Кино

Наш киноклуб: «Деточки»

Кадр из фильма

Свой нашумевший фильм «Деточки» режиссер Дмитрий Астрахан называет сказкой. Но картину вполне можно посчитать фильмом-катастрофой, манифестом или притчей. 

 

…Я живу на окраине Петрозаводска. В соседнем дворе детский дом. Что видят дети, выселенные чуть ли не в самый неблагополучный район города? То же, что и мы: бродячих собак, пьяных люмпенов, которые если не стреляют деньги, то распивают спиртное, сидя за ларьками. Что слышат?  Мат, на котором многие из ключевских подростков и разговаривают.

 

Этим летом я видела, как мать и отец у калитки детдома звали свою дочку. Пьяные, они опирались на ветхий заборчик и по всей округе неслось протяжное: «Оляяяяяяяяя!» А 2 сентября подросток звал своего отца, стоящего с друзьями-алкашами. «Пап,  говорил мальчишечка,  а я вот с линейки. Чуть погуляю и домой, слышишь, пап?» Отец его выматерил, хихикнул и отвернулся. А я подумала: хоть бы мамка у этого парня была хорошей, а то угодит он в этот же детский дом.

 

Сказка под названием «Деточки» Астрахана — это отчасти действительно сказка. Но об этом вспоминаешь ближе к середине фильма. Поначалу все происходящее воспринимается очень реалистично. В фильме хватает разного рода ляпов, но дело даже не в том, что сняли наспех, допустили погрешности, преувеличили… Важнее, что создатели фильма уловили важную тенденцию: власть российская настолько зажралась и настолько далека от реальных проблем общества, что решать их за взрослых начали дети.

 

Поздним вечером этот фильм лучше не смотреть. После него не спится. Категория 18+.

 

Анна Бойцева, журналист, поэт:  «Войну объявили те, кто должен был защищать»

 

  «Так много хороших ребят и все делают велосипед. А один из них как-нибудь утром придумает порох…»  пел с утра мне в плеере Цой. А вечером посмотрела я сказку Дмитрия Астрахана и подумала: а ведь другого выбора у них и нет в этом мире, где войну объявили те, кто должен был защищать.


До знакомства с «Деточками» не могла представить, возможно ли обозначить в кинематографе проблему насилия по отношению к детям так, чтобы это было корректно и вместе с тем не пошло. Оказалось, можно. На помощь пришел бессмертный жанр сказки, который, надо отдать должное авторам, выдержан в фильме точно. Узнаваемые образы добра и зла, простая речь героев, четкая сюжетная линия. Вот только финал… Хотелось бы, чтобы долго и счастливо. Но…

 

Сказки о народных мстителях – отражение последней надежды на справедливость. Вот только после фильма «Деточки» не рождается внутри никакой надежды. Только сильнее становится боль и обида за детей, которые в нашем жестоком мире остаются со злом один на один. Сказка ложь да в ней намек… Нет, не извлекут морали, не выучат урок те, кому он предназначен. Раз уж смогли они закрыть глаза на реальные факты, что им сказочки?..

 

 

Роман Бессчётнов, инженер, Москва: «Чуть больше шести звезд на Кинопоиске»

 Мне фильм не понравился! Два раза принимался его смотреть, но игра актеров отпугивает. Тошно. Зашел на сайт http://www.kinopoisk.ru там достаточно вменяемых отзывов на картины. И если меньше семи звезд, то смотреть фильм  это зачастую время свое тратить. У этой ленты чуть больше шести звезд.

 

 

 

 

Сергей Евстюгин, второкурсник строительного факультета ПетрГУ: «Оправдывает только жанр»

 Это фильм о проблемах, на которые общество закрывает глаза: дедовщина, наркомания, педофилия. В некоторых сценах взгляд режиссера показался мне слишком категоричным. Например, в критических ситуациях герои обращаются к Богу  мать молится после того, как сын убил отца. Или Дядя Вадя — тренер «деточек» просит помощи у иконки. Поведение ребят, нереальные сцены убийств  все это оправдывает только жанр фильма-сказки.

 
 
 
 
 
 
 

Константин Андреев, руководитель разновозрастного отряда «Аванпост», Москва: «После этого фильма перечитал Януша Корчака»


Подскажите, как найти тут авиамодельный кружок? Думали, что до вечера будет запись, но сегодня она закончилась раньше.

 Пойдемте, покажу. Наш кабинет как раз рядом с авиаторами,  говорю я любознательным школьникам.

  А вы что делаете?

 Как и все взрослые тут – сею разумное и вечное в такие же головы как и у вас.

Мои собеседники явно не ожидали такого ответа и продолжают выпытывать.

 А всё же? Вы тут учитель?

