Литература

Читают ли Довлатова?

Сергей Довлатов. Фото nnm.me
Сергей Довлатов. Фото nnm.me
В эти дни много говорят о писателе Сергее Довлатове, что вызвано круглой датой —  3 сентября ему исполнилось бы 70 лет. Кстати, в своей книге «Ремесло» он называет другое число — 4 октября.

Мы провели небольшой опрос, задав три вопроса: «Читали ли вы Довлатова? Нравится ли он? Что нравится и почему? Хотели бы перечитать?»
О Довлатове рассказывать неблагодарное дело. В Википедии можно уточнить биографические факты.  Меня удивило, что,  оказывается, Довлатов изучал в Ленинградском университете финский язык, потом оставил это занятие и уже после службы в армии поступил на журналистику. Теперь он  очень популярен, существует даже литературная премия в честь Сергея Довлатова.
Сама я не отношусь к почитателям его таланта, но знаю, что многие  его любят.  Я сделала небольшой опрос  и получила разные ответы.
Л.П., 45 лет: — О Довлатове, конечно, слышала, но не читала. В  последние годы я настолько поглощена психологией, что все книги, которые  читаю, только психологические. И даже на них у меня не хватает  времени. Но я обязательно что-нибудь прочитаю, а то мне даже не по себе  стало от подобного вопроса. Я за последнее время очень отдалилась от литературы. Исправлюсь. Надеюсь, мне понравится.

М.Ю., 50 лет: — Читала только «Чемодан», понравилось. А вообще это не совсем то, что я люблю читать. Мне больше по душе  Гессе.

Д.Г., 47 лет: — Да, читал и даже по несколько раз. Особенно понравились «Зона», «Заповедник», «Чемодан», «Соло на ундервуде» и «Соло на IBM». А чем нравится? Легкостью повествования, конечно, юмором, хоть порой и очень черным, реалистичностью, как ни странно…

А.П., 21 год: — Я книжки не читаю, некогда, так что могу ответить только на один вопрос: нет, Довлатова я не читал.

И.Х., 46 лет: — Довлатов — один из любимых мною писателей! У меня есть все его произведения и много о нем.  Читаю с 1990-х. Очень люблю. Его книги у меня настольные, особенно «Иностранка».
Т.К., 50 лет: — Читала какие-то небольшие рассказы. Почитала бы еще. Нравится или нет — не могу сказать, так как не зацепил он меня.
Н. С., 50 лет: — Я плохо помню, но вроде читала «Зону». «Падение и взлет личностей, а между — бездна» мощная вещь. Если бы не спросили, наверное, желание перечитать пришло бы намного позднее. Стерлись имена и, возможно,  сам рассказ, а вот дух произведения будоражил. Надо перечитать! Хочу теперь уже не перечитать, а прочитать заново!

Д.У., 50 лет: — Читал, но моё классовое самосознание не принимает его творчество, хотя и не отрицает.

С.Г., 50 лет: — Да, нравится! Перечитать хочу,  но не могу. Нет времени. Нравятся легкость и юмор, узнаваемость мест и людей.

Ю.Ш., 36 лет: — Читаю Довлатова прямо сейчас и вот уже месяц. Нравится. Особенно: «Что может быть важнее справедливости? — Милосердие..» И хочется  перечитывать! Для меня решающей была его честность. Он, может, и не жил как Бродский «в монастыре собственного духа», но никогда не приспосабливался к системе, не терял здравого смысла и ясности понимания происходящего.

Н.П.
, 56 лет: —  Довлатова раньше читала, запомнилась его ироничная манера. Потом перестала, потому что подражатели — в основном журналисты разной степени таланта (чаще бездари) — отбили интерес к нему начисто. Могу сказать, что из его книг не нравится, — «Заповедник». Понимаю, что это фантазия писателя, но созданный им образ Заповедника настолько отвратителен и пошл, что вызывает чисто физическое неприятие. Сейчас как раз перечитываю «Ремесло». Довлатов мастерски показал агонию советского режима, абсурдность идеологического прессинга. Почему-то именно эту вещь захотелось перечитать сегодня.Н.С., 34 года: —  Да, конечно, же читала, читаю и перечитываю. На одну из первых студенческих стипендий купила четырёхтомник в хорошем переплёте, но это не полное собрание его произведений. Докупала потом отдельно то, что хотелось. Все книги перечитаны до дыр, всей семьёй. Два тома куда-то, к сожалению, испарились. Так что сейчас со мной в Хельсинки «Заповедник», «Зона», «Наши», «Марш одиноких», «Филиал», «Записные книжки», его литературные отклики и интервью.
М.Ю.,  45 лет: — Ну пару каких-то рассказов о-очень давно. Не могу сказать, что зацепило, но может быть, просто не захотелось поддаваться всеобщему ажиотажу, а, может, просто нужная книжка в руки вовремя не попалась. Периодически вспоминаю, что надо бы как-то этого автора для себя открыть наконец…. Но пока, видно, не сезон.
  • Ирина Савкина

    Я уверена, что тексты Довлатова переживут и нас, и наше время, потому что юмор — это единственное, что выживает в любом идеологическом заповеднике, И главное, что можно вычитать из Довлатова, это то, что жизнь состоит не из «постановлений» любых партий и правительств, а из деталей, мимолетностей и незначащих слов. Приходит некто (в данном случае Довлатов) и показывает нам, что все имеет значение, в том числе и наша, изо дня в день жизнь.

  • Елена Ициксон

    Думаю, его книги переживут наше время. И будут заново открыты и оценены, это вовсе не то, что уходит. И ирония — не единственное достоинство Сергея Довлатова. Практически каждую строчку его рассказов хочется вычленить в самостоятельный, самоценный афоризм. Его рассказы надо читать раздумчиво, легкость его письма — кажущаяся, это маскировка человека, который как будто стесняется сказать о своем одиночестве. И этот недуг (одиночество), боюсь, выходит в невиданных масштабах на «повестку дня».

  • О.К.

    Пик популярности Довлатова пришелся на начало 90-х, сейчас он позади. Вряд ли его книги переживут наше время.