Литература

Когда мне было двенадцать…

 
{hsimage|Эта книга интересна всем ||||} Удивительную  книгу написала американка  Ноэми Вейгант – монахиня-бенедиктинка из города Дулут в штате Миннесота.

Казалось бы, что может быть общего у заокеанской монахини с Карелией и Петрозаводском? Немало. Ну, во-первых, Дулут – давний побратим карельской столицы. Во-вторых, Ноэми Вейгант была знаменитым фотографом и преподавала искусство фотографии в Колледже Святой Схоластики в штате Миннесота. Её 17 фотоальбомов – волшебный мир природы и обыденных вещей. Так вот, лучшие из этих фотографий сестра Ноэми подарила Карельской педагогической академии, и они долгие годы украшали основной вестибюль вуза в здании на улице Пушкинской в Петрозаводске.

 
Ну, и в-третьих, издала книгу на свои средства давний друг Ноэми Вейгант наша землячка Галина Тюнь – доцент кафедры истории стран Дальнего Востока в Санкт-Петербургском университете. Много лет Галина Тойвовна преподавала на историческом факультете Петрозаводского университета. Она же редактор перевода этой книжки на русский язык. Перевод – преподавателя английского языка СПбГУ В. Киренской.
 
Так о чем же эта история и почему она может быть интересна всем? И особенно подросткам? Красноречиво само название: «Когда мне было двенадцать лет». Ноэми Вейгант вспоминает о своем детстве, хотя и очень далеком от детства современных как российских, так и американских подростков, но … Как выясняется, в этом возрасте и в мыслях, и в поступках, и в переживаниях двенадцатилетних немало общего.
 
{hsimage|Ноэми Вейгант||||} Истории юной Ноэми около ста лет. Она о взрослении девочки Иды, которая жила в 1919 году в северном городе Дулут на берегу озера Верхнее. И климатом, и озером, и своей невеликостью Дулут напоминает Петрозаводск. Как в прошлом, так и в настоящем. Не случайно же они  побратимы. Девочка переезжает с родителями из прерии штата Монтана в город на берегу живописного озера. Она идет в новую школу, где не так-то просто освоиться среди новых одноклассников, где легко оказаться в дурной компании, куда её заманивают правдами и неправдами … Кроме того, преподаватель Закона Божия был неприятно удивлен, обнаружив, что Ида осталась некрещеной до 12 лет.
 
Однако девочке хватило характера справиться с этими и другими сложностями. Её поддерживали и новая подружка, и родные, и даже … ласковый котенок.
 
Ида – не белоручка. Она готова сама зарабатывать деньги, работая няней у тех, кому нужна приходящая девочка. На этой стезе тоже возникли сложности, совсем не детские. Но и с ними, в конце концов, с помощью взрослых и, в первую очередь, мамы, девочке удается справиться. Эта книжка и о семье, о том, какой она должна быть, чтобы в ней не исчезали любовь и забота друг о друге.
 
Редактор книги Галина Тюнь рассказывала, что сестру Ноэми Вейгант бог щедро одарил двумя талантами сразу: человеческим и художественным. Видимо, с таким духовным багажом сложно жить по мирским законам. И Ноэми приняла монашество. В тиши монастырских стен приходило вдохновение. Эти стены не мешали Ноэми любоваться природой, видеть мир и отражать его фотографиях.
 
Сестра Ноэми прожила 88 лет. Она была веселым, добрым, открытым человеком. Проницательным и мудрым.
 
Галине Тюнь запомнился такой вроде бы бытовой эпизод в их дружбе. Как-то приехав в Дулут в очередной раз, Галина Тойвовна купила себе новое пальто и пришла показать своей подруге. Пальто было черного цвета и очень ей нравилось. Она была уверена, что и сестра Ноэми одобрит эту обнову «монашеского» цвета. А Ноэми, окинув взглядом обнову, сказала: «Разве ты думаешь, что нам 19 лет? Я сейчас покажу тебе, как нам пора одеваться …». Она ушла и вернулась в ярко-красном пальто с крупными витыми золотистыми пуговицами. А на голове была белая шляпка с небольшими полями.
 
«И тогда, — вспоминает Галина Тойвовна, — мне показалось, что я вижу ту самую, милую и отважную, умеющую за себя постоять двенадцатилетнюю девочку из её книжки, которую я уже несколько раз успела прочесть на английском. И я очень рада, что теперь её смогут прочитать на русском российские подростки. Книга учит стойкости, открытости миру, умению справляться с трудностями и радоваться жизни».
 
В мае в Петрозаводске состоится презентация книги Ноэми Вейгант «Когда мне было двенадцать лет».