Культура

В книжном раю

Книжный базар на проспекте Ленина в Петрозаводске. 1970 год. На таких базарах торговали все книжные магазины города. Фото Бориса Семенова
Книжный базар на проспекте Ленина в Петрозаводске. 1970 год. На таких базарах торговали все книжные магазины города. Фото Бориса Семенова

125 лет назад, 17 сентября 1895 года, в Петрозаводске в Гостином дворе открылся первый специализированный книжный магазин

Мы попросили петрозаводчан поделиться своими воспоминаниями и историями, связанными с городскими книжными магазинами. А связано, как оказалось, многое: ночные очереди за подписными изданиями, неожиданные встречи с интересными  людьми, минуты отдыха среди любимых изданий и даже память о свадебном торте!

 

Кира Знаменская: «Я утирала слезы и доказывала, что дежурила с самого начала, не пропустила ни одной проверки…»

В доперестроечные годы, когда был дефицит на хорошие книги, люди все время стояли в очередях в книжных магазинах, на книжных развалах и в субботние дни шастали в районы на рейсовых автобусах, где подарком судьбы считали ухватить хоть одну достойную книгу. Продавались книги и по записи: в магазине «Подписные издания», что находился в помещении сегодняшней «Букинистической книги». С этим у меня связана такая история.

Объявили, что в один из дней будет подписка на серию «Библиотека мировой литературы для детей», и книголюбы взволновались не на шутку: 55 хороших книг, да еще замечательно оформленных! Активисты организовали списочную очередь. В этих очередях, ежедневно встречаясь, мы знакомились, обменивались книгами и ходили к кому-нибудь в гости посмотреть на редкие издания. Список был создан гораздо более длинный, чем предполагалось количество подписок, но очередь не унывала: каждый день надо было приходить и отмечаться, никакие оправдания не признавались: не можешь сам, присылай кого-то.

Ближе ко дню подписки начались практически круглосуточные дежурства по два часа с утра и до вечера. Поздно вечером и ночью в основном дежурили мужчины, но и мне, молоденькой девчонке, тоже пришлось пару раз дежурить с 23 до часу ночи. Был то ли конец ноября, то ли декабрь. Стоять приходилось в темноте и на пронизывающем ветру. Было страшно, когда мимо проходили пьянчужки или сомнительные личности. Меня каждый раз сменял книголюб по фамилии Гробо́вик, но мы все, конечно, смещали ударение на последний слог. Было смешно, хотя и не очень приятно, когда составитель расписания сообщал: «За вами идет Гробови́к, за ним Сме́рдин»… Дежурства продолжались около месяца.

Накануне дня подписки моя фамилия почему-то исчезла из списка. И как я ни доказывала, что отмечалась, дежурила даже ночью, ничто не срабатывало. Утром часов в семь у магазина уже стояла огромная толпа. Пускали по тому злополучному списку, в котором меня уже не было. Каким образом я прорвалась к двери (пуговиц на пальто потом не досчиталась), не знаю. Я утирала слезы и доказывала, что дежурила с самого начала, не пропустила ни одной проверки, но все было тщетно.

К счастью, в последний момент, когда меня уже оттесняли от заветной двери, я случайно оказалась рядом с выходящим из двери тем самым Гробо́виком, который меня сменял на дежурствах. Он громко, потрясая квитанцией, заявил стоявшей вниз по широкой лестнице толпе: «Можете поздравить! Вот она — Всемирная детская литература!». Человек, стоявший со списком, пожаловался ему, что девица – это я — старается без очереди проникнуть в магазин. Быстро оценив ситуацию, Гробо́вик громко сказал, указывая на меня: «Вот эта точно была, про остальных не знаю. Девчонка ночами дежурила, а вы ее выгнать? Некрасиво!». И силой втолкнул меня в только что открывшуюся дверь.

Руки тряслись, ноги подкашивались, пока я не получила в руки долгожданную квитанцию. Неслась домой и радовалась так, будто получила все сокровища мира. Но это было действительно так! Я мечтала, как буду читать своим будущим детям вечерами эти книги.

Дети выросли. Приключенческие фильмы по знаменитым рассказам из всемирки они предпочитали больше, чем книги. И, в общем, не оказались большими любителями книг. Иногда брали книги в школу, когда кого-то из авторов изучали по программе. Прошли годы. Всемирка торжественно пылится на даче. Отдать ее рука не подымается – тлеет надежда: может, внуки будут читать?

