Литература

Лучший подарок

В феврале вся женская половина общества обычно озабочена выбором подарков для мужчин. Лично я, пардон, кроме трусов и носков, своему мужу уже много лет ничего не дарю на этот праздник. Раньше пыталась это сделать, но то ли я такая несообразительная и не умею подобрать нужный подарок, то ли муж не приучен принимать дары, только  такой традиции в нашей семье не сложилось. И все же в предпраздничной суете участвовать приходится: не игнорировать же совсем мужской праздник.

И вот, прикупив своим зятьям и мужу подарков, обвешенная пакетами, прокручивая в мозгу ситуацию в магазине, где меня облаяла продавщица, я, как нарочно, споткнулась на ровном месте и полетела на тротуар при всем честном народе.

Помню только, что в голове успела промелькнуть мысль: «Хоть бы чашку не разбить!». Имела в виду ту забавную чашку, что купила для зятя-рыбака. Шапка отлетела в сторону,  пакеты же я держала крепко.  Но только  это не помогло: я услышала треск разбившегося стекла. Тут же подбежало ко мне несколько сочувствующих прохожих, помогли подняться.

И вот иду я в темноте зимнего вечера, в растрепанных от жалости к себе чувствах, с  обидой за разбитую чашку и за оскорбленное продавцом достоинство. Иду уже осторожно, так как под свежевыпавшим снежком – настоящий лед. И вдруг нога моя наткнулась на что-то странное, такое длинное и непонятное. Переложив пакеты в одну руку, я нагнулась и подняла … палку копченой колбасы!  Несколько раз оглянулась по сторонам и робко спросила пробегающих мимо сограждан: «Кто колбасу потерял?». Больше вопрошать я не решилась: что обо мне народ  подумает? В конце концов,  я подумала, что, скорее всего, это мне подарок  за все мои предпраздничные мытарства.

Прихожу домой, кладу на стол палку копченой колбасы. Муж с удивлением смотрит на меня. Дело в том, что я сторонница здорового питания и колбасу не ем. «Где взяла? – спрашивает муж. «Где-где, – говорю с иронией.– Нашла!»

Муж, естественно, не поверил и даже не улыбнулся, приняв  мою иронию за шутку. Отрезал кусок колбасы и стал есть со смаком, источая вокруг чесночный запах. Тут уж и я не удержалась: отрезала и себе кусок.  Так мы и сидели вдвоем на кухне: ели дармовую колбасу, забыв на время о здоровом питании…

Лицей № 2 2008

  • Екатерина Каурова

    ха-ха-ха