#PROкнигу
Маргарет А. Сэлинджер написала книгу «Над пропастью во сне: мой отец Дж. Д. Сэлинджер. Воспоминания». Мне кажется, она рассказывает о подростковых и семейных проблемах больше, чем знаменитая книга ее отца «Над пропастью во ржи».
В первой части «История семьи. 1900–1955» Маргарет описывает жизнь матери и отца, сведения собраны ею по крупицам, уже когда она была взрослой. У каждого из её родителей были свои комплексы, которые не давали рассказать детям о своей жизни и проблемах. По этой части книги уже понимаешь, насколько дочь тщательно изучала произведения своего отца, пытаясь строить ассоциации с его детством, юностью и всей жизнью.
Тут и попытка понять болезненное отношение отца к своему положению полукровки. И про американское общество тех лет, заражённое антисемитизмом, и про военное прошлое отца. Много внимания уделяет американской армии, в частности, Двенадцатому полку. Мне как дочери русского солдата, призванного после окончания школы в армию 21 июня 1941-го, читать про трудности, пережитые американскими солдатами с июня 1944-го до мая 1945-го, было непросто. От своего отца я не слышала рассказов о таком количестве нервных срывов. Преклоняюсь перед русским солдатом, хотя понимаю, что и несколько дней войны могут оставить след на всю жизнь.
После заключения мира сержант Сэлинджер женился на женщине, которую сам же и арестовал по приказу командования за работу в нацистской партии. Брак был очень недолгим.
В 35 лет он женился на ученице выпускного класса колледжа и поселился в «доме своей мечты», без удобств, на опушке леса в полной изоляции. О жизни там и рассказывает Маргарет Сэлинджер во второй части книги «Корниш». Правда, когда появилась дочь, Дж. Сэлинджер начал строить отдельную хижину в лесу за четверть мили от этого дома и изолировался там от жены и новорожденной дочери, чтобы работать. Но когда дочери было месяца четыре, он к ней очень привязался.
По её воспоминаниям можно нарисовать портрет писателя и всей семьи. Мать молоденькой девчонкой попала в полную изоляцию от мира и людей. Знаменитый уже муж уходил в лес работать над своими произведениями, оставляя её сначала с одной дочерью, а потом ещё и с маленьким сыном. Или мог уехать на месяц. А жена Клэр видела только своих детей и человека, который забирал мусор раз в две недели. Иногда почтальона, который бросал почту в ящик. Одиноко и страшно. Естественно, это повлекло изменения в ее характере, последовали нервные срывы. Направить негативную энергию можно было только на детей, вот им и доставалось.
Когда появлялся папа, он играл, ласково разговаривал, восхищался «любимой Пэгги», придумывал сказки на ночь. И снова удалялся. А в 1966 году родители разошлись. Надо сказать, описание жизни в Корнише представлено вовсе не как упрёк родителям. Маргарет удалось выдержать достаточно беспристрастный тон.
В книге хорошо и достаточно интересно описана обстановка в американских школах, лагерях отдыха. Например, в 1960-е годы в маленькой школе соседнего с Корнишем городка Плейнфилд в одной комнате сидели по два класса. После приветствия «…мы вставали лицом к флагу, клали руку на сердце и повторяли присягу. Во время присяги бойскауты и герлскауты вместо того, чтобы класть руку на сердце, двумя пальцами отдавали честь, аккуратно и чётко. После клятвы мы пели патриотические песни: «Звездно-полосатый флаг», «Домой, домой с войны идём», «Прекрасная Америка», «Янки Дудль» и «По холмам и по долинам», представляя себе, как мы шагаем по пыльной дороге, а на повозках громыхают зарядные ящики». И учения по гражданской обороне тоже были. Когда это же вспоминают в СССР, мелькают такие ярлыки, как «пропаганда» и «милитаризм».
В этой же части книги подробно описаны нечастые поездки с матерью к бабушке и с отцом в Англию и Шотландию. Желание отца снять первоклассный номер и его же нытьё по поводу дороговизны. Отец не навязывал музеи или что-то ещё подобное. Он мог посадить двенадцатилетнюю девочку как двухлетку на плечи, когда ей становилось трудно дышать в толпе, и нести. Но мог и испортить совместную поездку встречей со школьницей, с которой у него был роман в письмах.
В третьей части книги «За Корнишем» отдельный разговор про закрытую частную школу-интернат. Точно не позавидуешь учащимся. Особенно, когда родители развелись и ребёнку даже на каникулы некуда поехать. А папа в это время писал Маргарет нравоучительные письма, не обращая внимания на ее трудности, словно и не читал о них в её письмах.
Маргарет рассказывает, как желание и необходимость в детстве «быть хорошей девочкой», заслужить любовь папы, избежать маминых порок ломает жизнь уже взрослым людям. Мне кажется, книга Маргарет Сэлинджер рассказывает о подростковых и семейных проблемах больше, чем знаменитая книга ее отца, которую включили в школьную программу.
Книгу я прочла с удовольствием, хотя раньше особо Сэлинджером не увлекалась. Она подтолкнула вновь обратиться к его произведениям, что-то перечитать, что-то прочитать впервые. Но уже немного под другим углом. Многое становится более понятным, словно читаешь про знакомого человека.
Оригинал: vk.com/id7467389?w=wall7467389_1274%2Fall