 Не совсем учитель. Учителя в школе. Тут иначе. У нас разновозрастный детский коллектив: путешествуем по стране, ходим в походы, изучаем историю, общаемся с интересными людьми. Ну вот, будущие Чкаловы, ваша лаборатория! Удачных полетов! .

Спустя минут пятнадцать в дверь моего кабинета, который находится по соседству с авиамодельным кружком, постучали. Летчики вернулись.

 Извините! А к вам можно записаться?

Пригласил их на первое занятие. Ребята оказались восьмиклассниками. Они с интересом рассматривали нашу комнату, туристическое снаряжение, старый патефон. Все это им интересно. Уверен, новички станут самыми ответственными нашими аванпостовцами.

Почему я рассказал сегодняшний случай из жизни Дворца пионеров на Воробьевых горах?! Да потому, что у детей так много общего! И желание быть значимым в глазах других, и тяга к приключениям и авантюрам, и желание справедливости, и необходимость наличия взрослого авторитета-примера.

Это общее, что присуще детству. Мне кажется, о детстве надо рассказывать в формах, которые призывают к созиданию и развитию. Я глубоко уверен: если один человек будет совершать для окружающих добрые поступки – это будет в сто крат полезней и эффективней. Борьба порождает агрессию. Созидание и творчество – радость.

Я не за то, чтобы показывать только романтические картины. Но я за то, чтобы восприятие действительности – жестокой, неприятной, отвратительной было не только дозировано, но и педагогически направлено. Гротескность ситуации в фильме «Деточки»  борьба детей за свое детство для восприятия не только тяжела, но может и ранить. Хотя, наверно, не всех.

Безусловно, фильм «Деточки» должны смотреть не все, только подготовленные зрители. Подготовленные внутренними переживаниями, рассуждениями. Просмотр должен быть подкреплен дальнейшим действием по сохранению и приумножению детства. Я лично после просмотра этого фильма взял в руки книгу Януша Корчака – «Король Матиуш Первый», чего и всем желаю.

 

 

Дарья Иванова, студентка ПетрГУ, филологический факультет: «Думать и переживать»

 Для меня этот фильм еще одно доказательство того, что мир имеет две стороны. Борьба добра и зла, справедливости и лжи будет всегда. «Деточки»  история, в которой есть доля сказки.

Страшно даже представить, что будет, если проблему педофилии решать станут дети, а не власть. Кстати, дети в этой ситуации тоже как две стороны одной медали  одни страдают, другие пытаются уберечь их от страданий. Но должно ли так быть? Правильно ли это? Убийство грех. Но грех во имя справедливости не останавливает детей. Правильно ли, что их поддержал их воспитатель? Фильм нужно смотреть, он заставляет думать и переживать.

 

 

Катя Лобастова, госслужащая, Петрозаводск: «Нам навязывается несбыточная сказка о Робин Гуде»

«Деточек» посмотрела с интересом. Я бы назвала фильм «Неуловимыми мстителями» нашего времени, но культовым ему не стать: он ни массовый, ни элитарный. На эту же тему «Ворошиловский стрелок»  сильная работа, которая выглядит более достоверной. «Деточки», на мой взгляд, слишком инфантильны. Аудитория фильма  подростки. Разрушительный посыл этой работы может спровоцировать тинейджеров на кровавый отклик.

Фильм и меня, взрослую, не отпускает уже который день. Я размышляю и думаю о нем, но вот что удивительно — он будит не самое лучшее во мне, вызывая желание подняться и мстить. Иногда, например, очень хочется взять камень и бросить его в соседское окно, из которого даже ночью разносится громкая музыка. Но я хочу быть другой. Потому как человек, воткнувший в тело нож, не остается чистым — таким, какими остались подростки в фильме. Он становится другим, ведь он совершил зло. А нам навязывается несбыточная сказка о Робин Гуде.

 

 

Николай Подсокорский, кандидат филологических наук, Великий Новгород: «В фильме всё насквозь фальшивое»

 

Когда я еще был школьником, в «лихие девяностые», я впервые увидел по телевизору фильмы Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо» и «Зал ожидания». Уже тогда они показались мне чересчур фальшивыми и схематичными, таким калейдоскопом уныло-серой социальной рекламы. Даже такие великие актеры как Вячеслав Тихонов или Михаил Ульянов в картинах Астрахана невольно становились более мелкими, чем они были на самом деле. Тем не менее их участие в этих фильмах если не спасало, то в некоем роде облагораживало замысел создателей. С тех пор эти фильмы я не пересматривал, но новый фильм Астрахана «Деточки» мне вдруг их напомнил. И хотя взрослые актеры в нем имеют в целом неплохой потенциал, раскрыться им не удалось ввиду абсолютной беспомощности сценария.

