Литература

Награды розданы. Что будем читать?

 
{hsimage|Авторы лучшей книги 2010 года ||||} Названы лучшие книги Карелии прошлого года
 
Еще в советские годы начальник отдела снабжения одного из крупных петрозаводских предприятий рассказывал, что, отправляясь в Москву в профильное министерство, он всегда прихватывал с собой ведро клюквы и книги издательства «Карелия», напечатанные в типографии им. Анохина.

С такими «ключами» можно было открыть любые двери и получить все, что требовалось. Наши книги были своего рода брендом республики. Когда я привезла друзьям в Москву «Карельские сказки» с изумительными иллюстрациями Тамары Юфа, меня попросили в следующий  раз прихватить еще экземпляров пять.  Успех в столице был налицо. Увы, издательство «Карелиия — бывший наш бренд — в последние годы оказалось на правах отдела в издательском доме «Карелия», сейчас это информационный холдинг, в котором книгоиздание отнюдь не профилирующее направление.

На ностальгические воспоминания меня натолкнуло присутствие на  церемонии награждения победителей конкурса «Книга года Карелии-2010». Забегая вперед, скажу, что главный приз получила монография архитекторов Вячеслава Орфинского и Ирины Гришиной «Традиционный карельский дом», вышедшая в издательстве Петрозаводского государственного  университета. Книга прекрасно написана и издана в первую очередь для специалистов, но вряд ли она будет востребована широким кругом читателей. Почему-то это издательство стало лучшим и в номинации  «Лучшее полиграфическое исполнение издания», хотя книга отпечатана в типографии им. Анохина и стала, как отметила директор издательства, «лебединой песнью типографии». Как известно,  предприятие признано банкротом, его здание уже продано, скорее всего в нем будет очередной торговый центр. 

Сразу скажу, у меня нет претензий к победителям в разных номинациях, их труд оценен высоко по заслугам. И все же итоги XI  конкурса «Книга года Республики Карелия-2010» наталкивают на некоторые раздумья.

{hsimage|"Новый вепсско-русский словарь" ||||} Все издания, участвующие в конкурсе, были предварительно представлены на выставке в Национальной библиотеке. По информации НБ РК на выставке были представлены книги, поступившие в Книжную палату библиотеки от издателей в качестве обязательного бесплатного экземпляра в течение 2010 года. Всего в прошлом году в Карелии было издано 655 книг и брошюр общим тиражом более 348 тысяч экземпляров. В 2010 году в республике работало 21 издательство и 58 издающих организаций. Все книги, представленные на выставке, принимали участие в конкурсном марафоне. Примерно половина изданий — учебные и научные книги. Лидерами карельского книгоиздания являются издательства ПетрГУ, КНЦ РАН, КГПА, издательство «Verso».

В номинации «Лучшая книга на карельском, вепсском или финском языках» премия традиционно присуждена издательству «Периодика» за книгу  Н. Зайцевой «Новый вепсско-русский словарь», которое уже много лет специализируется, и весьма успешно, в издании книг на национальных языках. Безусловно, выход в свет словаря – событие в национальной жизни республики, но его опять-таки можно скорее отнести к разделу «специальная литература». 

И тоже событием, но, увы, со знаком минус стало решение не присуждать премию в  номинации «Лучшая книга для детей и юношества». Где писатели и где издатели?

{hsimage|"Искусство края белых ночей"||||} В 2000 году в издательстве «Петропресс» вышел в свет альбом «Художники Карелии», который сегодня стал уже библиографической редкостью.  Неудивительно, что в год своего юбилея Музей изобразительных искусств РК подготовил новое издание – «Искусство края белых ночей», которое, безусловно, стало шагом вперед и в художественном оформлении, и в полиграфическом исполнении, в нем появились новые имена. Альбом вышел в издательствах «Verso» и «Карелия». Книга победила в номинации «Лучшее художественное оформление издания», я даже была уверена, что она станет и лучшей книгой года, ибо выход ее действительно был событием в культурной жизни республики.

