Культура

«Карелфест» соединил несоединимое

Две творческие силы, объединенные территориально — те и другие живут в Карелии, только одни на территории России, а другие в Финляндии, — представили свои произведения в петербургском Музее нонконформистского искусства на Пушкинской, 10. Здесь с 11 апреля по 17 мая экспонируется выставка под названием «Карелфест». Ее кураторы – Владимир Зорин и Анита Дункерс.

В выставке принимают участие шесть художников с нашей стороны: Владимир и Виктория Зорины, Игорь Монахов, Александр Трифонов, Олег Юнтунен и фотограф Виталий Голубев, с финской – Аннели Коко, Леена Нюландер, Сами Парккинен, Анне Пехконен и Анну Торикка. В проекте также участвовал дуэт музыкантов Максима Кошелева и Павла Фролова.

В центре арт-объект Игоря МонаховаПо мнению Аниты Дункерс, экспозиция получилась, хотя устроить ее было не так-то просто.
– Пространство, выделенное для выставки, – поясняет она, – было непривычным и сложным: два разных зала, большой и маленький, причем в разных корпусах. Какая задача у куратора? Как можно выгоднее подать произведения художников, с одной стороны, а с другой – экспозиция – это тоже своего рода произведение. Мне кажется, нам удалось соединить, казалось бы, несоединимое. Наша выставка проходит в музее, который в этом году отмечает свое 10-летие. Это арт-центр, в его рамках работает музей, своего рода государство в государстве, своеобразная территория. Показать там свою выставку очень престижно.
– Я предложил для выставки живописные работы формального характера и компьютерную графику, – рассказал художник Александр Трифонов. – Представить все вместе это разнообразие – инсталляции, живопись, графику, фотографию и видео – было непросто. Мне особенно понравилось, как удачно были размещены известные офорты Олега Юнтунена. В камерном помещении вместе с его работами гармонично смотрится арт-объект Игоря Монахова, который представляет собой кучу дров. Многие могли видеть этот объект на одной из выставок у нас в Музее. На вернисаж пришло множество людей.
– Увидеть свои работы в таком известном и элитарном месте, как Музей нонконформистского искусства, приятно, – признался фотограф Виталий Голубев. – Я не ожидал, что нас будут принимать так искренне и душевно, поэтому мы все очень благодарны директору музея Евгению Орлову и художнику Николаю Сычеву. Многие произведения, представленные на выставке, я прежде не видел, поэтому мне все было интересно.
– Могу сказать, что выставка прошла успешно и на высоком уровне, – подтвердил куратор Владимир Зорин. – Надо понимать, что такое Музей нонконформистского искусства: он известен в мире, очередь на выставки там расписана на два года вперед. Для нас и, уверен, для финнов тоже выставиться на такой площадке – честь и большая удача! А главная цель этой выставки – объединить в творческом союзе две некогда разделенные территории в одну Карелию. Символом этого соединения стал художественный объект «Сон Вяйнемяйнена», выполненный мною совместно с финской художницей Анне Пехконен.
 
"Лицей" № 5 2009