Литература

Яркость таланта стеснительного человека

{hsimage|Одна из последних фотографий Василия Фирсова (на фото слева). 2010 год, деревня Намоево. В центре Юрий Линник, справа Дмитрий Москин ||||} Прошло полгода со дня смерти писателя Василия Фирсова. 19 ноября 2011 года ему бы исполнилось всего 60 лет…

Есть таланты, которые сразу замечаешь. Встретив на улице, скажем, писателя Дмитрия Балашова, люди сразу обращали на него внимание. Древнерусский красавец, подпоясанный поверх рубашки тканым поясом с кистями, обутый в красивые сапожки, гордо шел, возвышаясь над толпой, причем, как ни странно, будучи весьма невысокого роста. На писателя Василия Фирсова в толпе вряд ли кто обращал когда-нибудь свое внимание.
Одет был неизменно более чем скромно (он всегда нуждался в деньгах), лицо озабоченное, слегка помятое (иногда с похмелья), вроде бы не особо выразительное. Фирсов не привлекал к себе внимания. Но если человек хоть на чуточку останавливал свой взгляд на его лице, он ощущал в, казалось бы, безучастном взгляде тепло доброты к окружающему миру.

В России всегда были люди, наделенные вселенской добротой, причем мучительно стесняющиеся именно этой доброты. Застенчивость, незлобивость – главные черты характера подобных людей — очень часто мало помогали им в общении с жестким обществом. А если к тому же человек был талантлив! Я знал и любил нескольких человек такого типа, к которому принадлежал Василий Фирсов.

{hsimage|2004 год. Слева направо — Александр Гурвич, Дмитрий Вересов, Василий Фирсов. ||||} Мучительная стеснительность таланта подобных людей иногда толкают их к полному пренебрежению тем, что мы называем «обустроенный быт». Отсюда тяга к алкоголю, который якобы может облегчать безбытовую жизнь, делать их смелее, раскованнее. Может, это и получалось у Есенина с Рубцовым… Хотя вряд ли доставляло радость окружающим.

Фирсов всегда старался угостить друзей на последние копейки, да и друзья в отношении алкоголя не обижали Василия. К сожалению, выпив, он становился достаточно зануден. Не помню сейчас, когда познакомился с ним, но помню где. Это было за бутылкой водки в мастерской скульптора, писателя, искусствоведа Григория Салтупа. К счастью, мне сразу же попали несколько сказок нового знакомого.

Я был в восторге. Чудесные, литературные, придуманные сказки. Читая их, нельзя было не восхититься гармоничным соединением двух культур: русской высокой культуры и сказочной глубинной народности. Оказалось, у Фирсова есть уже и небольшой сборник прозы «Поздравленье» и повесть «Суточники» в коллективном сборнике. Повесть, разумеется, о тех, кто был посажен на 15 суток. Конечно, все эти сюжеты были из жизни автора. Рассказы и повести в сборнике все были на производственные темы. Этакая производственная «бытовуха» в стиле 1950-х годов до появления В. Белова, В. Шукшина, В. Распутина. Честно говоря, я не осилил ни одного из этих васиных опусов. Как мне сейчас хочется ошибиться и услышать в свой адрес плохие слова по этому поводу. Что я, мол, недооценил другую сторону творчества Василия Фирсова.

Но как мне кажется, автор больше никогда и не претендовал на соцреализм. За сказки Василия хвалили все. Моя жена, прочитав их, сказала: «Это гений». Сам же «гений» смущенно говорил про себя: «Да у меня ведь ничего нет в сказках. Только подлежащее и сказуемое». А вот поди ж ты! Ни у одного из писателей, кроме Василия Фирсова, сочетание подлежащего и сказуемого не вызывало, да и не вызовет такой восхищенной читательской реакции. Неслучайно В. Фирсова иногда ставят в один ряд с Б. Шергиным и С. Писаховым. Конечно же, они разные. Но ряд един.