Диплом «Читательская симпатия» вручен  издательству «Пакони» за книгу «Соловки. Сотворение осени», в котором еще раз подтвердил свое мастерство известный карельский фотограф Олег Семененко, текст написал Дмитрий Вересов.

Кстати,  альбомы в конкурсах всегда пользуются популярностью, что неудивительно – Карелия богата памятниками истории и культуры. Но альбомы, носят скорее презентационный характер и предназначены больше для подарков. После церемонии награждения зашла  в книжный магазин – на стеллажах целая выставка красочных изданий по цене от 500 до 800 рублей. Далеко не каждому жителю даже столицы Карелии они по карману.

«Острова»  выпустили в свет  солидное издание «Государственный банк. 100 лет в Карелии: история, имена и судьбы». Прекрасно оформленная книга опять-таки является скорее корпоративным изданием.

А вот альбом «Цвета ушедшего мира», пополнивший краеведческую литературу о Карелии,  уже стал редкостью – его тираж  всего 1000 экземпляров, но включает он 100 фотографий русского фотографа С.М. Прокудина-Горского, сделанные в начала ХХ века на Русском Севере, в том числе и в Карелии. Эта первая книга с работами  фотографа, изданная в России. Один экземпляр ее уже отправлен в Национальную библиотеку Конгресса США, где хранятся подлинники фотографий – фотопластины.

Порадовал краеведов и «Историко-картографический атлас Петрозаводска», включающий все карты нашего города, начиная с Петровских времен и до наших дней. Для интересующихся карельским фольклором предназначено академическое книжное собрание «Карельские народные сказки. Репертуар Марии Ивановны Михеевой». В издательстве «Verso» в серии «Моя Карелия» вышли сразу два школьных краеведческих учебника — Николая Кутькова «Моя Карелия. Путешествие по родному краю» и Лидии Шитиковой «Карелия. Край, в котором я живу».

Однако, обращает на себя внимание тот факт, что среди вышедших в 2010 году книг мало художественной прозы, в том числе местных авторов, поэзии, краеведческой литературы – недорогой и интересной  не только жителям Карелии, но и туристам. Ни одно издательство не специализируется на ее выпуске, хотя несколько лет назад «Скандинавия» выпустила в свет серию мини-альбомов с видами достопримечательностей республики, сразу ставшими популярными. В этом году за пропаганду туристической привлекательности Карелии наградили дипломом Петропресс – за издание настенных календарей с фотографиями известных фотомастеров Игоря Георгиевского и Виталия Голубева.

{hsimage|Инна Гордиенко получает диплом за книгу своего мужа Анатолия Гордиенко "Куприянов и его время" ||||} Примета времени: в свет выходят издание, финансируемые прежде всего спонсорами, государством или на средства авторов. Судя по всему, местные  небольшие, как правило, издательства не могут позволить себе рисковать, работать с авторами, продвигать их произведения. В последние годы все чаще звучат утверждения, что книга на бумагоносителях умирает, читатель ушел в Интернет. Но вот недавняя книжная выставка в  Лондоне, в которой приняла участия и делегация России – издатели и авторы, показала, что книга жива, более того, растут тиражи изданий. И это в Европе, где процент охвата Интернетом  близок к максимальному, а стоимость книг  высока. Но это уже отдельная тема.

А закончить небольшой обзор мне хочется все же на приятном факте: специальными дипломами администрации Петрозаводска  и Союза журналистов республики была отмечена книга ветерана карельской журналистики и писателя, ушедшего в прошлом году из жизни Анатолия Гордиенко  «Куприянов и его время» (издательским дом «Карелия») – за верность теме Великой Отечественной войны. Дипломы были вручены его вдове Инне Гордиенко. И как сказал вручавший награду от Союза журналистов Юрий Шлейкин, возможно в будущем году в лучшем оформлении и полиграфическом исполнении эта книга станет лучшей книгой Карелии.

Ведь лучшая книга – это та, которую читают, о которой говорят и спорят, которую хотят видеть у себя на книжной полке.

Фото Владимира Ларионова и НБ РК