Культура, Литература

#PROкнигу. Лев Толстой «Анна Каренина»

«Читаю роман просто из эстетического удовольствия. Я никому не сопереживаю. Знаю сюжет, да и вообще просто читаю, потому что у Толстого есть такие мгновения, что замирает сердце».

Если вам хочется поделиться  впечатлениями о недавно или же давно прочитанной книге, пишите нам по адресу: licey1991@gmail.com 

Как чудесен Толстой, который Лев Николаевич.

Сейчас перечитываю «Анну Каренину». Первый раз прочитал лет в восемнадцать-двадцать (в школе «Войну и мир» изучали).

Тогда мне была интересна и важна любовь Анны и Вронского. Избыток тестостерона, влечение к неземной любви и т.д.

Перечитал я роман лет в сорок. Мне больше стали интересны Кити и Левин. Они чисты и просты в своих чувствах. Вронский показался глуп, Анна осталась прекрасной, но какой-то растерянной и безнадежной в ее любви.

Нынче читаю роман просто из эстетического удовольствия. Я никому не сопереживаю. Знаю сюжет, да и вообще просто читаю, потому что у Толстого есть такие мгновения, что замирает сердце, потому что точнее не напишешь, как Кити видит и понимает своими наивными глазами и девичьем сердцем ужас для нее и будущее несчастье для всех:

«…Кити смотрела, любуясь, на вальсировавшую Анну и слушала его. Она ждала, что он пригласит ее на вальс, но он не пригласил, и она удивленно взглянула на него. Он покраснел и поспешно пригласил вальсировать, но только что он обнял ее тонкую талию и сделал первый шаг, как вдруг музыка остановилась. Кити посмотрела на его лицо, которое было на таком близком от нее расстоянии, и долго потом, чрез несколько лет, этот взгляд, полный любви, которым она тогда взглянула на него и на который он не ответил ей, мучительным стыдом резал ее сердце…»