Человеческие черты характера Василия Фирсова – доброта, мучительная стеснительность, бессребреничество. И чистая душевная наивность.

Как-то Вася поехал в Вытегру на научную конференцию, посвященную его любимому Николаю Клюеву и в пути впервые услышал от коллеги о некой нетрадиционности наследника древних традиций. Василий начал драку. На конференцию не поехал и вернулся в Петрозаводск с фингалом под глазом. Григорий Салтуп сказал по этому поводу: «Каков оппонент, таков и аргумент».

Скромность и стеснительность Василия не имела пределов. Как то я пригласил его на свой день рождения в ресторане. Он почему-то не пришел, хотя все мы ждали его, собралась компания людей, любящих сказочника. Позже он преподнес мне подарок, извинился и сказал, что ему просто нечего было надеть.

А его почти бескорыстная помощь писателям и художникам какой-то своей физической работой… Всегда за очень небольшую плату.

Непарадный внешне, мучительно стеснительный, незаметный своей скромностью, часто под хмельком он и при жизни был уникальным писателем. После смерти творчество Василия Фирсова заняло свое достойное место в истории русской литературы.

  • Анатолий Матвеев

    Восхищен сказками Василия Фирсова.
    Был в Петразаводске, купил его книгу. К сожалению узнал, что замечательного сказочника уже нет. Хотел бы купить, если можно, новую книгу Василия Фирсова. Было бы неплохо издать его сказку у нас в журнале Золотая Ока. Калуга 248016 ул. Баррикад 135. т. 89105461094.

  • Дмитрий Москин

    Спасибо всем, кто интересуется творчеством Василия Фирсова. К 60-летию писателя(19 ноября 2011)его друзья на свои деньги готовят к выпуску сборник,куда войдут его малоизвестные статьи,часть сказок,воспоминания,статьи о его творчествео,редкие фотографии,шаржи,иллюстрации к сказкам и др.Объём книги — около 300 стр.Каждый может внести свою посильную лепту в издание этого сборника. Звоните мне по тел. 783759

  • Яна Жемойтелите

    Вот тут вы, Борис Александрович, неправы, что Вася помогал писателям за умеренную плату. Это писатели помогали Васе чем могли, то есть, посильными суммами за скошенную на даче траву, кормили и отдавали старую одежду. А находился Вася в столь бедственном положении только потому, что Пенсионный фонд не назначил ему пенсии по старости, которая положена вообще-то всем гражданам. Ему просто не сообщили, что таковая ему полагается. С него требовали данных о трудовом стаже, и он все ждал какую-то справку с КАМАЗа… При всем гнусном поведении сотрудников Пенсионного фонда возникает резонный вопрос: а куда смотрело Правление Союза писателей? Ведь достаточно было просто сделать несколько звонков.

  • -Александр Бушковский

    Спасибо Борису Александровичу Гущину и Дмитрию Москину. Открыл для себя настоящего писателя, которого (к стыду) раньше не читал.

  • Григорий Салтуп

    Отличная публикация, Дима!
    спасибо. гр.с.

  • О.К.

    Запись стоит иной отдельной публикации. Огромное спасибо! Но все-таки — нельзя ли опубликовать Фирсова в интернете, а еще лучше — параллельно — отдельным основательным томом, включающим воспоминания друзей и комментарии филологов? Уж в Петрозаводске-то достаточно специалистов по детской (и недетской) литературе, по фольклору вообще и по сказкам в частности. Существует ли республиканская комиссия по творческому наследию В.Фирсова? Ведь очевидно, что есть, из кого составить! Писахову в Архангельске памятник стоит, а Карелии свой Писахов (или Шергин), получается, не нужен?