Та самая Библиотека мировой литературы для детей
Та самая Библиотека мировой литературы для детей

 

Ольга Белова: «Самый мой любимый книжный маршрут пролегал между букинистическим магазином на улице Московской и книжным магазином на Октябрьском проспекте»

В годы студенчества Петрозаводск казался мне настоящим книжным раем. Было несколько книжных маршрутов в Петрозаводске, куда не зарастала наша студенческая тропа. Ближе всего к консерватории был магазин «Кантеле» на улице Ленинградская, где продавались ноты и музыкальная литература. Сколько нот и книг перекочевало из этого магазина на наши студенческие книжные полки! Особенно меня удивляло, что там часто можно было найти издания прекрасного киевского издательства «Музична Україна».

Если перейти от консерватории улицу Ленинградскую, спуститься по крутой деревянной лесенке в овраг, перейти по шаткому мостику речку Неглинку, то можно было очень быстро оказаться в самом центре Петрозаводска, на проспекте Ленина, в самом лучшем книжном магазине города «Экслибрис». О! Сколько книжных радостей ожидало здесь! Пьесы Эдмона Ростана, тома из серии «Библиотека поэта», Словарь латинских крылатых слов, купленные в этом магазине, до сих пор украшают мои книжные полки.

Ещё один маршрут вёл на улицу Карла Маркса, в книжный магазин недалеко от любимого кафе «Молочное», куда мы часто ходили обедать, занимаясь в Публичной библиотеке.

Но самый мой любимый книжный маршрут пролегал между букинистическим магазином на улице Московской и книжным магазином на Октябрьском проспекте. Бывало, поджидаем с подружкой после уроков обожаемого профессора Юзефа Геймановича Кона и идём с ним сперва в букинистический, а потом провожая его, заходим в книжный рядом с кафе «Незабудка» на Октябрьском проспекте и говорим, говорим — и о книгах, и обо всём на свете… Сколько книг в моей библиотеке хранят тепло его рук, пометки его карандаша…

 

Дмитрий Голубев: «Книги приобретаю, как правило, в «Букинисте»

В последнее время часто приходится бывать в квартирах, где вообще нет книг. Есть современный евроремонт, есть большой телевизор, есть хорошая мягкая мебель и шкаф-купе с зеркалом во всю стену, а стеллажа или полки с книгами нет. Мне в таком помещении становится холодно и одиноко, как в кабинете стоматолога. Поэтому у себя дома стараюсь сохранить и по возможности расширять домашнюю библиотеку, хотя не могу сказать, что целенаправленно занимаюсь коллекционированием книг.

В студенческие годы полки заполнялись в основном мировой и русской классикой. Была такая идея фикс — собрать лучшие образцы литературы, чтобы в любой момент протянул руку и вот он пред тобой — мир «хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского» или стихи в прозе Тургенева. Но потом от этого отказался – возможности стеллажа и шкафа чуть умерили аппетиты. Сейчас в первую очередь по этой причине намного реже приобретаю книги. И, как правило, в «Букинисте».

Но дело не столько в стоимости новых изданий. К примеру, при всем многообразии и изобилии ярких обложек, свежих переизданий отличных произведений очень многих советских писателей-фронтовиков на современных книжных прилавках нет. Попробуйте в каком-нибудь из больших книжных домов города найти «Боевой призыв» Дмитрия Гусарова или «Танки идут ромбом» Анатолия Ананьева… Не найдете! Однако они, пусть и на пожелтевшей от времени бумаге, точно будут ждать вас в «Букинисте». Наверняка не найдете переиздания произведений Жюля Верна с иллюстрациями Петра Луганского, которое когда-то выпускало наше местное издательство «Карелия», и еще многое другое, что сохранилось только в букинистике.

К сожалению, среди моих домашних книг очень мало произведений модных современных авторов. С литературой ХХI века у меня, увы, пока отношения не сложились. Но при этом одной из настольных книг является как раз-таки сборник Ирины Мамаевой с повестями «Земля Гай» и «Ленкина Свадьба».

 

Маргарита Юфа: «Мама сделала экслибрис для книжного магазина»

Помню, в книжном  магазине «Калевала» на Октябрьском проспекте был клуб книголюбов, и мама (художник Тамара Юфа. — Ред.) часто там выступала по приглашению. И она сделала для них экслибрис. Шрифт с этого экслибриса до сих пор является вывеской этого магазина.

 

Инна Казакова: «Из книжного вышел Святослав Бэлза…»

Вспомнилась такая история. Сергей Галкин и Тамара Спектор делали передачу для ТВ про звуки города. В одной съемке участвовала я как обладатель и «носитель» очень звучных серёжек из Индии, с бубенчиками и колокольчиками. По их задумке я должна была профланировать мимо книжного магазина «Экслибрис», покачивая головой и раздавая мелодичные звуки.

