Литература

Когда душа крылата

Фото Валентины Чаженгиной
Неизменная ветка рябины у портрета Марины Цветаево

В Петрозаводске вновь зажгли  Цветаевский костер.

 

Вот уже одиннадцатый год 31 августа в четыре часа пополудни по всему миру зажигают Цветаевские костры в память о Марине Цветаевой – зажигают в день и час ее трагической смерти. В этом году эта дата особенная и печальная – прошло  70 лет, как ушел из жизни удивительный и самобытный русский Поэт, ибо Цветаева никогда в своем творчестве не была поэтессой, она была Поэтом.

А значит, обладала даром предвидения и еще в мае 1913 года написала знаменательные строки, предугадывая свою поэтическую судьбу:
    Разбросанным в пыли по магазинам,
    Где их никто не брал и не берет,
    Моим стихам, как драгоценным винам,
    Настанет свой черед.
В предисловии к сборнику избранных стихотворений Марины Цветаевой, вышедшем 50 лет назад, в 1961 году литературовед Вл. Орлов написал: «Не приходится, конечно, ожидать, что сильная, но сложная поэзия Цветаевой станет всеобщим достоянием». И тут же признавал, что «лучшему из того, что Марина Цветаева написала, «настал черед», потому что настоящее в искусстве не умирает».
 
    
В зале Благородного собрания был аншлаг
 
 
Много лет Цветаевский костер в Петрозаводске проходил на берегу речки Лососинка, в лесу, последние два года он переместился в зал Благородного собрания Карельского государственного краеведческого музея. Классический строгий зал придал несколько иную форму встречам, но всегда неизменными остаются любовь к поэзии Цветаевой, поклонение ей. Сюда же переместился портрет Марины Ивановны в обрамлении веток с красными ягодами рябины — на поляне его обычно прикрепляли к березе.
На эти встречи не распространяются пригласительные билеты, их даже не продают, а значит, нет и намека на ажиотаж и престижность: «А вы достали билет? А вы там были?». Здесь открыты двери для любого, кто хочет послушать, как читают стихи Цветаевой, поют романсы, написанные на ее стихи, кто хочет сам читать стихи любимого поэта, или даже свои, кто хочет добрым словом вспомнить Марину Ивановну. А значит, здесь всегда многолюдно, ибо стихам Марины Цветаевой пришел свой черед. Сюда приходят поэты и рабочие, артисты и домохозяйки, инженеры и врачи, студенты, люди среднего и старшего возраста. Искренность, неофициальность этих встреч, их доброжелательность неизменны. И в этом огромная заслуга Натальи Васильевны Ларцевой, журналиста, исследователя творчества Марины Цветаевой, благодаря которой и зажглись у нас Цветаевские костры. У Натальи Васильевны сегодня много единомышленников и помощников.
 
Наталья Васильевна Ларцева
  
Актриса Елена Бычкова 
 
 
Цветаевский костер-2011 не стал исключением из череды предыдущих: всякий, у кого было желание прочитать стихи или поделиться своими размышлениями, получал тут же слово.  А еще были зачитаны приветствия из других городов и стран – от участников таких же костров. Ибо искры от российских цветаевских костров разлетелись по всему миру и зажгли новые в тех местах, где живут люди, владеющие русским языком и любящие поэзию, – в США и Австралии, во Франции и Чехии. Можно сказать, что название «Цветаевский костер» стало сегодня именем нарицательным, это международное сообщество любителей поэзии Марины Цветаевой, сообщество, число членов которого растет из года в год. Петрозаводчане поддержали идею о создании в Тарусе, на родине Марины Ивановны, не просто музея Поэта, а музея-заповедника.
 
Цветаевой все возрасты покорны
 
Есть разные карты – географические, геодезические, климатические… Но есть еще и особые — творческие, поэтические. На цветаевской карте достойное место занимает сегодня Петрозаводск, несмотря на то, что Марина Ивановна Цветаева никогда не была у нас, да и вряд ли знала при жизни о маленьком провинциальном городе на Севере России. Но Петрозаводск появился на этой символической карте не только потому, что стал четвертым городом Цветаевского костра (первый зажегся в Тарусе), который не просто поддержал это движение, но уже много лет поддерживает огонь символического костра.
    
Вы любите поэзию Цветаевой? Приходите через год в тот же день и час – 31 августа в четыре часа пополудни. Возможно, изменится место встречи, но день и час никогда. Это день памяти великого русского Поэта.
 
Фото автора
 
 
  • Борис М.

    Браво автору за лаконичную, но яркую публикацию о Цветаевском костре.

  • Ольга

    Чудесный был вечер. Как Елена Сапегина читала «Поэму конца», это незабываемо!