  • Дмитрий Москин

    Материалы к творческой биографии В.Н.Фирсова

    Давно замечено, что образ жизни иного творца (писателя, художника, музыканта…), не соответствующий общепринятым нормам, нередко принижает и его творения в глазах не только обывателей, но и коллег. Мол что с него взять!
    Примерно так, мне кажется, воспринимали при жизни (да и сейчас, после смерти) нашего земляка, писателя-сказочника Василия Фирсова, который был знаменит своими «похождениями». О художественных достоинствах его сказок и о его месте в литературе Карелии и России, уже сказали и ещё скажут люди более компетентные в этой области (доктор филологических наук Лойтер С.М., доктор философских наук Линник Ю.В. и др.) Я лишь хочу привести некоторые неизвестные большинству людей факты и цифры, которые внесут ясность в творческую биографию писателя. Ведь мало кто знает, что Василий Фирсов – автор не десятка-другого забавных сказок в народном духе, а создатель более 600 произведений, среди которых есть и необычные: исследования о жизни и творчестве своего земляка, поэта Николая Клюева, перевод «Слова о полку Игореве», а также его «детский» вариант – «Сказание о походе Игореве» и др.
    Ознакомившись с литературным архивом писателя, большая часть которого находится с недавнего времени в Национальном архиве РК, я, в некотором роде, его систематизировал (привожу ниже), чтобы показать, что же и когда написал Василий Николаевич Фирсов.
    Цель моей публикации – подвигнуть специалистов к изучению и пропаганде творчества писателя, недооценённого современниками.
    Литературное (сказочное) творчество Василия Фирсова можно условно поделить на два периода: ранний (1986-1993гг.) и поздний (2006-2010 гг.) Большой перерыв между ними (занятый журналистской работой), несомненно, связан с «перестройкой» и её последствиями как для страны, так и для писателя Фирсова, в частности. Большая часть написанных им произведений – сказки, близкие по форме традиционной русской народной сказке. Их можно условно выделить по циклам:
    1. «Взрослые» сказки. 1986-1993гг. – около 235 . 2006-2010гг. – около 66
    2. «Детские» сказки. 1986-1993гг. – около 40. 2006-2010гг. – около 45
    3. «Киндасовские» сказки. 2006-2010гг. – около 120
    4. «Заветные» сказки. 2006-2010гг. – около 40
    5. Сказки по мотивам стихотворений (шванок) Ганса Сакса. 2007г. – 26
    6. Сказки по мотивам новелл Джованни Боккаччо «Декамерон». 2010г. – 33
    Из них опубликовано в книгах, журналах, газетах около 200 сказок.

    Под конец, пару слов о Фирсове как человеке. Да, он «продукт» своего времени, не лишённый известной российской слабости-погибели, когда речь заходит о бытовом плане его жизни. Семейного гнезда в общепринятом смысле он не «свил», но двух детей вырастил и воспитал (кстати, они и подвигли отца на написание сказок). Был он человеком скромным и честным. Никто из его коллег не скажет, что Фирсов, расталкивая локтями других, бился за блага, доступные в недавнее время членам Союза писателей. Изведавший крестьянского, рабочего, интеллигентского труда, работать он любил и умел. Политикой особо не интересовался. Был он человеком культуры, которой живо интересовался, а «библией» его был словарь Даля. Защитник народного слова, чистого русского языка, он всю свою жизнь прокладывал свою «борозду» в литературе.

    Заслуженный работник культуры РК
    Член карельского отделения
    Творческого Союза художников
    России
    Член карельского отделения Союза
    дизайнеров России
    Член карельского отделения Союза
    журналистов России
    Москин Д.Н.

  • О.К.

    Вот же сколько у Василия Фирсова осталось друзей: Борис Гущин, Дмитрий Москин, Дима Вересов… Может быть, кто-нибудь из них обработает архив писателя, и мы сможем прочитать сказки Фирсова в электронном виде? В интернете сейчас черта лысого найти можно, а Фирсова — нет. Понимаю, что люди все занятые, но… А то кокое-то странное «достойное место в истории русской литературы».