Во время съёмки в камеру попал выходящий из магазина Святослав Бэлза, и тут, разумеется наше кино поднялось на другой уровень музыки. Тамара взяла у него интервью про звуки города, и не только.

Татьяна Каракан: «Вокруг начали собираться люди, рассаживаться и слушать»

Книжный магазин… В моем случае это как та вишенка на торте, потому что он всегда случается в преддверии отпуска. В далеком 2002-м, собираясь на Украину, никак не могла выбрать книгу в дорогу. За пару дней до отъезда подруга обмолвилась: «А не хочешь Улицкую почитать, например «Медея и ее дети»?» В книжном магазине на Ленина купила сборник Людмилы Улицкой «Цю-юрихь», с тех пор он самый любимый среди всех прочитанных книг этого писателя.

Таких книг-событий, купленных в дорогу, с тех пор было много: «Код да Винчи» Д. Брауна, «В сетях Твоих» Д. Новикова, «Петровы в гриппе и вокруг него » А. Сальникова, «S. N. U. F. F.» В. Пелевина. С каждой их них связана своя отпускная история. К примеру, «В сетях Твоих» читала на Кипре, загорая у моря, вслух, и только через какое-то время мы с мужем заметили, что вокруг начали собираться люди, рассаживаться и слушать. Весь кипрский отпуск был похож на «Каникулы Бонифация», на пляже образовалось наше место, куда устремлялись праздные отдыхающие узнать о Севере.

Наступил очередной отпуск, завтра я опять пойду в книжный магазин, буду бродить среди полок, выбирать, волноваться, листать, слушать интуицию. В голове уже есть зацепка (роман Б. Акунина «Просто Маса»), но как знать, какой на этот раз будет вишенка на торте?!

Ирина Ларионова: «Букинистический для меня — место встреч с интересными людьми»

Обожаю книжные магазины! В Петрозаводске особенно люблю букинистический магазин. Меня туда тянет как магнитом. Особенно потому, что для меня это место встреч с интересными людьми. Как ни зайду, обязательно кого-то встречу. Частенько встречалась там с Сергеем Пантелеймоновичем Сергеевым, искусствоведом из Музея изобразительных искусств. В прошлом году, жаль, его не стало. Бывало, непременно с ним зацепимся языком.О чем только благодаря книгам ни говорили!

 

Екатерина Гаврилова: «В Парк культуры и чтения дети сами ходят за книгами»

Когда в бывшем «Детском мире» открывался книжный магазин, мы, гуляя, всей семьей зашли на открытие Парка культуры и чтения. Нас как самых рыжих быстро заметили организаторы, и мы давали интервью. Детям очень понравилось. Все мы очень любим этот магазин, он рядом с нашим домом, дети сами ходят за книгами.

А я люблю зайти в книжный магазин просто побыть в одиночестве: ходить, смотреть, читать… Там время идёт незаметно, там отдыхаешь душой.

Марина Калинина: «В день свадьбы они появились на пороге квартиры с огромной коробкой в руках…»

В 80-х годах я работала продавцом в одном из книжных магазинов Петрозаводска. Работа была интересна еще и тем, что к нам в магазин заглядывало немало интересных людей-книголюбов. Было очень интересно общаться с людьми совершенно разных профессий.

Однажды в наш магазин заглянули два интеллигентных человека средних лет, явно не петрозаводчане. Один из них оказался директором фильма «Жизнь Лиды Карякиной», снимавшегося в нашем городе, другой – его оператором. В то время издательство «Карелия» выпускало много интересной литературы, и гости у нас в магазине скупали все книги подряд — не только для себя, но и для своих многочисленных друзей. Восторгались оформлением книг. Мы подшучивали, что они нам делают план.

Как-то случайно они услышали, что я выхожу замуж. Разузнали у коллег по работе мой адрес, и в самый день свадьбы появились на пороге квартиры с огромной коробкой в руках. Выяснилось потом, что они позвонили в Москву своим друзьям и попросили, чтобы те заказали свадебный торт и отравили его поездом в Петрозаводск к точно назначенному дню.

Торт оказался превосходным. Даже кондитеры того кафе, где проходила моя свадьба, вышли посмотреть на это трехэтажное чудо. На первом этаже росла озерная трава, на втором в пруду между нежно-розовыми лилиями по кругу плавали белоснежные лебеди, а верхушку торта, то есть его третий этаж, венчали две фигурки лебедей, прильнувших друг к другу. Никогда больше я не видела ничего подобного! А через какое-то время мы с мужем ходили на презентацию фильма. Ну и торт этот нам запомнился на всю жизнь.