Литература

Интеллигентные люди

Однажды мой муж спас жизнь человеку. Хормейстеру Петру Петровичу стало плохо прямо во время концерта. К счастью, супруг не растерялся и стал делать  искусственное дыхание, благодаря чему Петр Петрович продержался до приезда скорой помощи. Одним словом, выжил человек.
И вот как-то месяца через три, серым осенним днем в нашу дверь позвонили. Открываю –  на пороге Петр Петрович: пришел поблагодарить мужа за спасенную ему жизнь.

03-2008j.jpgНадо сказать, был он человеком весьма солидным: в черном драповом пальто и шляпе, с тросточкой и зонтиком в руках. 

Неудобство заключалось в том, что пришел он с собакой. Она сразу произвела на меня самое пренеприятное впечатление. И хотя говорят, что собаки обычно походят на своих хозяев, эта была полной противоположностью Петру Петровичу: грязная, вертлявая и наглая. Она тут же по-хозяйски направилась в комнату.

Я страшно переживала: в комнате находился наш трехмесячный малыш. Все было наглажено, накрахмалено, убрано. А эта нахалка грязными лапами вскочила на диван, а потом чуть ли не на стол, где стояли чашки и пирог с капустой. 

Естественно, как люди интеллигентные, мы с мужем скрепя сердце молчали, ведь у собаки был хозяин: интеллигентный, воспитанный и немного старомодный. Но к несчастью, Петр Петрович будто не замечал свою невыносимую собачку. От нее пахло псиной, и было ощущение, что хозяин за ней совсем не ухаживает. Я грешным делом  подумала: «Ну, надо же! Вот тебе и интеллигентность…»

Наконец затеянное нами чаепитие подошло к концу. Мы с мужем вышли проводить гостя в коридор. Петр Петрович не спеша надел пальто, я подала ему шляпу,  тросточку и зонтик. Он был уже в двери, когда я напомнила ему, что он забыл свою собачку. И тут Петр Петрович искренне изумился: «Какую собачку? Я думал, это ваша собака и все время удивлялся: такие интеллигентные люди, а собака невоспитанная!»

 

"Лицей" № 3 2008

  • Екатерина Рычкова

    Замечательная история!! :-)