Едва ли фильм «Деточки» вообще заслуживает того, чтобы о нем говорить: хвалить его абсолютно не за что, а критиковать и вовсе не хочется, потому что любая критика бездарного произведения делает ему своего рода пиар, которого оно не заслуживает. Досмотреть эту картину до конца  подвиг для любителей кино, если только они прочли в своей жизни более одной книжки и смогли окончить хотя бы среднюю школу или ПТУ. Собственно претензия к фильму может быть всего одна: это вообще не художественный фильм, в нем все насквозь фальшивое и ненастоящее от персонажей до их диалогов и действий, в нем напрочь отсутствует малейшее правдоподобие жизни, а то, что есть, предельно схематизировано и примитивизировано, каким-то непонятным образом загнано в одно измерение.

Уже с первых кадров понимаешь, что в картине действуют не люди, а какие-то одноклеточные существа без души и сердца (бесы? духи низших миров?), вызванные из небытия воспаленной фантазией режиссера. Нет ни злодейства, ни воздаяния за него, в ходе просмотра не возникает ни сопереживания, ни сочувствия, потому что все, что показано, к величайшей трагедии жизни имеет столько же отношения, сколько речи нынешних депутатов Госдумы о духовности  к самой духовности.

Это похоже на то, как если бы очень ограниченный и недалекий человек зачем-то читал и смотрел изо дня в день одни только новости криминальной хроники про педофилов, убийц, депутатов, а затем ему приснился вот такой одномерный сон про узко понятую возможную «справедливость», который затем непонятно для чего был превращен им в нудный кинофильм. Получилось плоско, неинтересно, фальшиво, уныло, однообразно (вернее даже сказать «без-образно», потому что образов в этой картине нет  есть лишь схемы). Сопливо-слащавое название фильма указывает скорее на то, что его задумывали и снимали люди, имеющие сами сознание «деточек». Впрочем, настоящие, реальные дети видят жизнь куда сложнее и многомернее… Смотреть это кино никому не посоветую, поскольку мне самому очень жаль времени, затраченного на эту поделку. 

 

Яна Жемойтелите, писатель, поэт, Петрозаводск: «Это римейк «Молодой гвардии», только вместо фашистов родная полиция»

Фильм сделан на скорую руку. Видно, что с актерами работали мало. Мизансцены не продуманы, операторской работы  накакой. Очевидно, режиссеру было важно просто высказать накипевшее. В общем-то, это римейк «Молодой гвардии», только вместо фашистов  родная полиция. Несмотря на вышеперечисленные недостатки фильм смотрится. И я все время вспоминала откровения Антона Клюшева, которые в свое время вызвали шквал негодования. На фоне этого фильма Клюшев выглядит почти невинно. Вероятно, еще и потому, что он просто описывал ситуацию, а «Деточки» предлагают из этой ситуации реальный выход.

 

См. ниже трейлер фильма «Деточки»

 

  • Екатерина

    Как сотрудник общественной организации, которая работает с учреждениями для детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей и видя проблемы этих ребят каждый день, фильм было смотреть крайне тяжело…
    Сегодня общественные организации страны объединяются на решение данных проблем,но в каждому регионе есть свои особенности…
    Мы понимаем,что у детей с родительской/материнской депривацией могут быть эти проблемы, но наша задача помочь ребятам учится жить самостоятельно,уметь сказать «нет» в трудной ситуации к которой их принуждают!!!
    независимо от того,где эти дети они нам волонтерам,специалистам НКО, необходимо объединится,чтобы помочь ребятам!
    Сотрудники Фонда «материнское сердце»

  • Анна

    [quote name=»Ольга»]Этот фильм детям смотреть ни в коем случае нельзя. А вот взрослым надо посмотреть обязательно.
    …[/quote]
    Фильм, в общем-то, не для детей и снят. 18+…
    …Сегодня общалась с девушкой знакомой из одного известного СМИ. Они устраивали показ ДЕТОЧЕК с участием самого Астрахана. Было разослано множество приглашений. Чиновникам, законодателям… пришли учителя, воспитатели… и только один маломальский чиновник малого звена, молодой еще, неиспорченный… А те, кто пришел, говорили все не о том… о каком-то призыве к агрессии… Ну вот вам захотелось за нож взяться после просмотра????!!! Мне лично нет. А сейчас вот очень обидно за талантливого режиссера, которого мало кто услышал правильно… И уж точно не услышали те, для кого он всю эту историю затеял…

  • Ольга

    Посмотрела фильм! Море противоречий, но полностью согласна с тем, что рука воткнувшая нож в человека, пачкает душу безвозвратно. Этот фильм детям смотреть ни в коем случае нельзя. А вот взрослым надо посмотреть обязательно.
    Только мы, взрослые можем помочь детям.
    Правильно говорит жена милиционеру, что надо ловить педофилов, наркоманов и всех, кто издевается и губит детей.
    Дайте детям счастливое детство, они этого заслуживают, а дети из детских домов заслуживают ещё больше счастья, потому что натерпелись много от нас взрослых.