Культура, Литература

Борис Гущин. Байки из старого портфеля

Борис Гущин. Фото Ирины Ларионовой
Борис Гущин. Фото Ирины Ларионовой

Петрозаводский историк, писатель, театральный критик Борис Гущин сегодня отмечает 80-летие. К этой дате он приготовил для наших читателей новую порцию баек.

Я к вам пишу

В 1967 году я поступил на работу в музей «Кижи». В то время наша контора не имела своего отдельного помещения в Петрозаводске, и нам выделили небольшую клетушку в министерстве культуры на площади Ленина. Поэтому многие дела у кижан были связаны с министерством.

Меня назначили в народный контроль минкульта, и дали первое поручение: проверить ответы родного ведомства на жалобы трудящихся. Кстати,  в советское время, если в контору приходила жалоба, то она обязана была дать ответ конкретно жалобщику.

Среди вороха жалоб я сразу выделил письмо с заголовком «Проститутка в эфире». Суть письма оказалась в том, что в редакции газеты «Ленинская правда» отвергли заметку жалобщика под этим названием. Однажды утром автор письма включил радио и услышал обращение: «Добрый вечер, дорогие товарищи!». На основе этой оговорки автор начал фантазировать на тему, как неподобающе эта дама провела сегодня ночь и место ли ей в эфире?

Ответ, конечно же, был дан. Не грубо, но убедительно автору объяснили, что он не прав. Это был профессиональный жалобщик, писал везде в таком же духе, и многим изрядно попортил нервы.

Поиски подписантов

В том же 1967 году в обком партии пришла жалоба от жителей острова Кижи. Мол, директор музея В.И. Смирнов пьянствует и не выполняет своих обязанностей.

На остров приехал проверяющий из обкома и начал искать подписантов, фамилии которых были следующие: Ошевнев, Елизаров, Преображенская и Покровская. Как известно, Ошевнев и Елизаров — бывшие хозяева экспозиционных домов, а две другие фамилии образованы от названий главных храмов погоста — Преображенской и Покровской церквей.

Анонимку состряпали пожарные, на пьянство которых справедливо жаловался директор, предлагая реорганизовать пожарную команду.

Кижские правила

Тогда же, в 1967 году, мы в музее впервые составляли правила поведения посетителей на острове Кижи. Было много ограничений. По этому поводу я предложил эпиграф из Сергея Есенина: «Счастлив тем, что целовал я женщин, рвал цветы, валялся на траве…» А дальше: «… запрещается рвать цветы, валяться на траве».

Директор сказал:

— Не издевайся.

Я  в ответ:

— Тогда давайте из вашего любимого Александра Блока: «Россия, нищая Россия, мне избы черные твои…»

Директор расхохотался.

Правила пошли без эпиграфа.

Одесский теплоход

Тогда же, в 1967-м. Я только начинал водить экскурсии по музею. Каждую неделю к нам из Ленинграда приходил теплоход «Алтай» с туристами, получившими дешевые профсоюзные путевки. Эта публика мало чем интересовалась. Среди экскурсоводов бытовала присказка: «Теплоход «Алтай» — чего хочешь болтай».

Я встречал теплоход и готовился вести экскурсию. Сходят пассажиры,  в основном одесситы, еще не успевшие уехать в Израиль.

Представляюсь, и очень живой, похожий на Романа Карцева человек спрашивает:

— И что вы, молодой человек, хотите нам показать?

Я отвечаю:

— Деревянные церкви, шедевры мировой архитектуры.

— Да? А вы знаете, сколько у нас в Одессе церквей? Приезжайте, мы вам покажем их. Причем, заметьте, у нас все они каменные.

Я всё понял. Был немногословен. Но зато обогатил свою память десятком новых уморительных одесских анекдотов.

Проводы

Это произошло в начале 1960-х, когда студентов забирали в армию со всех курсов, в том числе и с первого. В нашу комнату поселили веселого первокурсника, украинского хлопца Женю, который сразу вписался в нашу компанию.

К сожалению, наша дружба внезапно оборвалась. Жене пришла повестка. И мы в означенный час пошли провожать нашего друга на сборный пункт в Парк пионеров (теперь Губернаторский парк).

Естественно, что у нас с собой кое-что было. Мы выпили и дружно запели, зажигая всю публику:

Как родная меня мать провожала,

Тут и вся моя родня набежала:

«И куда же ты, Ванёк, ах, куда ты,

Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты.

В Красной Армии штыки, чай, найдутся;

Без тебя большевики обойдутся.

Вскоре новобранцев ночью увели  на поезд, мы вернулись в общежитие. Под утро стук в дверь. Открываем – Женя.

— Ты откуда?

— От верблюда. Я по пути притомился, лёг на лавочку… Ну и… В общем, поезд ушёл без меня.

Вскоре пришёл человек из военкомата и сказал, что Женю отправят следующим потоком. Жене как раз пришло несколько посылок с фруктами, и он успешно при нашей помощи реализовал их на рынке.

Настал час «Ч». И повторилось всё, как встарь… Как в зеркале. Только в нашей компании ещё оказался какой-то общительный младший лейтенант.

Под утро стук в дверь. Открываем. Женя с младшим лейтенантом. Оба вдрызг. Это было уже не смешно, но мы ухохотались. Через несколько дней наконец-то Женя тихо и незаметно ушёл в армию.

Сейчас Женя известный украинский филолог-литературовед.

 

Граната

Мой юморной студенческий друг Толя после университета заочно кончил ещё юридический институт и служил в милиции в одном из райцентров Карелии. Мы не виделись лет 15.

Я приехал в городок и сразу пошёл в милицию. Спрашиваю дежурного:

— Где я могу увидеть Анатолия Ивановича?

— Видите на улице группу милиционеров? Который выступает и есть Анатолий Иванович.

Подхожу к милиционерам и слышу голос начальника:

— Завтра у нас плановые стрельбы. Анатолий Иванович, вы должны прийти в тир и отстреляться.

— Чем я буду отстреливаться, если вы у меня личное оружие отобрали?

— Возьмёте у лейтенанта Сидорова.

— Я из чужого оружия не стреляю… Знаете что,  я хорошо метаю гранаты. Давайте приду с гранатой.

Я расхохотался. Узнаю друга Толю. Встреча друзей состоялась.