеваются в числе «прочих». Главный источник знаний – телевидение. Кое-где в публикациях даже проскальзывает такое определение архивов как «бумагохранилище».
А ведь архивы России отмечали в 2018 году свое 100-летие. Век назад была создана и архивная служба Карелии.
В начале 2018 года был разработан план, утвержденный Министерства культуры Карелии. В его рамках прошел целый ряд мероприятий. Вот некоторые из них: конференция «Архивы Карелии на пороге нового столетия», IV Международная научно-практическая конференция «Документальное наследие: новый век», II Международная конференция «Архивы и генеалогия», выставка «В ладонях удерживать время. Летопись государственной архивной службы Карелии», методическая неделя «Архивный форум». В конце года вышел в свет первый том путеводителя Национального архива Республики Карелия по фондам дореволюционного периода. Это уже подарок всем нам, в его подготовке принял участие большой коллектив архивистов. И подарок, надо сказать, замечательный.
Если же вспомнить историю архива в Карелии, то нельзя не заметить больших изменений за последние десятилетия – он стал более открытым. Любая знаменательная дата в истории республики не проходит без того, чтобы архивисты не подготовили презентационные выставки материалов, которые хранятся в фондах. И хотя выставки эти носят чисто информационный характер, открыты для посетителей всего на несколько часов (они проходят в небольшом читальном зале – другого помещения в архиве сегодня просто нет), большинство из представленных там документов обязательно появляются на виртуальных выставках на сайте архива – для всеобщего доступа.
Только в 2018 году появились такие новые информационные ресурсы, как портал «Наследие народного писателя Карелии Яакко Ругоева», подготовленный архивистами к 100-летию писателя; виртуальная выставка «Красные финны в Карелии», приуроченная к 100-летию гражданской войны в Финляндии и к предстоящему 100-летию Республики Карелия.
Особое время переживают в архиве в дни празднования Дня Победы. Родственники ветеранов приносят хранящиеся в семьях письма, фотографии, кто-то приходит с просьбой помочь отреставрировать единственное сохранившееся в семье письмо или открытку с фронта – от мужа, дедушки, прадедушки… И хотя о современной реставрационной лаборатории в архиве пока только мечтают, в просьбах не отказывают. Год назад в дни празднования Дня Победа мне довелось побывать в лаборатории и коротко могу сказать: то, что делают там специалисты, настоящее чудо.
Двери архива открываются и в буквальном смысле этого слова – для желающих познакомиться с ним изнутри: здесь были организованы экскурсии сначала для журналистов, а потом и для всех желающих. И куда? В святая святых любого архива и музея – в фондохранилище.
Подведение итогов юбилейного года началось с того, что и.о. директора архива Ирина Петухова вручила награды победителям VII регионального этапа конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист-2018» и VI Всероссийского конкурса юношеских научно-исследовательских работ «Юный архивист», на котором в очередной раз карельские школьники достойно представили Карелию, заняв призовые места.
Первое место у Артема Лукина из Кемской средней школы за работу «Малый народ в потоке истории (История моей семьи как отражение истории народа)», руководитель Елена Леонидовна Алексахина, учитель истории и обществознания;
Второе место было присуждено 11-класснице Пряжинской средней школы Екатерине Махначевой за работу «Мемориальный комплекс, посвященный памяти жителей п. Пряжа, погибших в годы Великой Отечественной войны», руководитель Ирина Николаевна Велеславова, учитель русского языка и литературы.
После вручения наград был дан старт VIII регионального этапа конкурса «Юный архивист-2019». Многие юные заонежане, участники детских Федосовских чтений, выступая с докладами, обязательно отмечают, что они подготовлены на основе материалов Национального архива.
А еще люди идут в архив за… справедливостью: с надеждой найти свидетельства об утраченном стаже, участии в военных действиях, праве на собственность своего же дома.
Летом этого года мне довелось побывать на семинаре, в котором принимали участие работники муниципальных архивов. Они рассказывали не только о часто просто ужасных условиях, в которых им приходится трудиться, хранить документы, но и о выставках документов, книг, фотографий, которые они проводят в местных домах культуры, о том, как стараются заинтересовать школьников местных школ в поисковой работе.
Если подумать, все это делает архивы не «бумагохранилищами», а живым организмом, говоря высоким стилем – хранилищем истории: семьи, родного города или села, наконец, страны. Так что, для тех, кто хочет познать и осмыслить ее, все дороги ведут в архив.
Фото автора и с сайта Национального архива РК